使っています。
DBの作成時の文字コードはEUC-JPを指定して、PHPのスクリプトからもEUC-JPで書き込みました。PHPから呼び出したときは問題ないのですが、webmin上のDBのテーブルを見ると
????という感じで読めなくなっています。
webmin自体の文字コードの設定方法などがなにか必要なのでしょうか。
一応言語とテーマの変更でJA_JP.EUCというのを選んで見ましたがだめでした。
古い記事ですが、WebminからMySQLに接続するとき、かつEUC-JPについての設定が書かれていますね。
確認されてみては。違ったら申し訳ないです。
ー以下抜粋ー
mysql 4.1以降からデータベースへの接続毎に文字コードの指定をする必要があるようなので、
webminの場合、
/usr/libexec/webmin/mysql/mysql-lib.plの中の
sub execute_sql_safe関数に
以下のブロックを追加してやって'SET NAMES ujis'クエリを接続直後に
実行してやればとりあえず文字化けしなくなります。
(euc-jpの場合)
$dbh || &error("DBI connect failed : ",$driver_handle->errstr);
# このブロックを追加する
if (!$dbh->do(q{SET NAMES ujis},undef,'DONE')) {
&error(&text('esql', "SET NAMES ujis ".&html_escape($_[1])."", "".&html_escape($dbh->errstr).""));
}
local $cmd = $dbh->prepare($sql);
古い記事ですが、WebminからMySQLに接続するとき、かつEUC-JPについての設定が書かれていますね。
確認されてみては。違ったら申し訳ないです。
ー以下抜粋ー
mysql 4.1以降からデータベースへの接続毎に文字コードの指定をする必要があるようなので、
webminの場合、
/usr/libexec/webmin/mysql/mysql-lib.plの中の
sub execute_sql_safe関数に
以下のブロックを追加してやって'SET NAMES ujis'クエリを接続直後に
実行してやればとりあえず文字化けしなくなります。
(euc-jpの場合)
$dbh || &error("DBI connect failed : ",$driver_handle->errstr);
# このブロックを追加する
if (!$dbh->do(q{SET NAMES ujis},undef,'DONE')) {
&error(&text('esql', "SET NAMES ujis ".&html_escape($_[1])."", "".&html_escape($dbh->errstr).""));
}
local $cmd = $dbh->prepare($sql);
コメント(0件)