おそらく、そう指定していないにもかかわらず、セクタ単位でバックアップをしているように見受けられるのですが、何が原因でしょうか? そして、解決策はありますか?
それだけでは何とも言えないけど、
セクタ単位でバックアップをしているように見受けられる
とりあえず基本この線はない。そういう仕組みになってないからね。
仕組み上圧縮していることが多いからCPU負荷は結構高いし
ネットワーク越しのバックアップならネットワーク性能、
USBディスクならUSBの速度の遅さに引っ張られることも多い。
あと、バックアップ元と先が物理的に同じディスクだと当然遅くなる。
あとは考えられるのはデータが広範囲のセクタに散らばってしまっている場合。
この場合実質的に大部分のセクタがバックアップ対象になるので
期待する速度よりはだいぶ遅くなることもある。
この場合デフラグをかけるのが妥当だろう。
ディスク自体に障害がある場合も遅くなりやすい。
エラーにまではならなくても読み込みのリトライで時間がかかることもある。
データのある部分は総ナメにするので通常のOS稼働には関わらない部分で
エラーがあった場合この手のツールで発覚することも多い。
他にも色々考えられるけど、主にこんな所かな。
それだけでは何とも言えないけど、
セクタ単位でバックアップをしているように見受けられる
とりあえず基本この線はない。そういう仕組みになってないからね。
仕組み上圧縮していることが多いからCPU負荷は結構高いし
ネットワーク越しのバックアップならネットワーク性能、
USBディスクならUSBの速度の遅さに引っ張られることも多い。
あと、バックアップ元と先が物理的に同じディスクだと当然遅くなる。
あとは考えられるのはデータが広範囲のセクタに散らばってしまっている場合。
この場合実質的に大部分のセクタがバックアップ対象になるので
期待する速度よりはだいぶ遅くなることもある。
この場合デフラグをかけるのが妥当だろう。
ディスク自体に障害がある場合も遅くなりやすい。
エラーにまではならなくても読み込みのリトライで時間がかかることもある。
データのある部分は総ナメにするので通常のOS稼働には関わらない部分で
エラーがあった場合この手のツールで発覚することも多い。
他にも色々考えられるけど、主にこんな所かな。
原因
・ハードディスク損傷によるエラー
・実はハードディスクが暗号化されている
対策
・チェックディスクをかける
・正式に問い合わせをして、サポート外のソフトウェアはアンインストールする
Windows等で使用しているNTFSやFAT以外のファイルシステムで作られたパーティションをバックアップする場合。
たとえばメーカー製PCのリカバリー領域などがあてはまります。
対象のパーティションをバックアップ対象から除外する。
そうすると早くなるでしょうが、今度は工場出荷時に戻せなくなったりするかもしれません。
コメント(0件)