Emacsを使えこなせたら,Happyじゃないかなぁと思い始めてCarbon Emacsをインストールしてみました.
今のところは,かえって作業が遅くなってしまっているんですが,少し試したいと思っています.
質問です.
Emacsを使って幸せですか?
Emacsってこんなに便利だぜ!
とか
こんな便利な使い方もあるよっ!
というのを募集します.
反対意見などもお聞かせください.
いろいろ書きましたが,
とりあえずの質問は, Macな私は,
英語キーボードですが,Controlの位置が使いにくくて何とかしたいです.
ネット上でも色々な情報があるんですが,一番スマートな解決方法が知りたいです.
(キーの入れ替えだけの為にソフトをインストールをするのもなぁと躊躇したりしています.)
Emacsを13年ほど使っています。今でもとても幸せです。
MS-DOS時代からの憧れの環境であり、初めて触れたときの感動は今でも忘れられません。
かーなーりークセのある代物なので、導入後しばらくは逆に作業効率が落ちるでしょう。
しかし、Emacsの強力な編集機能を習得するにつれ、効率はどんどん上がってゆきます。
入力効率を気にしているのならば、dabbrevを試してみましょう。 M-/ で単語を補完できます。
Emacsの魅力はなんといっても、Emacs Lispプログラムで拡張することができることです。
今ではauto-complete.el、yasnippet.el、anything.elなど強力無比なパッケージがたくさんあります。
auto-install.elを導入すれば、インターネット上のEmacs Lispを簡単にインストールできます。
Emacsを13年ほど使っています。今でもとても幸せです。
MS-DOS時代からの憧れの環境であり、初めて触れたときの感動は今でも忘れられません。
かーなーりークセのある代物なので、導入後しばらくは逆に作業効率が落ちるでしょう。
しかし、Emacsの強力な編集機能を習得するにつれ、効率はどんどん上がってゆきます。
入力効率を気にしているのならば、dabbrevを試してみましょう。 M-/ で単語を補完できます。
Emacsの魅力はなんといっても、Emacs Lispプログラムで拡張することができることです。
今ではauto-complete.el、yasnippet.el、anything.elなど強力無比なパッケージがたくさんあります。
auto-install.elを導入すれば、インターネット上のEmacs Lispを簡単にインストールできます。
13年も使っている方からのコメントありがたいです.
幸せになることを願って使ってみようかと思いつつあります.
文章かプログラムを打っている間、マウスを持つ暇も惜しいとき、には使います。
それで幸せなとき以外は使いません。(違う幸せを求めます。)
この場合、コントロールキーはAの左にないとだめです。
もしそうじゃないキーボードの時は、そのためだけにキーを置換するソフトを使います。
コントロールキーと、メタキーはEmacsを快適に使うにはとても重要なので
自分の気に入った場所にするのは必須、と信じています。
しかしながら、viじゃなきゃだめなんだよ!
と言うときはあっても、Emacsじゃないとだめー、というときはあまりない気がする。
私にとってはあくまで"別宅"のようです。
なるほどです. viも人気のあるエディターと聞きました.
どうして日本語キーボードは、Ctlキーが左下の隅にあるんでしょうね?!
Windowsマシンでは、FnキーがCtlキーの位置にあったりします。
もう暴発寸前です(笑)
もし、外付けキーボードを使っていらっしゃるなら、
PFU製のキーボードMac専用モデル「HHKB Lite2 for Mac」がお勧めです。
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/lite2mac/
emacsは、メタキーのコンビネーションで
メールやテキストブラウザを呼び出すことができ、
キーボードから手を離さずに作業ができることが
何といっても魅力です。慣れてしまえば真っ暗な部屋でも
モニタから眼を離さずにさまざまな作業ができますよね!
でも、最近はもっぱらviエディタ派です(笑)
PS: junjuns7さんの回答、すっごく的を射ると思いました。
13年も使っている方からのコメントありがたいです.
幸せになることを願って使ってみようかと思いつつあります.