また経験でもかまいません。
憶測については記載しないでください。
iphone、WindowsMobileからのアクセスについては含みません。
----
質問にいたった経緯を記載します。
携帯からもPCからもアクセス可能なサイトを運営しています。
そこにGoogleAnalyticsのタグ(JavaScript)を設置して、PCからのアクセス数を把握しようとしています。
PHPのタグを使って携帯アクセスを取得可能であることは知っています。
今回はJavaScriptのタグを利用し、携帯でのアクセスに対してどのような影響があるのか調査しています。
ありがとうございます。
トラブルではありますが、ちょっと違いました。(でも勉強になりました)
私の記載がわかりづらかったですね…。
JavaScript(GoogleAnalyticsのタグとして)を記載しているサイトを携帯で閲覧した場合、閲覧した方に「エラーメッセージ」が表示されたりなどありますでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答お待ちしております。
携帯端末 (フルブラウザや PC ブラウザを除く) で JavaScript ページは実行されません。
スクリプトを理解することも出来ないのでエラーも出ません。
今現在はですが。
今後 JavaScript が携帯で実行できるようになった場合はこの限りではありません。
まぁ、実装されることはないかと思いますが ^^;
回答ありがとうございます。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/browser/br...
iモードブラウザ2.0 ではJavaScript対応のようですね。私はJSにあまり詳しくないのでどの程度広く対応できているのか上記URLでは理解できなかったりしますが…。
GoogleAnalyticsのタグを貼り付けたサイトを各キャリアごとに適当な携帯でアクセスしてみたところ、古めのimode携帯のみ、<script></script>タグ内に記載されたスクリプトがそのまま表示されました。
JS非対応ブラウザ対策として、コメントアウトすればたぶん表示されないのでしょうけど、全機種でテストしたわけではないのでそのまま運用するのはやめておこうか、という状態です。
ありがとうございました。
私が欲しているのは、このURLのような情報ではございませんっ。
このあと返答くださる方に誤解がないように…再度記載させていただきますが
JavaScriptが記載されたサイトを携帯で見たときに出るエラー、についての情報を探しています。