容量的に厳しくなってきたのでこれらをアップロードしてサイト上で観れるようにしたいです。
著作権の問題があるので、
権利者の申し立てで消されたりしないように「自分だけ観れる状態」に出来るサイトが理想です。
そういった用途に適しているサイトを教えてください。
ポイントは内容に応じて分配します。
デイリーモーションはいかがでしょうか?
日本語にも対応していますし、早いです。
アカウントを作り、動画をアップロードする時に「非公開」にすれば
自分だけが見れます。
しかし、動画サイトにアップロードする為には、まずはファイルから作らなければならないし
作ったファイルを圧縮したりと、サイトにアップロードするまでに時間がかかりますよ。
DVDに録画した方が早いと思うけど・・・
.htaccess等を利用してディレクトリに直接パスワードをかけてしまえば、どこでもいいようには思えますが…(公開せず、ロボット型検索エンジンの対策をしておけばパス無しでもほとんど発見されることはないと思いますよ…w)
もちろん、パスワードを設定しても、それを第3者に公開しちゃったら意味ないですけどね。
あとは、容量の問題ですよね。一般的なレンタルサーバを利用したらどうでしょうか?
数GBのものから1TBを超えるものまで数多くのサービスがあります。
サーバをレンタルすれば、あとはどんなホームページの作成もできるので、YOUTUBE等のサイトのように動画を再生するプログラムを仕込むことも可能ですよね。
英語をある程度理解できるなら海外のサーバを利用したほうがいいと思います。
大容量・安価・発見されにくい(?)と利点は多いと思います。
月4.44ドル(400円程度?)で容量無制限って所もありますね…
自作だと容量が問題ですよね。
提案してみたのは「veoh」という動画共有サイトです。
テレビの動画ならば、比較的長時間が必須ですね。
海外産の動画サイトで、ここは長時間でもアップロードできます
ただし一番肝心な非公開設定がないです。
でもこのサイト、著作権に対してゆるいというか、結構テレビ番組も
平気でアップされてるようなサイトなので、著作権侵害に抵抗が
ないなら、タグをつけなかったりや動画の名前を検索しづらくする工夫で
あまり他人が見に来ないように工夫する事は出来ます。
なお、このveohについては、元が海外サイトだからか、多少クセがある
ようです。専用プレイヤーを使うとか、登録するとか。
そのためか、veohの解説サイト攻略サイトが結構ありますので
念のためそこらを参考にしてから決めたほうがいいでしょう。
とか
http://www.veoh-userguide.com/
とか
海外だとテレビ局からチェックされてないとこは結構ありますよね。
しかし「消される可能性が常にある」という状態で保存目的に使うのはちょっときついです。
デイリーモーションはいかがでしょうか?
日本語にも対応していますし、早いです。
アカウントを作り、動画をアップロードする時に「非公開」にすれば
自分だけが見れます。
しかし、動画サイトにアップロードする為には、まずはファイルから作らなければならないし
作ったファイルを圧縮したりと、サイトにアップロードするまでに時間がかかりますよ。
DVDに録画した方が早いと思うけど・・・
あれ、デイリーモーションって非公開設定あったんですか。
前に少し使ってたことがあるんですが、埋め込みも出来るし使いやすいですよね。
ファイル作りに関してはすでにmpeg形式で圧縮済みなのであとは分割するだけです。
>あれ、デイリーモーションって非公開設定あったんですか。
ありますよ。
私も非公開でアップロードしています。
”動画をアップロードする時に” と、書いてしまいましたが
正確には、アップロードした後に各種設定ができますので
その際、「非公開」設定にすれば、動画共有をしているユーザーがいなければ
自分だけが見れます。
補足情報ありがとうございます。
あれ、デイリーモーションって非公開設定あったんですか。
前に少し使ってたことがあるんですが、埋め込みも出来るし使いやすいですよね。
ファイル作りに関してはすでにmpeg形式で圧縮済みなのであとは分割するだけです。