win7 / IE8 環境で、IE6→「名前をつけて保存」と同じように【簡単に】、画像をローカルに保存できる方法ないし、ツールをご紹介ください。
条件は、任意のURLないしローカルHTMLから参照されている(img src="hogehoge")をまとめてローカルの任意フォルダに保存したい、かつ、「画像ファイル名をが変更されない」です。階層を辿ったり、サイトまるごと取得する必要はありません。
なお、ブラウザは IE8 のほか、Opera、firefoxなど、必要に応じて導入できます。
ばっちりなお答えをいただけた方には、ポイントを加算させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
IEのナビゲーション「ページ」から、名前を付けて保存するで、(Webページ完全)を選ぶとhtmlファイルと画像は同時に生成されるフォルダに一括して保存されます。
但し、iflame内だったり、無断コピーをさせないような仕様のものについては、ダウンロードもできません。
「ファイル」→「名前を付けて保存」を選び、ファイルの種類で「Webページ、完全」を選択します。
後は保存すれば、保存したディレクトリに「(保存したファイル名).files」というディレクトリが出来ますので、そこに画像が保存されているかと思います。
以降、「このページは保存できませんでした」を対策されている方、便利ツール、他ブラウザ(具体的に)で(勝手に改名されずに)簡単保存できるよ!というご回答をお待ちしています。
1番(2番)ご回答は実行済です。
「iflame内だったり、無断コピーをさせないような仕様」
当然、どちらにもあてはまりません。
スクリプトも何も仕込んでいないページ(ローカルファイルであっても)にて、このページは保存できませんでした というポップアップが表示され、いちいち1枚ずつ保存してられるか!という状態です。