好む麺は?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/02/06 16:14:30
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:dacks1 No.15

回答回数89ベストアンサー獲得回数4

ポイント20pt

ビーフンですわ。

id:sibazyun

あ、でました。私もビーフンが好き。

あれ、はいっている具のまざりぐあいもあるのでしょうね。

2010/02/06 15:50:21

その他の回答19件)

id:chinjuh No.1

回答回数1599ベストアンサー獲得回数184

ポイント20pt

饂飩ですね

id:sibazyun

ではコメントで、5文字に限らず、どんな udon か述べてください。

2010/02/06 14:21:00
id:paro65 No.2

回答回数129ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

太麺の縮れ麺が好きです。

id:sibazyun

で、つゆは?(コメントにどうぞ)

2010/02/06 14:31:24
id:ana_log No.3

回答回数114ベストアンサー獲得回数22

ポイント20pt

即席堅麺。

id:sibazyun

堅いといっても、湯をかけてやわらかくなる?

(ベビースターのように堅いまま食べるのではないですね)

2010/02/06 14:32:45
id:chanchita No.4

回答回数32ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

かたやきそばの揚げ麺、ラーメンだったらちぢれ麺かつ固麺。

id:sibazyun

わたしの勤め先の給食に「かたやきそば」が出たら残して外に食べに行く同僚がいて、

そのひとの「かたやきそば」も私はたいらげていました。

2010/02/06 14:45:03
id:tibitora No.5

回答回数3037ベストアンサー獲得回数202

ポイント15pt

麺類ではうどんが好きです。

id:sibazyun

#1の方へと同じく、もっと深くコメントしてください。

2010/02/06 14:46:54
id:masi_o007 No.6

回答回数185ベストアンサー獲得回数15

ポイント15pt

太麺です

id:sibazyun

#2の方へと同じく、つゆは?(コメントにどうぞ)

2010/02/06 14:46:57
id:norinorisuke No.7

回答回数68ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

細い縮れ麺。味が絡まって美味しい。コシもあると尚いい!

id:sibazyun

細くても縮れていないと、ちょっと頼りないかんじかな。

2010/02/06 14:56:54
id:nawatobi_penguin No.8

回答回数697ベストアンサー獲得回数99

ポイント15pt

うどんだと乾麺より生めんや冷凍が、

そばも乾麺より生めん、

ラーメンは太めより細めの縮れ麺、

が好きです。

でも焼きそばは揚げた麺と生麺とどっちがいいって答えが出ないなぁ。

id:sibazyun

はーい、というわけで世の中にはいろいろな製品がならんでおります。

2010/02/06 14:57:27
id:noracat No.9

回答回数119ベストアンサー獲得回数11

ポイント15pt

蕎麦が一番ですが、うどんも中華もパスタも好き。

id:sibazyun

「パスタ」に言及した最初の回答ですね。

蕎麦は冷やし?汁?

2010/02/06 14:59:04
id:cue9128 No.10

回答回数155ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

細めん 固め!

id:sibazyun

ポリポリ感かな。

2010/02/06 15:16:50
id:rafting No.11

回答回数2652ベストアンサー獲得回数176

ポイント15pt

中太の縮れタマゴ麺

id:sibazyun

こちらは、ごっくん感かな。

2010/02/06 15:17:13
id:powdersnow No.12

回答回数1301ベストアンサー獲得回数65

ポイント15pt

麺類全般なら蕎麦です。

ラーメンなら麺が固めのトンコツ。

id:sibazyun

蕎麦は、10割そばがよいですが、世の中には8割くらいがふつうか。

2010/02/06 15:18:24
id:ldesitao No.13

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

太麺!

id:sibazyun

かみごたえかな。

2010/02/06 15:21:41
id:lucky72 No.14

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

うどんならコシのある太麺で、ラーメンなら縮れ麺が好きです。

id:sibazyun

「うどん」というひらがなには太いのがあうみたい。

2010/02/06 15:49:36
id:dacks1 No.15

回答回数89ベストアンサー獲得回数4ここでベストアンサー

ポイント20pt

ビーフンですわ。

id:sibazyun

あ、でました。私もビーフンが好き。

あれ、はいっている具のまざりぐあいもあるのでしょうね。

2010/02/06 15:50:21
id:miruku11 No.16

回答回数20ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

コシがある麺が好きです。

うどんはカトキチのような太くてコシのある麺が好きです。

スパゲッティ、パスタは普通の麺が好みです。

それ以外はコシがある麺が好みです。

id:sibazyun

うどんは太め派が多いようですね。

「カトキチ」はブランドで残るけれど、

会社名は変わってしまったみたいですね:

http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090907/biz090907115600...

2010/02/06 15:53:10
id:ths93013 No.17

回答回数42ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

鍋焼きうどん。アルミの器に入ったやつ。

id:sibazyun

あれを毎晩のように食べていた、という人を知っています。

2010/02/06 15:53:55
id:goddess461 No.18

回答回数12ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

家系ラーメンのトンコツ醤油。太くかたい麵のが好み。

id:sibazyun

「家系ラーメン」って何のことだろうとおもったら、ウィキペディアにありましたね:

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%B6%E7%B3%BB%E3%83%A9%E3%83%B...

2010/02/06 16:06:37
id:doriaso No.19

回答回数770ベストアンサー獲得回数13

ポイント15pt

中太ちぢれ麺

 

 ※ただしイケメンに限る、

id:sibazyun

え、異家men て、ちぢれ髪のアフロ系?

2010/02/06 16:08:13
id:sayonarasankaku No.20

回答回数940ベストアンサー獲得回数67

ポイント20pt

たいていの麺類はみんな好きですけど、

ラーメン、うどんはある程度の太さがあったほうが、より好きです。


最近、ハマってるのは

豚の薄切りとうどんを茹でて、ねぎをのっけて、

桃屋の「辛そうで 辛くない 少し辛いラー油」をたっぷりのっけて、

ポン酢をかけて、ぐちゃぐちゃ混ぜる食べ方です。

f:id:sayonarasankaku:20100206154333j:image:w300

美味しいですよ!

id:sibazyun

はーい、20件で締め切りました。

「豚麺」として、トンメンがよいか、ブタメンがよいか、

呼び名を募集しましょうか。

2010/02/06 16:10:21
  • id:ana_log
    対抗して5文字以内に・・・
  • id:chinjuh
    もちろん五文字以内で回答しました(笑)
  • id:ana_log
    >ではコメントで、5文字に限らず、どんな udon か述べてください。
    chinjuhさん向けのコメントですが私にも向けられたコメントと勝手に解釈してこちらで

    即席・・・インスタントと早茹の2通りの意味を持たせてます
    茹で麺ではさっと茹でるだけで、微妙に芯が残ってた~くらいが好きです
    インスタントでは熱湯5分→2分ちょっと 熱湯3分→1分くらいで食べ始めます

    あとチキンラーメンとかでインスタント麺を茹でずにぱりぽり食べるのも好きです

    というわけで堅麺大好きです
  • id:chinjuh
    >ではコメントで、5文字に限らず、どんな udon か述べてください。

    はーい!
    わたしが好きなうどんは、学校の給食に出たやつです。
    わたしは学校給食が嫌いでしたが、うどんだけはなぜか好きでした。
    といっても、美味しいうどんが出るわけじゃないんです。
    うどんはビニール袋に入ったのがそのまま出てきます。
    汁はでっかい食缶にクラス全員の分が来るのですが、
    具が少なくてタマネギと豚肉がちょっと入ってるくらい。
    それを給食当番が食器についでくれるのですが、
    食器ったってお椀じゃなくてトレイでしたね。
    そこへ、うどんを投入して、スプーンで……そうそう、
    当時は箸なんか出なくて先割れスプーンでした。
    先割れスプーンでうどんを汁に泳がせていただきますって感じでした。
    こんなのが美味しくて好きだったなんて
    どんだけひどい給食だったんでしょうね。
    でも、なぜか忘れられません。
    いつもは牛乳が出るのに、うどんの日だけはヨーグルトでした。

  • id:sibazyun
    ana log さんのコメントのほうが私が本文の脇に書いたのより早かったですね。
    早ゆでと、生でボリボリですね。
  • id:nawatobi_penguin
    chinjuhさんの麺はソフト麺って名前だとおもいます。
    給食の献立表に書いてあったし袋入りの柔らかい太麺だというので十中八九そのはず。
    (横から失礼します)
  • id:sibazyun
    chinjuh さん、私は給食のおかげで、「うどん」はおかずだと思っていました。
    大人になって、「うどん」だけで昼食になるのを見てふしぎに感じました。
  • id:chinjuh
    >nawatobi_penguinさん
    残念ながら献立には「うどん」と書いてありました。
    世間でソフト麺というものが給食に出てたってことは知っているのですが、
    うちのほうではそのように呼ばれていたことはありません。
    並べて食べ比べたこともないので同じかどうかすらわかりません。

    >sibazyunさん
    ってことは、うどんの他にパンかご飯が出たということですか?
    うちの方ではうどんの日はパンが出ませんでしたねー。
  • id:sibazyun
    chinjuh さん、私の場合は、「カレー」と同じような一品に「うどん」が
    ありました。。。のはずです。
  • id:chinjuh
    ソフト麺ってこれのことですか?
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E5%BC%8F%E9%BA%BA


    たぶん違うものですね。ほんとにうどんでした。
    近いものが今でもスーパーで普通に買えると思います。
  • id:sibazyun
    #10以後の方、だんだんコメントが大変になってきましたので、
    簡単でもご容赦を。
  • id:noracat
    > 蕎麦は冷やし?汁?
    冷やし4.5、汁5.5の割合ですかね。
    数日前に「焼き蕎麦」をやってみましたが、好きな割合に加えるなら
    焼き2.0、冷やし3.5、汁4.5とします。
  • id:sayonarasankaku
    間に合ったー!ε-(´・`) フー
  • id:goobee
    かけうどん

    よし、5文字で答えた^^
  • id:sibazyun
    いるか賞は好みの一致した方へ。
    5文字問題の趣旨をくみとって、コメントで明瞭に示した方と、
    おいしそうな画像を提供した方のポイントを高くしました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません