●新鮮な牛肉はうまい!?
間違い?
解体してから2~3ヶ月間低温で熟成されたものが一番うまい。
「うちの牛肉は新鮮でうまいよ~!」と言うのは厳密に言うとおかしい^^;
ちなみに牛肉は切った時点ではあんなに赤くない。
切断面が空気に触れ数分するとあずき色から鮮明な赤色に変色する。
部位の語源
焼肉のメニュー、実はいろんな国の言葉が使われているのはご存知でしょうか?たとえば、カルビ。これは肋骨を意味する韓国語です。ミノはその形が昔の雨具の蓑(みの)に似ているところから名づけられた日本語。そしてハツ。これは心臓を現すHeartsからきている英語。ロースも英語由来。焼くことを意味するローストからきています。
「霜降りの牛脂の部分には人の気分を高揚させ、
幸せな気分にする成分が含まれている。」:
http://blog.livedoor.jp/arigatoh1/archives/50420521.html
http://syokutokenko.seesaa.net/article/16412204.html
過度の動物性脂肪や野菜不足の偏った食事は
不健康ですが、たまにはお肉も良い様です。
知り合いに焼かずに食べる人もいますけどその人死にました。気つけたほうがいいですよ。焼かずに食べるの意外とおいしいです。
http://www.tabetayo.com/p_tare.htmlここのたれおいしいです
???