フリーのワイヤレスネットワークが部屋の外にあるのですが、部屋の中まで電波がとどきません。
macのairmac expressを使用して、電波の範囲を部屋の中まで広げたいとおもっているのですが、
どうしても部屋の中からネットワークに接続できません。
・AirMac ユーティリティー/手動設定/ワイヤレス/ワイヤレスのモード→ワイヤレスネットワークに接続でもダメで、
・AirMac ユーティリティー/手動設定/ワイヤレス/ワイヤレスのモード→WDSネットワークに接続/WDSには複数のアップルワイヤレス装置が必要です。WDSピアを1つ以上追加してください。という表記がでます。
そもそも、AirMac expressで既存のネットワークの範囲を広げることができるのでしょうか。
また、上記のようなことをブリッジモードとよぶのでしょうか。
とてもこまっています。よろしくお願いいたします。
結論から言うと、今の環境ではできません。
確かにWDSネットワークを使うと、電波の距離を伸ばすことができます。
この場合であれば、AirMac expressが中継点のような形になるわけです。
ただし、この場合設定はフリーのワイアレス機器の設定もしなければなりません。
こちらにAirMac expressを繋げるという設定です。
そうなんですか。ありがとうございます。