現在バージョン3.2.0.1を用いていますが、エクセルで制作したCSVファイルのインポートを行いたいと思っています。
ところが、PHPMyAdminのインポート画面を覗いても、ファイル形式を選択するラジオボタンが「SQL」しか表示されていません。
ネットで検索してみると古いバージョンのPHPMyAdminでは3種類のラジオボタンが表示されているようなのですが、現バージョンではどこかで設定を変える必要があるのでしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?
初心者の質問ですが、お分かりになる方がいらっしゃいましたら現バージョンでの手順をご教示ください。よろしくお願いします。
コメント欄が開いてない設定なので本回答で失礼します。
データベースではExcelなどとは違って、いきなり読み込みなどは出来ず、
(1)データベースを作成
(2)その中にテーブルを作成
(3)作成したテーブルを選択して、インポートを実施する
という流れになるのですが、順番を飛ばしてませんか?
次に問題になりそうなので、先に書いておきます。
Excelという事ですからShift-JISという文字コードが使われているのですが、
MySQLのほうではUTF-8(サーバによって違う)などが用いられているため、
正常に読み込めない場合があります。
私への返信欄(あるいはコメント欄を開ける設定にしてコメント欄)に、
ご利用プロバイダ名を書いておくと文字コードなどの注意事項も得られる可能性があります。
あー、データベースを作った段階でインポートを試みておりました。
テーブルを開いてからインポートだったんですね。ちゃんとCSVも出てきました。
基本的すぎるミスでお恥ずかしいです(汗)
ありがとうございました。