onClick=""の中に書いて、クリックイベントを起こすと正常に動くメソッドが、<script>メソッド名</script>の中や、window.onload=""や、body onload=""等のようにページが読み込まれた時に、勝手に実行されるように書こうとすると正常に動きません。
長いコードなので載せられませんが、調べてみると、document.load(外部URL);の時に処理がストップ(?)しているようです。(クリックイベントで起動させたときは、もちろん動きます)
解決策に検討がつきましたら、よろしくお願いします。
ページの読み込み完了の直後で上手くいかないのであれば、
以下のようにして数秒遅らせてみてはどうでしょうか?
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"></p> <p><!--</p> <p>setTimeout("hoge()", 1000 * 2 );</p> <p>//--></p> <p></SCRIPT>
> 調べてみると、document.load(外部URL);の時に処理がストップ(?)しているようです
外部URLのページで何かのオブジェクトを生成したりしていて、
そのために若干時間がかかるので、body onload だと早すぎるんじゃないでしょうか。
なるほど。。。
2秒おいたら、うまくいきました!w
なんでだろう…?
どなたか技術的な解説をしていただけたら、「回答」していただけると。。。(こういう質問の変化はだめなんだっけ?…)