特に実際にWiMAXをお使いの方にお聞きしたいのですが実際のところ使用していて不都合な点は御座いませんか率直な処を教えて下さい。
また、他にe-モバイル・DoCoMo等色々出ているそうですが何処の製品が機能的に優れているかを教えて下さい。
現在、データー通信を検討している者より
TryWiMAXのキャンペーンを近所の家電店でやっていたので借りてみました。
エリア内だったのですが、室内では電波が弱く、速度は1Mbps前後でした。
ちなみにDoCoMoのデータ通信カードも使っていたのですが、それと比べると速度はWiMAXの方が有利(室内はもちろん、電波が強いところでは遥かに早かったです。)で、電波が弱い室内であっても安定度はWiMAXの方が上でした。
DoCoMoの方の優位点としては、サービス提供エリアが広いという点ですが、そもそも常時接続といううよりも、使うときに接続する、という感覚でした。
電波の強い地域であれば、WiMAXのみ契約して、光回線やADSLやの代わりに使い、外にも持ち運ぶ、という使い方もありだと思いましたが、DoCoMoはそういう回線の代替にはならないと感じました。
長くつないでいると、電波が3本立つ地域でもしばしば接続が切れて、つなぎなおしになります。
ただ、現時点では、外出先でネットにつないで調べものをしたいとか、メールをチェックしたいという用途であればDoCoMoの方がつながる地域も多く、安心だとは思います。
早速のご回答に感謝申し上げます。
只、現時点ではどちらを使用するか本当に困惑致します。どちらも長所・短所があり、自分としたら光通信或いはADSLの代用としても使用したいし勿論外出先でも使用したいのですが?yazuyaさんはe-モバイルは使用したことは御座いますか?
e-モバイルをご使用したことが御座いましたら是非そちらの方もご感想をお聞かせください
宜敷お願い致します。