ロールケーキに「冷凍」という過程は必要か?


ここ数年、ロールケーキブームですよね。
ご当地ロールなんかもけっこうあります。
 
ところで、ロールケーキって、冷凍するのが普通なんですか?
とある店で、評判のロールケーキを買おうとしたら、
「まだ凍ってるんですよ」
って言われてしまいました。
 
作り置きの冷凍品じゃないのを食べたーいって言ってたら、
友達が「ひょっとして、冷凍しないと作れないんじゃないの?」なんて言うんです。
 
そこで質問です。
ロールケーキって、冷凍が必須なんでしょうか。
冷凍したほうが美味しくなる、なんてことはありますか?

ただし「半解凍状態だとアイスみたいで美味しい」っていうのはナシです。
それならロールケーキじゃなくて、アイスを食べます。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2009/12/12 22:27:22
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:sumike No.1

回答回数379ベストアンサー獲得回数25

冷凍すると、どんなに上手に解凍しても、風味が落ちてしまいます><

店頭では冷凍してないのをお渡ししますってお店が多いので、そのお店では、たまたま店頭販売用の物が全部売り切れてしまって、急遽発送用冷凍物を解答していたのでは?と思いました。

http://www.la-natureve.com/online.html


この回答はうまく解答できているかしら^^;

id:chinjuh

あなたの憶測は聞いていません。

2009/12/12 22:22:34
id:azuco1975 No.2

回答回数613ベストアンサー獲得回数16

>ロールケーキって、冷凍が必須なんでしょうか。

>冷凍したほうが美味しくなる、なんてことはありますか?

冷凍は必要ありません。冷す過程は必要です。

ロールケーキに限らず、コスト削減のために冷凍されているケーキは

たくさんあります。自然解凍すれば普通のケーキになります。


>作り置きの冷凍品じゃないのを食べたーいって言ってたら

出来立てが特別おいしいわけではありません。

でも冷凍ものは所詮冷凍ものです。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:chinjuh

根拠になりそうなページでもあったらよかったのに。

2009/12/12 22:23:14
id:goog20090901 No.3

回答回数637ベストアンサー獲得回数17

業務用のケーキは冷凍ものが多いです

http://www.ys-pantry.com/SHOP/FJF-006.html

id:chinjuh

ええと……失せろ!!!

2009/12/12 22:23:41
  • id:chinjuh
    回答数上限を 0 にするテストをしてみました。
    >回答上限は1以上にする必要があります。
    というエラーが出て、0にはできませんでした。
    http://i.hatena.ne.jp/idea/25843
    ちゃんと修正されましたねー。
  • id:chinjuh
    ちなみに、冷凍しても食えるかと聞いているんじゃなくて、
    冷凍しなきゃいけない理由があるのかと聞いていますので、
    よろしくお願いします。
  • id:kn1967
    夢を壊すようで申し訳ないが、実態は案外、こんなのだったりして・・・。

    業務用 冷凍ケーキ
    http://www.ys-pantry.com/SHOP/237529/237541/list.html
  • id:MEI-ZA-YU
    評判のロールケーキというからには、結構売れていると思いますので
    大量(数百~数千本)のケーキを、手づくり?生産しなければいけません。
    そうなると最低数時間から半日以上、あるいはそれ以上かかります。
    当然、最初に作ったケーキの味は落ちてきます。その味を出来るだけ落とさない為に
    冷凍保存していると思います。
    アイスじゃないんだから、冷凍のほうがおいしいハズありません。


    http://74.125.153.132/search?q=cache:10llQOKVV1QJ:point.ninja.co.jp/mosimo_item/3168053/+%E5%91%B3%E3%82%84%E9%A3%9F%E6%84%9F%E3%82%92%E8%90%BD%E3%81%A8%E3%81%95%E3%81%9A%E5%86%B7%E5%87%8D%EF%BC%81&cd=3&hl=ja&ct=clnk
    >●新冷凍保存技術で、味や食感を落とさず冷凍!

    http://www.rakuten.co.jp/chiffon/632332/630969/
    >当店ではシフォンケーキを最も美味しい状態で食べて頂くため
    焼きあがったシフォンケーキを出来るだけ早く冷凍保存いたします、
    冷凍することによりシフォンケーキを作りたての状態で休眠させ、
    解凍時には何時でも「フワフワでしっとり」のシフォンケーキを食べて頂けます。
  • id:gogg45
    凍ってたらロールが作れないため単に保存のためだけだと思います。
    なおアイスロールケーキというクリームの代わりにアイスが入っているロールケーキもあります。巻きは非常にゆるいのですが・・・
  • id:chinjuh
    うんうん、大量生産して冷凍しているんだろうってことは想像がつくんです。
    わたしは夢どころかもっとひどい妄想をしていて、
    ご当地ロールには仕掛け人がいて、
    その人がプロデュースして各地に売り込んでいるので、
    結局全部同じ工場で大量生産してるんじゃないかとすら(笑)
     
    やっぱり、大量生産して保存のためだけに冷凍してるのかなあ。
    せっかくだからもうちょっと続けますね。
  • id:gogg45
    たびたびすいません。過程でしたね・・・パンなら発酵させるみたいな。
    うーんないでしょうね手間がりますし、冷凍&解凍すると味が落ちることが多いので。
    MEI-ZA-YUさんのコメントが正解だと思います。
  • id:chinjuh
    あけてみたけど、キャンセルしちゃおうかな。
  • id:chinjuh
    キャンセルして別の質問をすることにします。
    どうもありがとうございました。
  • id:chinjuh
    じゃあ冷凍してない店は……って聞こうかと思ったけど、
    凍ったの掴むまでその店が冷凍してるかどうかなんて
    普通の人は考えないからネットじゃ無理だよねーorz
  • id:SALINGER
    この前お取り寄せしたレタオのチーズケーキは冷凍でした。
    それで、食べる分だけを解凍して食べるんだけど、
    食べてみてこのケーキ常温だともたないっていう納得するウマさでしたよ。
    http://www.letao.jp/
  • id:Reiaru
    世の中には (何故か) 一度冷凍した方がおいしくなるものがあって、
    ロールケーキもそうなのかという質問だと思うのです。

    @nifty:デイリーポータルZ:マックポテトを作りたい
    http://portal.nifty.com/2009/11/23/b/
    (残念な事に科学的な根拠が書かれていないのですが、こういう例など)

    取りあえず量産型のロールちゃんには冷凍という行程はないみたいですね。
  • id:YasudaS
    で、作り方によっては、冷凍する必要はないよ。
    レシピサイトとか見たら判るのだけどね。
  • id:chinjuh
    >世の中には (何故か) 一度冷凍した方がおいしくなるものがあって、
    >ロールケーキもそうなのかという質問だと思うのです。

    そうです。


    >レシピサイトとか見たら判るのだけどね。

    通常、レシピサイトで紹介されているのは、
    ご家庭で作ってご家庭で食べるためのものです。
    お店で売るのと同じ理屈でいいかどうかはわからないじゃないですか。


    >食べてみてこのケーキ常温だともたないっていう納得するウマさでしたよ。

    しかし食べてみたいのはロールケーキなんですよ。
  • id:SALINGER
    >しかし食べてみたいのはロールケーキなんですよ。
    はいはい、だからコメントなんですよ。
  • id:chinjuh
    ↑わかってますよー。どうもありがとう。

    SALINGERさんがおっしゃってる
    >食べてみてこのケーキ常温だともたないっていう納得するウマさでしたよ。
    ここに、感じる部分がありますね。

    もし、常温で1時間ともたないような品ならば冷凍せざるをえません。
    でももし、2日保つなら地元の店で冷凍する必要はないんですよね……

    果たしてロールケーキはどっちに入るのでしょう。
    最近のロールケーキは生クリーム部分が異様に多いので
    ひょっとすると1日と保たない可能性は……(ないような気がする)
  • id:SALINGER
    紹介したルタオでは、ロールケーキも出してて
    「商品は冷凍便にてお届けします。・・・2日以内にお召上りください。」って書いてるね。
    http://www.letao.jp/item.shtml?id=703150228
     
    他で作っている場合、運搬時間と買ってから食べるまでの時間を考えると2日というのは短いと思うし、
    日による販売量のばらつきに対応する為には冷凍してある程度ストックしておかなくては難しいというところじゃないでしょうかね。
  • id:chinjuh
    ってことは、地元で買ってもやっぱり工場で大量生産かー(笑)
    もはや限定品という言葉も信用できませんね。
    解凍する数を制限しているだけかもしれない!
  • id:SALINGER
    関係ないけど「まだ凍ってるんですよ」と言った定員はよくないね。
    寿司屋で「まだネタが解凍できてないんで」って言われたらがっかりするもんね。
    その業会で冷凍するのが当然であっても、客に言ってしまってはいけないような。
  • id:chinjuh
    ↑でも、最近は、そんな店ばっかりなんですよ。
    地元で古くからやってそうな和菓子屋さんでも
    午前中(といっても11時はすぎてる)に行くと
    あれもこれも凍ってるって言われてしまう。
    なぜ開店に間に合うように解凍しておかないんでしょうね。
     
    ロールケーキの店もそうですよ。
    わたしは前日の夕方買いに行ったら売り切れだったので
    翌日のお昼前に買いに行ったんです。
    そしたらまだ凍ってるって(笑)

    ものが売れないのは誰のせい?
    わたしのせいではないと思う。
    ちなみに行きがかり上、凍ったロールケーキを買いましたが、
    室温で一時間放置してもたけど溶けませんでしたよ。
    地元で買ってもこうだったら
    有名店から通販しちゃいます罠。
  • id:chinjuh
    うわっ、びっくり!!
    キャンセルしたのにいるか賞の選出を催促されたよ。
    来てみたけど選出作業はできないみたいね。
    はてな……orz
    アイデアに行ってくる。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません