PHPMyAdminについての質問です。

現在バージョン3.2.0.1を用いていますが、エクセルで制作したCSVファイルのインポートを行いたいと思っています。
ところが、PHPMyAdminのインポート画面を覗いても、ファイル形式を選択するラジオボタンが「SQL」しか表示されていません。
ネットで検索してみると古いバージョンのPHPMyAdminでは3種類のラジオボタンが表示されているようなのですが、現バージョンではどこかで設定を変える必要があるのでしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?
初心者の質問ですが、お分かりになる方がいらっしゃいましたら現バージョンでの手順をご教示ください。よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/11/11 08:39:18
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:kn1967 No.1

回答回数2915ベストアンサー獲得回数301

ポイント60pt

コメント欄が開いてない設定なので本回答で失礼します。

データベースではExcelなどとは違って、いきなり読み込みなどは出来ず、

(1)データベースを作成

(2)その中にテーブルを作成

(3)作成したテーブルを選択して、インポートを実施する

という流れになるのですが、順番を飛ばしてませんか?

次に問題になりそうなので、先に書いておきます。

Excelという事ですからShift-JISという文字コードが使われているのですが、

MySQLのほうではUTF-8(サーバによって違う)などが用いられているため、

正常に読み込めない場合があります。

私への返信欄(あるいはコメント欄を開ける設定にしてコメント欄)に、

ご利用プロバイダ名を書いておくと文字コードなどの注意事項も得られる可能性があります。

id:eshmoun

あー、データベースを作った段階でインポートを試みておりました。

テーブルを開いてからインポートだったんですね。ちゃんとCSVも出てきました。

基本的すぎるミスでお恥ずかしいです(汗)

ありがとうございました。

2009/11/11 08:38:55

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません