この「オキアミ(沖醤蝦)」ってのは、日本国内でもとれる種類はあるのでしょうか。
とれるとしたら、どの辺りでとられているのでしょうか。
日本が世界で3番目にオキアミの漁獲量が多いとかいう情報がネットでひっかかるのですが、
それは南極オキアミのことを言ってるのか、日本国内でも養殖とかしてるのか、
その辺がよく分かりません。
分かる方教えて下さい!
本州沿岸で獲れるようです。
http://www.osakana-center.com/q&a/043/2.htm
オキアミ類は世界で86種、日本で43種が知られている。海産で表層から深海までに分布する。体長は3-6㎝。
本州沿岸のツノナシオキアミや南極周辺海域のナンキョクオキアミなどは多獲され、
煮干しや練製品、釣餌などに利用されている。
http://www.zukan-bouz.com/koukakurui/ami/isada.html
2月下旬に岩手沖で漁が始まり、徐々に南下、4月下旬には常磐沖にたっして終わる。
漁獲高は年間3〜5万トン。漁獲されると、ほとんどが5キロのブロックになり冷凍され養殖の飼料や釣りなどのコマセ(寄せ餌)とされる。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | e55ind | 162回 | 141回 | 4回 | 2010-02-01 21:10:13 |
2 | rsc | 4506回 | 3827回 | 438回 | 2010-02-01 22:10:41 |
3 | koyuki1970 | 19回 | 17回 | 0回 | 2010-02-01 22:51:34 |
4 | kaorigroove | 482回 | 437回 | 29回 | 2010-02-01 23:20:36 |
コメント(0件)