文字がうてなくなりました。右上の「ことえり」をクリックしてみると文字がグレーになっていています。
どうしたらよいのでしょうかどなたか教えて下さい。
snow leopardは評判がよくないので、やめた方がいいです。
私もハンドルに使っているだけで、実際に使ってはいません。
再インストールですが、マニュアルインストールでことえりだけ入れ直すことが
できるかもしれないので、確認してみてください。
場合によっては、こっちをインストールしてみるのもいいかもしれません。
ことえりよりは優秀なようです。egbridgeの日本語入力部分です。
かわせみ
10.5対応
日本語に対応してないんだと思います。
回答ありがとうございます。
こちらの説明不足でしたので補足させていただきます。
今までは日本語、英語などがうてたのですが、突然うてなくなったのです。
思い当たる原因としてクリーニングソフトを使ったあとにこのような症状がでたのでもしかしてと思っているのですが。。。
この状態のまま他のフリーソフト(日本語対応だと。。)を試してみたらやはりダメでした。
いっそのことOSを再インストールした方が早いのでしょうか?
もう少し詳しい情報がないと、解決策も示せないと思います。
・OSのバージョン
・インストールしたフリーソフトの名称
・クリーニングソフトの名称と行った処理
・現状でももともとインストールしてあったソフトでなら文字が打てるのか
最低でも、これぐらいの情報は提示して欲しいところです。
OSノバージョン OSX 10.5.8
フリーソフト ラベル屋さんHOME、Cabos
クリーニングソフト OnyX
行った処理
〜システム〜
キャッシュ削除 ・起動キャッシュ
・言語環境設定
・Quick Timeコンポーネント
・オーディオコンポーネント
・その他のコンポーネント
〜ユーザー〜
キャッシュ削除 ・アプリケーション
・システム環境設定パネル
・デスクトップのバックグラウンド
・言語環境設定
・Dockアイコン
・Coior Sync
〜インターネット〜
・ブラウザのキャッシュ
・ダウンロードのキャッシュ
・ブラウザの服歴
・最近の検索
〜フォント〜
フォントキャッシュを削除
・システムとユーザー
〜ログ〜
削除
・ログファイル
・ログのアーカイブ
・Crash Reporterログ
〜その他〜
削除 ・最近使った項目
・使用済みの項目
古いi Tunesライブラリ
以上が行ったクリーニング処理です。
この現状でもともとインストールされていたソフトでは文字は打てます
キーボードのUSBはちゃんと接続されています。
これでよろしいでしょうか?
>・白色と、白色がグレーがかった色の部分とを、完全な白色にする。
きれいに処理したいのであれば、面倒でも、サックスのアウトラインにそって
ペンツールでパスを作成するか、もしくは新規レイヤー(もしくはクイックマスク等)
で背景を塗りつぶして、マスク処理をします。
多少雑でもいいのであれば、自動選択ツールを使って背景を選択し、
白で塗りつぶしてしまえばすぐできます。
>・すると、楽器の部分が残るはずなので、アウトライン化(?と言うのでしょうか、輪郭だけにすること。いちばん外側の輪郭ではなく、楽器のごちゃごちゃした機構もわかるようにする)する。
これがどういうイメージなのか、今ひとつわからないのですが...
フィルタ処理を行うのであれば、
[フィルタ→表現手法→輪郭のトレース]
で、画像にあわせてレベルを調整したり、
[フィルタ→スケッチ]の中にある、
[グラフィックペン][コピー][スタンプ]
などのフィルタをそれぞれ試してみたらいかがでしょうか。
そうではなく、いわゆる「線画」にしたいのであれば、多分フォトショップでは不可能です。
イラストレーター等のドロー系ソフトでアウトラインを描画するしかないでしょう。
>・白色と黒色の線だけにする(グレースケールではなく、モノクロ)
通常、グレースケールとモノクロは同じ意味なのですが...
「モノクロ」というのが「モノクロ2階調」のこととすれば、
[イメージ→色調補正→2階調化]
で、しきい値を調整して適宜2階調化すればよいと思います。
大変失礼しました、2つ目の回答は他の方への回答を間違ってポストしてしまいました。
本来は以下の文を書き込むつもりでした。
まさかとは思うのですが...
私自身、過去に文字が全く打てなくなったことがあったのを思い出しました。
その時はなんのことはない、単にキーボードのUSBケーブルが抜けかけていただけで、
ケーブルをきちんと繋ぎ直したらあっという間に治りました。
万が一ということもあるので、一応ケーブルの接続を確認されてみてはいかがでしょうか。
そのフリーソフトだけなら、もう一度ダウンロードするか、finderで「情報をみる」で言語設定が日本語がチェックがはずれてないか確かめる。
すべてのフリーソフトがだめなら、システム的なところがやられているから、くわしくない場合は、OS再インストールした方が早いと思います。
一応ダウンロードしなおしてみたのですが、だめでした。日本語設定もチェックされています。
因に以前もこのような症状が出て、その時はダウンロードしなおしたら大丈夫でした。。。
OS再インストールも考えていますが、その場合はいっそのことSnow Leopardを入れてみようかと思っています。
日本語だけでなく全ての文字が入力できないのであれば、
OSのことえり環境設定や言語設定だけでなく、
Cabosとラベル屋さんHOMEのフォント設定を確認してみてください。
「ラベル屋さんHOME」というソフトの詳細を調べたら、
お使いのOSのバージョンに対応していませんでした。
なので、「ラベル屋さんHOME」は外すことをおすすめします。
それと、今インストールされているCabosとOnyXのバージョンが、
お使いのOSのバージョンに対応しているかどうかを確認してみてください。
以上を確認しても問題がなければ、すみませんが正直お手上げです...
ソフトを調べてらどれも対応してるようでした。
再インストールでも改善されませんでしたが、もう一方の回答者のSnow Leopardさんからいただいた
情報の「かわせみ」を使ってみたら文字が打てるようになりました。
とりあえずこのままで使用して行きたいと思います。
初めて「はてな」を利用しましたが、こんなにも親切に対応してくださる方がいてくださって感謝いています。
全くのPC音痴なので、またトラブルが発生した時もこのサイトを利用したいと思いますので、よろしければまた
アドバイスをお願いいたします。この度は本当にありがとうございました。
snow leopardは評判がよくないので、やめた方がいいです。
私もハンドルに使っているだけで、実際に使ってはいません。
再インストールですが、マニュアルインストールでことえりだけ入れ直すことが
できるかもしれないので、確認してみてください。
場合によっては、こっちをインストールしてみるのもいいかもしれません。
ことえりよりは優秀なようです。egbridgeの日本語入力部分です。
かわせみ
10.5対応
マニュアルインストールしても改善されなかったので、最後の望みで「かわせみ」をインストールしてみたところ
文字が打てました!文字が打てなかったソフト全て打てます!
情報提供ありがとうございました。しばらくこの状態で使用していこうと思います。
ただ今回のトラブルの原因がはっきりとしていないのが少々不安ではありますが、一応解決しましたので一安心です。
またPC関連でここを利用すると思いますが、その際はまたアドバイスをお願いいたします。
この度はほんとうにありがとうございました。
マニュアルインストールしても改善されなかったので、最後の望みで「かわせみ」をインストールしてみたところ
文字が打てました!文字が打てなかったソフト全て打てます!
情報提供ありがとうございました。しばらくこの状態で使用していこうと思います。
ただ今回のトラブルの原因がはっきりとしていないのが少々不安ではありますが、一応解決しましたので一安心です。
またPC関連でここを利用すると思いますが、その際はまたアドバイスをお願いいたします。
この度はほんとうにありがとうございました。