〔塾講師〕 

青学や明治や中央大学出身で講師や家庭教師をやる場合に、早慶や一橋大学出身者に顧客を奪われ難くするのに役立つ、資格などの第三者に客観的にアピールできる材料って何だと思いますか?

教える科目は問いません。
どんな性格の人間でも努力しだいで獲得可能で、役に立つスキル等があれば、教えて下さい。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 200 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/10/17 20:36:14
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

すべて | 次のツリー>
見えない現実を伝えるのはいかがですか? fwap2009/10/14 23:32:46ポイント2pt

いつの時点での家庭教師か分かりませんが、首都圏の高校生に対してであれば、

• 首都圏の大学で学べることの利点・学生生活
  • 首都圏での就職のメリット
  • 大学で勉強することの大切さ、会話を通じて適性を絞り込むアドバイス

→大学生ならではの体験談を話すと喜ばれると思われます。

それも、できるだけ遠目の現実を。

兄弟がいる家庭なら今後の生活を耳で聞いていますが、

兄弟がいない家庭だと、今後の人生がどうなるのか、大学進学だけで終始してしまいます。

また少なくとも、私の中では家庭教師に科目の教えられる力量に大きな差はないと思われます。

ただし、どれだけ根気よく教えられるか、分かった気にさせるかという点では、

早慶の学生には敵わないと思われます。中央の学生も学部よりけりですね。

しかし、重要なのは大学名より学部で何をしているかを私は重視しますね。

私の息子たちも慶應・早稲田に合格しましたが、中央でも明治の学生も同じだと思います。

もっと極端なことを言うと、質問者様が提供する講師や家庭教師をしている先生の出身大学に学生を薦められることをしているか?歴史、実績があるか?を強調できるかということです。

回答ありがとうございます DK4R2009/10/17 19:04:08

回答ありがとうございます。

すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません