フルーツ盛りや、お酒を出す高級なお店系では
隠し味が、ボ●カレーです。
メニューにカレーがあり、当然もっすごい高い値段がついているのです。
普通のハウスとかSBとかの家庭的なカレーに
そのまま食べても美味しいジョウモノのステーキを混ぜます。
そこに、ボ●カレーのルウだけ、すなわち具をこした汁のぶぶんだけ
ブレンドします。
具をこさないと、
「ボ●カレーじゃないのか?こんなのに○万円も払えるか!!!」とばれるからです。
でも、これはボッタクリではなく、
高くてもお客様が喜んでもらえるカレーとは何かを追求した場合
スパイスにとことんこだわった食べ慣れない伊勢海老カレーとかより、
おじちゃんたちがどこか懐かしい安心できる味であるボ●カレーを混ぜ
そこに値段に見合ったステーキを混ぜるという結論になったそうです。
よくでてるそうですよ!
トマトケチャップにインスタントコーヒーを入れることが多いです。
あと、お醤油も。たまーにお砂糖も入れます(^^;
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.ht...
鰹節ですね!
かつおの風味が強く主張されることなく旨みがプラスされて、ちょっとないオリジナルカレーになります。
昔々、おいしんぼで読んでから使うようになりました。
本場インドでも魚の干物のような食材でだしをとるらしいです。
http://kyoto.areablog.jp/page.asp?idx=1000007477&post_idx_sel=10...
インスタントコーヒーを入れると、驚くほどコクが出ます。
仕上げにインスタントコーヒーを入れないカレーは、もう食べられなくなってしまったほどです。
屑野菜を煮込んで作ったスープをミキサーにかけ、冷凍しておいたものを
入れます。美味しくなるような気がします♪ゴミも減ってエコな気もするw
インスタントカレーが出てしまっていたので、もう1つ。
(コメント欄が閉じられているので、解答欄で失礼します)
カレーの隠し味で、イカの塩辛を入れても、とってもコクが出ます。
イカそのものも程よく煮込まれてシーフードカレーになり、一石二鳥ですよ。
フルーツ盛りや、お酒を出す高級なお店系では
隠し味が、ボ●カレーです。
メニューにカレーがあり、当然もっすごい高い値段がついているのです。
普通のハウスとかSBとかの家庭的なカレーに
そのまま食べても美味しいジョウモノのステーキを混ぜます。
そこに、ボ●カレーのルウだけ、すなわち具をこした汁のぶぶんだけ
ブレンドします。
具をこさないと、
「ボ●カレーじゃないのか?こんなのに○万円も払えるか!!!」とばれるからです。
でも、これはボッタクリではなく、
高くてもお客様が喜んでもらえるカレーとは何かを追求した場合
スパイスにとことんこだわった食べ慣れない伊勢海老カレーとかより、
おじちゃんたちがどこか懐かしい安心できる味であるボ●カレーを混ぜ
そこに値段に見合ったステーキを混ぜるという結論になったそうです。
よくでてるそうですよ!
オーソドックスですがヨーグルト。コクが出る気がします。
うまく再現する自信が無く、自分で挑戦した事はありませんが、
昔友人の家で食べたネギカレーが美味しかったです。
お味噌やりんごのすりおろしが一般的ですね~。
隠し味というか、抜けた味にならないように、ソースとしょうゆをブレンドして入れます。
みなさんコーヒーを入れる方多いですね~。私もやってみよう!
以前、市販のルーを使わないハヤシライスを作りましたが、ハヤシの味を決めるのに、
インスタントコーヒーを使うようにレシピにありました!
入れる前まではタダのケチャップ味だったのが、一変してハヤシの味になったのは衝撃的でした。
何かとこくをつけたり、香ばしさが出ておいしくなるのでしょうかね~(^^)
我が家では、隠し味にハーブを色々使います。
肉入りの場合は、塩コショウとナツメグとガーリックのスライスでソテーして、
煮込む時に、香草シチューみたいにローリエの葉を入れて香りを出し、
灰汁を丁寧に取って、透明のスープにしてからルーを入れます。
更に、ルーを混ぜて煮込んだ後に、ガラムマサラ・パウダーを足すと、美味しいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%9...
お子さん等、甘いのが好きな人の分も作る場合は、
はちみつとココナッツ・ミルク(牛乳でも代用可)と卵で
溶いてあげるとマイルド味にできます。
うちはソースですね。下記URLのランキングでは、7番でした。うちはちょっと変わっているのかなと思っていたら、みんなやっているので安心しました。リンゴとはちみつは、原料に初めから入っていたような。それから、さすがに、マヨネーズの方はまだいらっしゃらないみたいですね。(^_^;
●カレーの隠し味として入れると美味しいものランキング
http://news.ameba.jp/gooranking/2008/05/13502.html
※参考URL
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1416469...
かくし味といいますか、おでんの残りの汁と具にそのままカレー粉を入れて和風カレーにしています、
おでんの出汁のしみたとうふやたまごや大根、他の具財もとてもおいしいカレーになるんですよ。
友人に教えてもらった意外なもの・・・それは、
ドリップコーヒーです。
挽きたての豆である必要はありません。
少し濃い目に淹れて、隠し味に使用。
もうひとつ、プレーンヨーグルト。
さわやかなコクが出るので、夏向きです。
ワイン入れます。
風味がよくなるので、パーティーする時やイベント時にはワインカレーです。
レモンを加える事も。
肉の臭みが消えていいですよ。お肉の賞味期限がヤバそうな時にはレモンです。
肉好き一家なので、
「焼肉のたれ」をカレーが出来上がった最後に
大さじ2 入れます。
カレー自体に入れた肉を
最初に30分ほど「焼肉のたれ」につけてから
カレーを作るとさらに味がしみて美味しいです♪
うちではいつもこれを使っています(^―^)
チリパウダーを入れています。
甘口カレーの出来上がり直前にチリパウダーをガシガシかけて混ぜると、普通の中辛~辛口カレーを作るよりおいしいです。
http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E3%83%81%E3%83%AA%E...
うちでは、ウスターソースとケチャップを必ず入れます。
「TVチャンピョン」かなんかで、隠し味に漢方胃腸薬を入れてたのを見た。
実際、美味しいらしい↓
トマトケチャップはフルーティーな感じに仕上がります。
3食入り焼きソバについている粉末ソースとかもいいです。
普通のソースより深みが出ます。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1013/208060.htm?o=0&p=2
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