THEME:「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20090928
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。
父の実家の山形では青エンドウを砂糖でまぶしたふうき豆があります。他の地域ではあまり知られていないと思うのですが、お取り寄せをしてお土産に持っていくと喜ばれます。
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/oraho_No...
もちろんずんだも好きですよ。むしろ他の地域では食べないと聞いて驚きました。
ふうき豆すっごく美味しそうですね!
祖母の実家は新潟なのですが、これは全く知りませんでした!不思議〜。今度祖母に会ったらふうき豆を知っているかどうか聞いてみようと思います。
笹団子は、”野菜”菓子かどうかが微妙なのですが折角東北つながりで思い出したので。笹に包まれたよもぎ餅(あんこ入り)の事です。笹とよもぎがとてもいい香りです。蛇足ですが新潟で言う粽は、他県の人が思いつく中華風のものではなく、餅米を笹の葉で包んで蒸したものです。きな粉をつけて食べるのが美味。
これは東北の食べ物なんでしょうか?関東関西出身の友達に聞いても「知らんな〜」と言われる事が多いのですが。これも祖母の得意料理の1つで、こどもの頃おめざによく食べてた記憶があります。
作り方は相当簡単。
枝豆(だだちゃ豆なら尚良し)を茹でて皮(薄皮も)を向いてあたり鉢で荒くつぶし、三温糖を混ぜる。終わり。餅にからめて頂きます。
和菓子も、探せばまだまだ野菜を使ったのがありそうですね!