今サーバーAからサーバーBのデータベース(MySQL)の接続しようとしているのですが、接続できず原因を調べています。
まず、サーバーB側のファイヤーウォール等の設定を調べましたが問題なく、さらに試行錯誤する中で
別のサーバーからサーバーBへの接続は可能であることが分かりました。
そこで、サーバーB(接続先)の問題ではなく、サーバーA(接続元)の問題ではと思っています。
ただ、サーバAにはiptablesは設定されておらず、外部への接続がなぜ制限されているか分からず、
行き詰ってしまいました。
そこで、Linuxで接続先の制限する方法があれば教えていただけませんか?
このサーバーAを導入した担当者がいないため、詳細が分からず、皆さんのお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
コメントが開いてれば、そっちに書いたんだけど
/etc/hosts.allow
/etc/hosts.deny
に何か変な設定が入ってませんか?
iptablesじゃないなら、単にゲートウェイなどのNICの設定かルーティング設定の問題じゃないですか?
ifconfig -a
とか
netstat -rn
とかで確認してみては?
ありがとうございます。確認してみます。
そもそもping通りますか~。
telnetでつながりますか~。
telnet:いろんなポート番号でつながりますか~。
どこまで検証されたか分かりませんし、LinuxのOSって何ですか?
「ここまで具体的に検証したけど、やっぱり分かりません」ならお助け出来ますが、ちと情報が少ないです。
ありがとうございます。
ありがとうございます。こちらには設定されておりませんでした。