いわゆる、『最初は主人公はそのセカイでのほほんと暮らしているが、物語を通してセカイの仕組みを解明し、隠されていた真相を知る……』というタイプのお話です。
オススメの作品をご存じでしたら教えてください。
作品例
・ラーゼフォン(アニメ)
・マトリックス(映画)
・うる星やつら2 ビューティフルドリーマー(映画)
・涼宮ハルヒの憂鬱(アニメ)
・ぼくらは虚空に夜を視る(小説、ライトノベル)
・イリヤの空、UFOの夏(小説、ライトノベル)
・トゥルーマン・ショー(映画)
・放課後保健室(漫画)
・バニラ・スカイ(映画)
・少女革命ウテナ(アニメ)
・CROSS†CHANNEL(エロゲ)
・スマガ(エロゲ)
・リトルバスターズ(エロゲ)
よろしくお願いします。
カオスヘッド いっちゃっている感じの主人公が面白かった。
カオスヘッド 1 (スペシャル・パック[初回生産限定] ) [DVD]
「世界の謎」を解くというプロットはSFの基本中の基本なので、作品もそりゃもう山のようにあります。
男女の誕生比が9:1の植民惑星。3人の少年少女が冒険の末に発見した世界の秘密とは
五つの階層からなる閉鎖世界に住む聖職者ブルーが、世界の真の姿を探求する。かなりグロいです。
短篇集です。「時計の中のレンズ」や「天獄と地国」など、世界の謎を解く話が多いです。
拷問者の影(新装版 新しい太陽の書1) (ハヤカワ文庫SF)
4部作の一冊目。最初は一見ファンタジーですが、細かい伏線がはりめぐらされていて、徐々に世界の秘密が明らかにされていきます。かなり手強いです。
この2作も世界の謎を解くタイプの映画。『マトリックス』との類似が指摘されたりしました。
うおー一杯ありますね。DVDは気楽に見れるのでDVDからかな。13Fはマトリックスと似てるなら見る必要はないとして、ダークシティを見ておきたいですね。
あとはジーン・ウルフもそろそろ読んでおきたいなー。
http://books.rakuten.co.jp/rb/item/4372619/
『時をかける少女 』(アニメ映画)は観たので当てはまると思いました。
練りこまれたストーリーでお勧めです。
ループ出来るのはかなり初期段階でわかるので、あんまり世界の秘密ではないかなあ。
セカイと言えば、『新世界より』が思いついたのですが、FLineさんには以前紹介しましたので、今回は別のものを。
豪屋大介の『デビル17』シリーズはいかがでしょうか。
平凡な高校生だった主人公が、テロ事件に巻き込まれたことをきっかけに新たな力に覚醒し、世界中を巻き込む権謀術数の中に取り込まれていく。その中で自分がどういう目的で作られたかを知っていく。
ラノベであくまでも高校生活が舞台なのは維持してますが、著者独特のひねた文章とエロとガン・アクションの豊富さはラノベの枠を超えてますね。
みなごろしの学園―デビル17〈1〉 (富士見ファンタジア文庫)
うーん好きなシリーズですが、世界の秘密というよりは自分の秘密を探っていくような感じな気が。
シリーズが進んでいくと世界の仕組みも出てくるんでしょうか?
殺人事件を解決していくうちに、世界の仕組みがだんだん明らかになっていきます。
世界の仕組みに気がついただけで終わらず、その先までもが描かれているのが特徴です。
その仕組みを利用して、時空ワープもマスターしますから。
バリエーションとしてSFの古典も挙げてみると、
異星人の死骸を調査していくうちに、自分たちの世界の成り立ちを知ることになる、という話。
ディスコ探偵は気にはなっているんですが、読むのが大変そうなんですよねー……。
星を継ぐものは言われてみればそんな感じの作品かも。ただ、世界の仕組みというよりは、事の真相って感じではありますが。 ん? でも同じことかな。
カオスヘッド いっちゃっている感じの主人公が面白かった。
カオスヘッド 1 (スペシャル・パック[初回生産限定] ) [DVD]
おー正に求めていたものはこれですよ。
アニメの評価がイマイチだったのでゲームをプレイしました。
ただの妄想話ではなく、ドグラ・マグラ風な感じでステキなお話でしたねー。
我が聖域に開け扉〈下〉―魔術士オーフェンはぐれ旅 (富士見ファンタジア文庫)
自分が思いついたのはこれぐらいです。
そういえばドラクエⅥはどうして幻の大地があったんだっけ……??
私が読んだことがあるもので。
「第二の太陽へ」 横田順彌
●流浪の旅を続ける少年剣士ハヤト。なぜか、彼には16歳以前の記憶がない。<空飛ぶ船>の謎を解き、自分の過去を明らかにすること、これが少年の旅の目的だった。…
http://calamel.jp/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E3%81%AE%E5%A4%AA%E9%99%BD%...
マップス 古いですが漫画です。
モダンタイムス 検索から監視が始まるのキャッチ 小説です。
ドラゴンクエストV 天空の花嫁 公式ガイドブック(ニンテンドーDS版) (SE-MOOK)
まあ、ドラクエに限らず初期のRPGは大抵その構造ではないかと。
ちょっと違うかなーとおもいつつ クラインの壺 小説です。
おー正に求めていたものはこれですよ。
アニメの評価がイマイチだったのでゲームをプレイしました。
ただの妄想話ではなく、ドグラ・マグラ風な感じでステキなお話でしたねー。