【XML スタイルシートの自動適用】

ブラウザで表示する xml ファイルに任意のスタイルシートを自動で適用する方法を教えてください。

ブラウザ (例:Chrome 4.0) で、localhost 内の HTML ファイルを表示している状態で、そのページ内にある xml ファイルへのリンクをクリックした後、表示される xml ファイルに任意のスタイルシートを自動で適用することは可能でしょうか?その方法を教えてください。

ファイルはすべてローカルの www ディレクトリ以下にあります。
質問があればコメント欄でお応えします。
よろしくお願いします。

Win XP Home
Apache 2.2.11
PHP 5.3.0

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/02/09 11:01:25
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:HALSPECIAL No.1

回答回数407ベストアンサー獲得回数86

ポイント60pt

Google ChromeでXMLファイルを開くと、改行のない表示になってしまうので、

見やすく整形したいと言うことでしょうか?

Chromeには拡張機能としてユーザースクリプトが使えます。

以下、参考になりますか?

しげふみメモ

RSS等のXMLファイルを見やすくするGoogle Chrome拡張

Google Chrome Extensions: XML Tree

また、FireFoxのユーザースクリプトでは、Greasemonkeyというものがあります。

id:Nigitama

ありがとうございます。

たしかに Chrome で xml を開くと改行のない表示になってしまうのですが、今回は単なる整形ではなくて、特定のタグを特定の HTML タグとして表示したいのです。

そういう意味で、「任意の」スタイルシートを適用したいということです。

とりあえずそのエクステンションをインストールしてみたので、タグの表示方法を任意に設定できるかあとで見てみます。

追記:

エクステンションをインストールしてちょっと微調整してみたら、期待通りの結果が得られました。

問題解決です。ありがとうございました。

2010/02/04 12:43:10
  • id:kn1967
    ユーザースタイルシート で検索すると情報を集められると思いますが、
    私自身 Chrome は使ってないのでコメントにします。

http://blog.livedoor.jp/hakin/archives/51738450.html

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません