1256558935 MS ExcelからAccessのテーブル、クエリーを取り込んで表として貼り付けようとしてます。

具体的にはExcel2003の「データ」→「外部データの取り込み」→「新しいデータベースクエリ」
を使ってMS Access Databaseを選択してネットワークドライブ上のファイルにアクセスしてます。

この際に
「入力テーブルまたはクエリ '<クエリ名>' が見つかりませんでした」
とエラーが表示されてテーブル、クエリのアタッチが出来ません。
Accessを自分のPCにコピーして同じ動作を行うとエラーなくスムーズに取り込み出来ます。

何が問題なのでしょうか?ご存知の方指南のほどよろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/11/02 21:10:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:kn1967 No.1

回答回数2915ベストアンサー獲得回数301

ポイント60pt

互いのパソコンのOSもセキュリティソフトの設定も何も判らないので、

(サーバOSを用いず、クライアントOS同士のやりとりだとは思うけど・・・。)

とりあえずとなりますが、以下、確認してみてください。

(確認1)ドライブ割り当てが以前と同じかどうか

http://office.microsoft.com/ja-jp/excel/HP052035161041.aspx

上記の[非表示データベースへのパスが無効であるというメッセージが表示される]の項参照。

(確認2)アクセス権は有効になっているのかどうか

設定は出来たという事であればユーザーアカウントやパスワードについては、

問題ないと思われますが、再接続時(再起動したとか、次の日とか・・・)に、

IDやパスワードを要求するようになっていたりするのかもしれないです。

※この程度の事はコメント欄にしたいのですが、開いてないので回答欄で失礼します。

id:handmadedude

回答頂きありがとうございます。

詳細が抜けておりました。すみません。

こちらの環境はWindows XP Professionalでファイルサーバは

Windows Server 2003です。

(確認1)(確認2)に関してもExcelからAccessにアタッチする最初の

設定の時点で上記エラーとなるため一度も接続状態になっていない

という状態です。

当該ファイルを自分のマシンのローカルにおく限りは問題なく

Accessのデータ取得が出来ます。

※コメント欄というのがあるのですね。ちょっと設定変更して見ます。

アドバイスありがとうございます。

2009/10/27 08:45:16
  • id:kn1967
    「アクセスしてます」ということで、再接続時のトラブルかと思い込んでしまったのですが、
    初めての接続という事であれば、下記一通り確認しなおしてみてください。
    Excel2003
    http://office.microsoft.com/ja-jp/excel/HP052747511041.aspx?pid=CH062528421041
    Excel2007
    http://office.microsoft.com/ja-jp/excel/HA100996641041.aspx?pid=CH100648471041
  • id:handmadedude
    上記のURL確認しました。手順は間違っていないと思います。
    検索してもこれという回答に当たらないのですが、何か妙案あれば
    お知らせください。
  • id:kn1967
    妙案ですか・・・?
    お返事から察するに、システム系のやりとりには慣れておられないご様子ですし、
    私は馬鹿ですから、そちらの状況がさっぱり読めない状況にあります。
    (数日待っていれば、エスパーが現れるかもしれませんが・・・)

地味な作業になりますし、動くという保証は出来ませんが、
    最初にQueryを使おうと思った所から思い出して、「ここでこれを選択して、
    次に出てきたxxという画面では・・・」という具合に文章化できませんか?
    環境についてもXPと2003それぞれサービスパックのバージョンも明記しておいてください。
    ExcelやAccessのバージョンやサービスパックも・・・。
    (SPの違いによってもODBCのバージョンなど微妙に違う部分があったりします。)
    (サーバー名やユーザー名、フォルダ名やファイル名などは、適当に変えて書いてくださいね。)
    kn1967 さま

いろいろありがとうございます。
    まずですが、営業用の獲得件数集計レポートを作成するということで
    作業をしております。
    Access内で(バージョンは2003です)クエリでいくつか集計を
    行っております。

ただ、実際に利用する営業部門では集計結果を二次加工する
    都合があるためExcel(こちらもバージョンは2003)に吐き出し
    するようにしております。
    Accessのクエリは定常的に数字が変わるためExcel側でも
    動的に変わるほうが都合が良いので「データベースクエリ」
    でExcel側からAccessのクエリを取得するような作りにしようとしてます。

手順については
    1.ExcelブックもAccessデータベースもファイルサーバ
     (WindowsServer2003)に設置
    2.クライアント端末(WindowsXP Pro)よりExcelファイルを
     開き、クエリ結果を貼付したいシートを開く
    3.下記手順でデータベースクエリを設定
     「データ」→「外部データの取り込み」→「新しいデータベースクエリ」
    4.データソースでMS Access Databaseを選択
    5.該当するAccessファイルを開き、貼付したいクエリを選択する
    6.手順に沿って完了させる
     (Microsoft Office Excelにデータを返すを最後は選択)
    7.上記エラーが表示される
    となります。Excelにデータを貼り付けようとした瞬間に上記に
    添付した画像の通りのエラーが表示されます。

こちらで伝わりますでしょうか?何度もすみません。
    何かお気づきの点あればよろしくお願いします。
  • id:degucho
    ↑5.で選択したパスはネットワークドライブの割当がされているのでしょうか?
    またあんまり長過ぎたりパス名にピリオド/スペースがあるとコケたことがあります
    コメント頂きありがとうございます。

ネットワークドライブの設定はされており、その配下に配置してます。
    パス名にはピリオド、スペースは存在せず、決して長いわけでも
    ないと思います。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません