THEME:「初夢」「小正月に」「今年の通年サプリ」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100106
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は1月12日(火)正午で終了させて頂きます。
できるだけ通年でおこないたい
イエが一番です。
なんといっても、最終的に帰るのは我が家ですからね^^
自分で作り、家で食べることは、内容も料も自由に調整できて、身体にも良さそうです。
つい外食に頼ってしまいがちですが、せめて週末くらいは、しっかり自分で調理して頂きたいです。
外食でしか食べられないものもありますが、家でしか食べられないものもあります。
知らない人がいない落ち着ける空間で、ゆっくり食を味わいたいものです。
飲み会が多い冬はついつい外食ばかりになってしまうので
家でのご飯には気を使っています。
野菜中心で食事代も安くすませる為にレシピを工夫したりしています。
家で食事をしないと家族の会話もなかなかなくなってしまい話題が分からない事もシバシバありますので;
なるべく食べられる時には家で!と決めてます。
今年は母から我が家の味を受け継ぎたいです。
餃子をマスターしたいのですがヒダヒダが作れません
今年はもっとレパートリーを増やしていきたいです。炒飯はうまくなった自負があるんですが。。
家で食べるごはんが一番落ち着きます。
夕飯は遅い時間ですが自宅でご飯。
昼は家内の作ってくれる弁当です。
今年の目標はイエごはん。
家族でご飯をイエで食べるのはもちろんなんですが、友達をたくさん招く年にしたいと思っています。
うちはちょっと都会からは離れているので、わざわざ来てもらうだけの値打ちのある食事会にする必要があります。
おいしいものと弾む会話。うんちくのやりとり。
それ以外にもイエはてなから学んだおもてなしの心、ちょっとした心遣いで、人の集まるイエごはんにしていきたいです。
家での食事は、野菜も沢山でいかにおいしく作るか!
旦那さんが帰ってきて一番落ち着いて、美味しいご飯をつくってあげるのが何よりの主婦の仕事だと思います。
お互い仕事をしているとなかなか手っ取り早くスーパーのお惣菜を買ってきてしまうので、時間のある時には手料理を心がけています。
男を捕まえるには胃袋を捕まえろ!と言いますしね。
一人暮らしだとコンビニですませる事も多く
自炊をする事が少なくなりました。
正月に実家へ帰った時には久しぶりに母親の手料理を食べていましたが
そんな時には母のありがたみが凄く感じました。
外食ばかりじゃダメと言われた医療の食材を帰る時に持たせてくれたので、最近はなるべく自炊するようにしています。
早く作ってくれる人を探して安心させてあげたいものです。
今年の通年サプリは「おうちごはん」
これに決めました。
外食ばかり増えている昨今。
そして孤食。
この課題を少しでも乗り越えていくべく、「おうちごはん」を推奨します。
具体的には、おうちで、手作りした食べ物を家族と楽しく頂くということです。
手作りすることで、添加物などを極力避けることが出来ます。
栄養バランスを考えて献立を立てることが出来ます。
顔の見える食材を使用することが出来ます。
手作りしたことにより、愛情という調味料を注げます。
一口一口大事に頂くようになります。
塩分・糖分を控えて作ることが出来ます。
おうちで食べることで、一人ではなく、家族と顔を合わせる機会が増えます。
会話をしながらゆっくり食べることで、早食いしなくなります。
よく噛むことで、消化にも良いです。
人と触れ合いながら食事することで、いつもより、食べ物がおいしく感じます。
コミュニケーションが増えて、輪の力が強まります。
このように、「おうちごはん」を続けていくことで、体も心も豊かになってくるのです。
これを通年続けることで、とても大きなものになっていくのではないでしょうか。
勿論、時には仕事や仲間、友達との付き合いで、外食したりすることもあるでしょう。
そこは、良いと思います。そういう日もとても大事です。
無理なく、日々の中に少しずつ取り入れることが一番です。
今年は「おうちごはん」
イエはてなという名前の通り「イエ」これを大事にしたいですね。