漠然とした質問で申し訳無いんですが、目の前に、ネットワーク機器(ルータやスイッチなど)が
あるとして、どんな情報が見えると嬉しいでしょうか?
できればその理由もお願いします。
例1:スイッチのポート毎のVLAN設定が見える。理由:VLANが一目で分かると、配線ミスが防げる。
例2:ルータのインタフェースに振られたIPアドレスが見える。理由:IPの確認がスムーズになる。
ログイン用に
・機器のIPアドレス
・ログインID/パスワード(場合によっては)
障害時の対応のため
・機種名
・シリアル番号
・保守業者への連絡先
後は機器の重要度とか判ればいいですかね。
目の前の機器が落ちたら、建物のネットワークが全停止するような重要な機器なのか、繋がっているPCが使えなくなるようなレベルの機器なのか。
などなど
ポート毎の接続先情報が見れると良いかも。
・接続先機器のIP(スイッチならポート番号も)
・トラフィック量
・PING到達率
機器障害が発生してネットワークが切り離された状態になったとき、
わざわざ現地までパソコン持って行かなくても、電話だけで状況が分かるようになれば助かると思います。
おお!そんな回答を待っていました。ありがとうございます。
他にもありましたら遠慮なくお願いします。
トラフィック量を、車のスピードメーターのようにアナログメーターで確認できたら最高ですね。
あと、QoSの設定をスピーカーのボリュームを変える感覚で調整できたら、相当高くても買ってしまいます。
なるほど、QoSの設定が簡単にできたらいいですね!ありがとうございます。
ログイン用に
・機器のIPアドレス
・ログインID/パスワード(場合によっては)
障害時の対応のため
・機種名
・シリアル番号
・保守業者への連絡先
後は機器の重要度とか判ればいいですかね。
目の前の機器が落ちたら、建物のネットワークが全停止するような重要な機器なのか、繋がっているPCが使えなくなるようなレベルの機器なのか。
などなど
ありがとうございます!とても参考になります。
後半の『機器の重要度』ってのも斬新なアイデアで感銘を受けました。
内部温度とか、ファンの回転数はどうでしょう。
ルーターやスイッチによってはファンが故障すると全体の動作を止めてしまうものがあり
ラックの裏に回ってファンの音を確認するのはけっこう大変です。
それもいいアイデアですね。サーバ室の温度をセンシングしている話も聞いたことがあります。あと前のPCはファンが故障して駄目になりました。
ありがとうございます!とても参考になります。
後半の『機器の重要度』ってのも斬新なアイデアで感銘を受けました。