デスクトップにあるファイルアイコンや、右下にあるタスクバーのアイコンを右クリックする時
恐ろしいほど遅くて困っています(30秒くらい表示されるまでにかかってしまいます)
特に変な事をした記憶はないのですが、SugarSyncを最近インストールしました
SugarSyncをインストールしてあるので、右クリックしたらそれもメニューに表示されるのですが
関係あるでしょうか?
あまりにおそいので困っています。助けてくださいm(_ _)m
コンピュータが起動してしばらくの間、現象が発生しているのか、
起動後数時間後でも同じ現象なのかによって対処が異ると思います。
切り分けとして、電源投入後、すぐに「F8キー」を連打して
OSの起動選択画面を表示させ、Safeモードで起動し、
おなじ操作をしたときに、サクサク動作するようであれば
スタートアップに登録してあるアプリケーションを含めた
常駐しているアプリケーションに要因があるかもしれません。
特に、最近はネットワークを介して、ウイルス検知ソフトを
代表としたアプリケーションのアップデート動作や
ネットワークシンク(同期)するファイルの
差分(更新)ファイルの検索動作などがOS起動直後に
動作することが多いので、メモリ容量が少ない場合には
MC2さんの報告した現象がよく発生すると思います。
SugarSync が原因であると思われるなら
いちど SugarSync の設定で同期しているフォルダを、すべて無効(解除)するか、
できれば一旦アンインストールして状態が戻るか確認してみてはどうでしょう?
画面表示(描画)が遅いと感じられる時は、
ハードディスクのアクセスランプが激しく点滅していますか?
であれば、(重い)バックグランド処理が動作している可能性があります。
お使いのコンピュータがどのようなシステム構成(仕様)なのか明記されていないので
あくまで憶測で話をしますが、常駐しているアプリケーションが増え、メモリ領域の
枯渇が発生しているため、画面の(再)描画に必要とするメモリ領域がダイナミックに
獲得できず、ページアウト・インが多発しているのかもしれません。
タスクマネージャ>パフォーマンスモニタを起動させたまま、
現象の再現性を確認してみてください。
メモリの枯渇だった場合は
アプリケーションをアンインストールしたくなければ、
搭載可能な最大容量の範囲内でメモリを増設するか、
大容量のモノに交換するしかないと思います。
他の要因として・・・
ハードディスクの断片化(領域)が多い。
+ハードディスクの最適化で解消してみる。
ハードディスクのI/Oエラーが発生している。
+ハードディスクのチェックで確認してみる。
ネットワークを介してSync(同期)するアプリのインデクシングが発生している。
+タスクマネージャのプロセス一覧でCPU使用率の多いプロセスを確認する。
デスクトップの背景画像にサイズの大きな画像を設定している。
+とりあえず背景画像を「なし」にしてみる
などが要因?かもしれません(ちょっと大雑把過ぎですが)。
コンピュータのハード的なポテンシャルで遅いのか
てっとり早く確認するには、起動時に「F8キー」を連打して
SafeモードでOSを立ち上げ、同じ操作をしてみてください。
サクサク動作するようであれば、常駐プログラムに起因する問題と
判断できそうです。
問題が早期に解消するといいですね(^^)/
(ダミーURL)
コンピュータが起動してしばらくの間、現象が発生しているのか、
起動後数時間後でも同じ現象なのかによって対処が異ると思います。
切り分けとして、電源投入後、すぐに「F8キー」を連打して
OSの起動選択画面を表示させ、Safeモードで起動し、
おなじ操作をしたときに、サクサク動作するようであれば
スタートアップに登録してあるアプリケーションを含めた
常駐しているアプリケーションに要因があるかもしれません。
特に、最近はネットワークを介して、ウイルス検知ソフトを
代表としたアプリケーションのアップデート動作や
ネットワークシンク(同期)するファイルの
差分(更新)ファイルの検索動作などがOS起動直後に
動作することが多いので、メモリ容量が少ない場合には
MC2さんの報告した現象がよく発生すると思います。
SugarSync が原因であると思われるなら
いちど SugarSync の設定で同期しているフォルダを、すべて無効(解除)するか、
できれば一旦アンインストールして状態が戻るか確認してみてはどうでしょう?
画面表示(描画)が遅いと感じられる時は、
ハードディスクのアクセスランプが激しく点滅していますか?
であれば、(重い)バックグランド処理が動作している可能性があります。
お使いのコンピュータがどのようなシステム構成(仕様)なのか明記されていないので
あくまで憶測で話をしますが、常駐しているアプリケーションが増え、メモリ領域の
枯渇が発生しているため、画面の(再)描画に必要とするメモリ領域がダイナミックに
獲得できず、ページアウト・インが多発しているのかもしれません。
タスクマネージャ>パフォーマンスモニタを起動させたまま、
現象の再現性を確認してみてください。
メモリの枯渇だった場合は
アプリケーションをアンインストールしたくなければ、
搭載可能な最大容量の範囲内でメモリを増設するか、
大容量のモノに交換するしかないと思います。
他の要因として・・・
ハードディスクの断片化(領域)が多い。
+ハードディスクの最適化で解消してみる。
ハードディスクのI/Oエラーが発生している。
+ハードディスクのチェックで確認してみる。
ネットワークを介してSync(同期)するアプリのインデクシングが発生している。
+タスクマネージャのプロセス一覧でCPU使用率の多いプロセスを確認する。
デスクトップの背景画像にサイズの大きな画像を設定している。
+とりあえず背景画像を「なし」にしてみる
などが要因?かもしれません(ちょっと大雑把過ぎですが)。
コンピュータのハード的なポテンシャルで遅いのか
てっとり早く確認するには、起動時に「F8キー」を連打して
SafeモードでOSを立ち上げ、同じ操作をしてみてください。
サクサク動作するようであれば、常駐プログラムに起因する問題と
判断できそうです。
問題が早期に解消するといいですね(^^)/
(ダミーURL)
ちょっと難しいですが、とても詳しいご回答ありがとうございます。しかもお心遣いまで。。教え手いただいた方法をためしてみます!
おそらくどこかで設定がまちがっていて、クリックするたびにsyncのためホームディレクトリ全体をチェックしているのだと思います。あるいは書き込み先のディスクアクセスに問題があるとかでしょう。http://www.google.com/
ありがとうございます
おそらくSugarSyncが原因です。
EeePCはCPUが安価なかわりに性能がかなり低めで、最新のデスクトップパソコンの1/4程度のスピードです。あまり無理が利きません。
また右下に見えているソフトは常駐ソフトと言って、パソコンが起動した時から勝手に起動し、パソコンで他の仕事をしているときにもずっと裏で動き続けているソフトのことです。
EeePCには、パッド、無線LAN、本体基盤、(アンチウィルス)と絶対に必要な常駐ソフトがかなりあり、ギリギリの状態で動いています。
これにSugarSyncの自動起動がかさなって鈍化したものとおもわれます。
とりあえず、SugarSyncのオプションなどから「コンピュータの立ち上げと同時に起動」のような設定を切りにできないでしょうか?またはいらないときはこまめに終了するなどの使い方はできませんでしょうか?
どうしてもダメならEeePCのメモリを買い足すことで少しはマシになるはずです。
なるほど~~。
最近まで3年前のPCをしようしていたのでメモリーも十分だとおもっていたんですが、そうなんですね~
試してみます
ちょっと難しいですが、とても詳しいご回答ありがとうございます。しかもお心遣いまで。。教え手いただいた方法をためしてみます!