ここ数年、ロールケーキブームですよね。
ご当地ロールなんかもけっこうあります。
ところで、ロールケーキって、冷凍するのが普通なんですか?
とある店で、評判のロールケーキを買おうとしたら、
「まだ凍ってるんですよ」
って言われてしまいました。
作り置きの冷凍品じゃないのを食べたーいって言ってたら、
友達が「ひょっとして、冷凍しないと作れないんじゃないの?」なんて言うんです。
そこで質問です。
ロールケーキって、冷凍が必須なんでしょうか。
冷凍したほうが美味しくなる、なんてことはありますか?
ただし「半解凍状態だとアイスみたいで美味しい」っていうのはナシです。
それならロールケーキじゃなくて、アイスを食べます。
冷凍すると、どんなに上手に解凍しても、風味が落ちてしまいます><
店頭では冷凍してないのをお渡ししますってお店が多いので、そのお店では、たまたま店頭販売用の物が全部売り切れてしまって、急遽発送用冷凍物を解答していたのでは?と思いました。
http://www.la-natureve.com/online.html
この回答はうまく解答できているかしら^^;
>ロールケーキって、冷凍が必須なんでしょうか。
>冷凍したほうが美味しくなる、なんてことはありますか?
冷凍は必要ありません。冷す過程は必要です。
ロールケーキに限らず、コスト削減のために冷凍されているケーキは
たくさんあります。自然解凍すれば普通のケーキになります。
>作り置きの冷凍品じゃないのを食べたーいって言ってたら
出来立てが特別おいしいわけではありません。
でも冷凍ものは所詮冷凍ものです。
根拠になりそうなページでもあったらよかったのに。
あなたの憶測は聞いていません。