iPhoneは書店でもコーナーが作られる人気ぶり。
Docomoも4月にソニエリのAndroidスマートフォン「Xperia」を発売予定
GoogleのNexus Oneは少し売れなかったかも
MicrosoftはWindows Mobile 7でProject Pinkを出すかも
デファクトになるのはどれでしょう?
「今」はiPhoneでしょうね
appleの独占市場といってもいいくらい、タッチパネル制御ができていて、今噂のタブレットPCもそのあたりが注目されていますし、しばらくは独走状態が続くでしょう
アプリの豊富さもトップクラスなので、遊べるスマートフォンとして使うならこれをお勧めします
windows使いには扱いにくいですけれど
次期一般受けするのはアンドロイド機でしょうか
DOCOMOのT01-Aは、感度が甘い残念タッチパネルでしたからそのあたりを教訓としているであろうXperiaは見どころ
Nexus oneは日本で本格的に発売がされればそこそこは行くと思いますが、携帯ブランド力が足りません
ただ、正直なところアンドロイド機はiPhoneの二番煎じでしかないですから、iPhoneよりも優れた機能を押しだせなければすぐ廃れるでしょう
(OSとして機能していれば)将来性があると思うのはwinPCとの連携が随一のWM7搭載機種(来年以降?)
http://www.atmarkit.co.jp/news/201001/18/eweek.html
ただ、Project Pinkは他のWM7機種に負けるだろうなぁ
マイクロソフトが純正自社ブランド品を出して大ヒットしたことって例がない気がします
ただ、WMスマートフォンはタッチ回数が多い等使い勝手が悪い面もありますので、PC連携を重視しないと使われないと思います
PCがwinで、連携重視であればWM7の出待ちでしょう
chorme機はこけると予想
ブラウザOSはwebアプリに限定され、個人情報は全てgoogleの掌
個人情報保護で使い分けるために二つ持つくらいなら他の機種を選びます
ブラウザとしての機能とwebの使いやすさはいいのですが・・・
そういうのは気にしない(知らない)人向け
以上が私の見解です
正直、携帯は1,2年で買い替える代物ですから、デファクトスタンダードというよりも今欲しい機能が実装できるものを選んでもいいのではないでしょうか
私のようにフルタッチパネルが嫌いな人はPDA(WM5)からなかなか抜け出せないのですが
ついでにコラム
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0911/11/news011.html
機種というよりもOS区分で答えてしまいましてすみません
「今」はiPhoneでしょうね
appleの独占市場といってもいいくらい、タッチパネル制御ができていて、今噂のタブレットPCもそのあたりが注目されていますし、しばらくは独走状態が続くでしょう
アプリの豊富さもトップクラスなので、遊べるスマートフォンとして使うならこれをお勧めします
windows使いには扱いにくいですけれど
次期一般受けするのはアンドロイド機でしょうか
DOCOMOのT01-Aは、感度が甘い残念タッチパネルでしたからそのあたりを教訓としているであろうXperiaは見どころ
Nexus oneは日本で本格的に発売がされればそこそこは行くと思いますが、携帯ブランド力が足りません
ただ、正直なところアンドロイド機はiPhoneの二番煎じでしかないですから、iPhoneよりも優れた機能を押しだせなければすぐ廃れるでしょう
(OSとして機能していれば)将来性があると思うのはwinPCとの連携が随一のWM7搭載機種(来年以降?)
http://www.atmarkit.co.jp/news/201001/18/eweek.html
ただ、Project Pinkは他のWM7機種に負けるだろうなぁ
マイクロソフトが純正自社ブランド品を出して大ヒットしたことって例がない気がします
ただ、WMスマートフォンはタッチ回数が多い等使い勝手が悪い面もありますので、PC連携を重視しないと使われないと思います
PCがwinで、連携重視であればWM7の出待ちでしょう
chorme機はこけると予想
ブラウザOSはwebアプリに限定され、個人情報は全てgoogleの掌
個人情報保護で使い分けるために二つ持つくらいなら他の機種を選びます
ブラウザとしての機能とwebの使いやすさはいいのですが・・・
そういうのは気にしない(知らない)人向け
以上が私の見解です
正直、携帯は1,2年で買い替える代物ですから、デファクトスタンダードというよりも今欲しい機能が実装できるものを選んでもいいのではないでしょうか
私のようにフルタッチパネルが嫌いな人はPDA(WM5)からなかなか抜け出せないのですが
ついでにコラム
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0911/11/news011.html
機種というよりもOS区分で答えてしまいましてすみません
ありがとうございます。
>「今」はiPhoneでしょうね
確かに、そうですね。
AR(GPS+カメラ)やFriendBook(振るだけでアドレス交換 GPS+加速度センサー)やevernote(カメラ+手書き+クラウド)など魅力的なアプリが色々あって、持っていないと取り残された感が湧いてきます。
ただ、P201から既に10年以上のdocomoユーザーとして、ソフトバンクに乗り換えるのも……というのがあります。
既にドコモのパケ・ホーダイ、ネットブックのイー・モバイル、家の回線と使っているのでさらにiPhoneの回線料を払うのも辛いです。
iPhoneはクローズな環境なので、検索をgoogleから変えるとか、VoIPアプリは載せないとか、プログラムの実行できるFlashは動かさないとか色々縛りが出てきそうです。
>次期一般受けするのはアンドロイド機でしょうか
アンドロイドは組み込み関係の仕事がら興味があります。
docomoから4月にXperiaがでれば買ってしまいそうです。ただiPhoneとどちらが良いのかというのが悩みどころでこの質問をした理由でもあります。
>ただ、正直なところアンドロイド機はiPhoneの二番煎じでしかないですから、iPhoneよりも優れた機能を押しだせなければすぐ廃れるでしょう
後発で良いところがなければすぐ廃りそうです。
ただオープンな開発環境なので良いアプリが出てくる可能性はありますね。
>PCがwinで、連携重視であればWM7の出待ちでしょう
各種情報を持ち歩きたいというのはあると思います。スケジュールとかメモとか。
>chorme機はこけると予想
動かした人によると、ブラウザ機能はさすがに早いみたいですね。
最近はブラウザしか使わないことも多いので、今後どうなるか興味があります。
>機種というよりもOS区分で答えてしまいましてすみません
結局はどのOSが携帯で生き残るかという話になると思います。
※ crenlifさん、のっかりありがとうございます。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Watcher/20100119/343416/
ネット/Web上でも良く言われていますが、パーソナルコンピュータにおけるMacとPC/AT互換機(IAマシン)とiPhoneとAndroidの構図が似ていると思います。
Macはハード、OSともAppleが開発、製造し、一部の3rdパーティーからもハードが提供されたもののあまり伸びませんでした。
一方,PC/AT互換機は多数のメーカーからハードが発売され、OSもマイクロソフトがMS/DOS→Windowsと発展させ、またLinuxなどOSS OSも多数あります。
(このあたりの経緯はお詳しいと思いますが)
iPhoneは今後もApple社のみの製造/販売でしょうが、一方Androidはソニーエリクソンから販売されるように今後も複数のメーカーが参入してしてくると思います。
その上で動くアプリケーションも、先行するMac/iPhoneが現時点では豊富ですが、PC/AT互換機に見られるようにAndroid機への対応も加速度的に進んでくると考えられます。
ただ、デバイスの大衆化が進んでいることも事実であり、一旦iPhoneに馴染んだユーザまでAndroidに取り込むのは至難の業という見方もでき、今後が楽しみなところであります。
P.S.
AndroidにはGoogleのクラウドと連携した「この発想はなかった」的な革新を期待するところもあります。
国民機PC-9800とMACとDOS/Vの関係ですか。言われてみれば似ていますね。
結局普及した方が普及しそうですね。
昨日会社の同僚がdocomoからナンバーポータビリティでiPhoneに変えて月額2000円くらいで使ってると言ってました。
docomoで2万弱の請求が来てるのを考えるといっそ変えてしまおうかと・・・
現時点で使用するスマートフォンとしては、オススメはどう考えてもiPhoneです。
HT-03Aを併用して使っていますが、UIやUXといった面で完全にiPhoneに軍牌があがります!
ただ、Webではオープンな思想が開発者に支持されることから、
HT-03AをはじめとするAndroidの方が将来性という面で完全に軍牌があがります!
他のOSはWMしか使ったことがありませんが、WMは上述の2種と比べる要素がない程度の物ですので意見を除外させていただきますw
結局、開発者としてはAndroid、ユーザーとしてはiPhoneなのではないでしょうか?
>HT-03Aを併用して使っていますが、UIやUXといった面で完全にiPhoneに軍牌があがります!
実際に使われている方の体験談は参考になります!
>結局、開発者としてはAndroid、ユーザーとしてはiPhoneなのではないでしょうか?
普及してしまえば、必ず1つになってしまいそうな気がします。メジャーになるのはどちらか1つでしょうね。
ありがとうございます。
>「今」はiPhoneでしょうね
確かに、そうですね。
AR(GPS+カメラ)やFriendBook(振るだけでアドレス交換 GPS+加速度センサー)やevernote(カメラ+手書き+クラウド)など魅力的なアプリが色々あって、持っていないと取り残された感が湧いてきます。
ただ、P201から既に10年以上のdocomoユーザーとして、ソフトバンクに乗り換えるのも……というのがあります。
既にドコモのパケ・ホーダイ、ネットブックのイー・モバイル、家の回線と使っているのでさらにiPhoneの回線料を払うのも辛いです。
iPhoneはクローズな環境なので、検索をgoogleから変えるとか、VoIPアプリは載せないとか、プログラムの実行できるFlashは動かさないとか色々縛りが出てきそうです。
>次期一般受けするのはアンドロイド機でしょうか
アンドロイドは組み込み関係の仕事がら興味があります。
docomoから4月にXperiaがでれば買ってしまいそうです。ただiPhoneとどちらが良いのかというのが悩みどころでこの質問をした理由でもあります。
>ただ、正直なところアンドロイド機はiPhoneの二番煎じでしかないですから、iPhoneよりも優れた機能を押しだせなければすぐ廃れるでしょう
後発で良いところがなければすぐ廃りそうです。
ただオープンな開発環境なので良いアプリが出てくる可能性はありますね。
>PCがwinで、連携重視であればWM7の出待ちでしょう
各種情報を持ち歩きたいというのはあると思います。スケジュールとかメモとか。
>chorme機はこけると予想
動かした人によると、ブラウザ機能はさすがに早いみたいですね。
最近はブラウザしか使わないことも多いので、今後どうなるか興味があります。
>機種というよりもOS区分で答えてしまいましてすみません
結局はどのOSが携帯で生き残るかという話になると思います。
※ crenlifさん、のっかりありがとうございます。