今1つのHDDにCドライブとDドライブがあります。(パーティションが2つあるという意味です。)

CドライブにはwindowsXPが
Dドライブは空です

CドライブのwindowsXPをDドライブにコピーし
起動時に選択できるようにする方法を教えてください

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/11/28 17:05:27
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:b-wind No.1

回答回数3344ベストアンサー獲得回数440

ポイント100pt

CドライブのwindowsXPをDドライブにコピーし

これ、相当めんどくさい手段だが。

既存の環境をまるまるコピーして使いたいなら、アクティブパーティションとシステムパーティションの扱いが

どうなってるかを熟知していないと必ずはまる。

マルチブートの仕方(Windows中級編)

Dドライブの方が新規インストールでいいならそこまでややこしくならないが。

Microsoft Windows XP : Windows XP とのマルチブート

もっとも今時はマルチブートなんて面倒なことをせず、仮想PCで済ますことも多いが。

窓の杜 - 【NEWS】VMwareシリーズの最新版が公開、無償の「VMware Player」に仮想PC作成機能が追加

まぁ、最大の疑問は2つめのOSにも別途ライセンスが必要なのだがその辺はクリアなのかどうか?かな。

id:anitya

ありがとうございます。やっぱり面倒なんですね。

ライセンスの問題はクリアしています。

残念ですが、今回はあきらめようと思います。どんぴしゃの回答をいただけたので、閉めます。

2009/11/28 17:04:55
  • id:gogg45
    試したことはないのですが、Partition Magicなどで1つ目のパーティションを非表示にすると、2つめのパーティションをCドライブとして起動できるように思います。そういう回答を求められていたような気がしましたがいかがでしょうか?
  • id:anitya
    b-windさんの回答で合ってます。

1つ目のパーティションを非表示とかできるんですか・・初耳です。

ディスクを丸ごとacronisというソフトでバックアップ(クローン作成)しているのですが、

ディスク内で同じようなことができないか、と思いました。
  • id:b-wind
    > 1つ目のパーティションを非表示にすると、2つめのパーティションをCドライブとして起動できる
    一応最初の一文がそれに対する返答なんだわ。リンク先にはやり方は書いてある。
    それ自体がややこしいので推奨しないと言う趣旨ではあるけど。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません