柿がブヨンブヨンになってるんですが。おいしそうです。
熟れているのか、腐っているのか
判断が分かりません。
とりあえず腐敗臭がするまではOKなんでしょうか?
よろしくお願いします。
https://ebussan.jp/pg/profile3/?cid=3&uid=125047239737339
熟柿という言葉があります通り、熟れ切った柿はジュクジュクしていてホトホトとした所を食べると言うのがありますね。種の辺りがゼリー状になっていてつるんとしていたり。手で持っても潰れてしまいそうなほどになっている柿というのもあります。
熟柿臭というのは、お酒を飲みすぎた人の息の臭いを指すそうですが……って、あんまり食欲をそそる話でなくて申し訳ありません……アルコール臭というか、発酵臭がしている事もありますね。基本的にはカビがはえていない・皮がはじけていない・汁が滴っていない、という状況であれば大丈夫ではないかと。柿は腐ると水が出てきて耐えられない臭いがします。(番傘などに使われる柿渋は渋柿を腐敗させて作ったとか。腐敗してドロドロになってすごいにおいがします。もし番傘をご存知であれば、あの独特なにおい、あれが柿の腐敗臭です)
ただ、召し上がった後にお腹を壊されるようであれば、やはり避けた方がいいのかも、です。
基本、色が黒ずんで、やわらかくなってきた場合は腐っていますが、柿ならばブヨンブヨンになってから食べることもあります。匂いに問題がなければ食しても問題ないと思います。ただ、自分はやわらかい果物は好きではないので硬いうちに食べてしまいます。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
4652回 | 4194回 | 93回 | 2009-10-02 11:12:07 |
2 | ![]() |
637回 | 548回 | 17回 | 2009-10-02 11:48:13 |
3 | ![]() |
3037回 | 2827回 | 202回 | 2009-10-02 12:24:16 |
4 | ![]() |
1378回 | 1262回 | 30回 | 2009-10-02 12:48:59 |
5 | ![]() |
31回 | 28回 | 2回 | 2009-10-02 13:25:48 |
6 | ![]() |
3回 | 1回 | 0回 | 2009-10-04 14:45:06 |
コメント(0件)