THEME:「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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「Welcome to イエはてな」
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テーマ詳細とアイデア例
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プレゼント変更ご案内
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月5日(月)正午で終了させて頂きます。
煮こごりみたいなものをイメージしたらいいのでしょうか。
ゼリーといいますか、寒天といいますかあの食感、プラス透明だから中身が分かるもの。
シンプルに水煮しただけのニンジンとかカブ、ホウレンソウなんかをゼリー状のもので包めば、あ、これ、おいしそうですね。
スケルトン加工のスイーツ、野菜ももちろんアリですけど、チョコレートなんかもいけそうですね。
果物のゼリーは定番ですが、野菜のゼリーなんていかがでしょうか?
野菜の甘(あま)味は、和菓子のようなやさしさがあって、
お年寄りから子どもまで楽しめると思うのですが。
例えば、最近はやりの甘いトマトは、絞った汁をそのまま
ゼリーにすれば、なんともさっぱりしたヘルシーな
デザートになりますね。
枝豆のゼリーなんかは、ビールや日本酒だけでなく、
ワインのつまみとしても、違和感ない気がします。
丸いつぶを多少残して歯ごたえも残せば、
触感も楽しめますね。
その他にも、ちょっとクセがあるような野菜でも、
生クリームなどをうまく併用して作れば
かなりいけるのではないか、という気がします。
寒天はダイエットにもいいと聞きますし、
いくらでも食べられそうです。
うーん、書いているうちに、なんか食べたくなってきました(笑)