かたやきそばの揚げ麺、ラーメンだったらちぢれ麺かつ固麺。
わたしの勤め先の給食に「かたやきそば」が出たら残して外に食べに行く同僚がいて、
そのひとの「かたやきそば」も私はたいらげていました。
うどんだと乾麺より生めんや冷凍が、
そばも乾麺より生めん、
ラーメンは太めより細めの縮れ麺、
が好きです。
でも焼きそばは揚げた麺と生麺とどっちがいいって答えが出ないなぁ。
はーい、というわけで世の中にはいろいろな製品がならんでおります。
コシがある麺が好きです。
うどんはカトキチのような太くてコシのある麺が好きです。
スパゲッティ、パスタは普通の麺が好みです。
それ以外はコシがある麺が好みです。
うどんは太め派が多いようですね。
「カトキチ」はブランドで残るけれど、
会社名は変わってしまったみたいですね:
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090907/biz090907115600...
家系ラーメンのトンコツ醤油。太くかたい麵のが好み。
「家系ラーメン」って何のことだろうとおもったら、ウィキペディアにありましたね:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%B6%E7%B3%BB%E3%83%A9%E3%83%B...
あ、でました。私もビーフンが好き。
あれ、はいっている具のまざりぐあいもあるのでしょうね。