南極オキアミっていうエビみたいなのがいますが、


この「オキアミ(沖醤蝦)」ってのは、日本国内でもとれる種類はあるのでしょうか。
とれるとしたら、どの辺りでとられているのでしょうか。

日本が世界で3番目にオキアミの漁獲量が多いとかいう情報がネットでひっかかるのですが、
それは南極オキアミのことを言ってるのか、日本国内でも養殖とかしてるのか、
その辺がよく分かりません。


分かる方教えて下さい!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/02/08 21:00:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:MEI-ZA-YU No.1

回答回数4756ベストアンサー獲得回数767

ポイント60pt

本州沿岸で獲れるようです。

http://www.osakana-center.com/q&a/043/2.htm

 オキアミ類は世界で86種、日本で43種が知られている。海産で表層から深海までに分布する。体長は3-6㎝。

本州沿岸のツノナシオキアミや南極周辺海域のナンキョクオキアミなどは多獲され、

煮干しや練製品、釣餌などに利用されている。


http://www.zukan-bouz.com/koukakurui/ami/isada.html

2月下旬に岩手沖で漁が始まり、徐々に南下、4月下旬には常磐沖にたっして終わる。

漁獲高は年間3〜5万トン。漁獲されると、ほとんどが5キロのブロックになり冷凍され養殖の飼料や釣りなどのコマセ(寄せ餌)とされる。


http://www.fra.affrc.go.jp/bulletin/bull/bull03/3-2.pdf

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 e55ind 162 141 4 2010-02-01 21:10:13
2 rsc 4506 3827 438 2010-02-01 22:10:41
3 koyuki1970 19 17 0 2010-02-01 22:51:34
4 kaorigroove 482 437 29 2010-02-01 23:20:36

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません