これは本当でしょうか?又あらかじめOSがインストールされたパソコンのリカバリー用のOSでも別途1台は使用できるものでしょうか?
Officeは1つのライセンスでデスクトップとノートパソコンで使えますが、
Office 製品は、1 つのライセンスで、本人が使用する 2 台目の携帯型コンピューターにソフトウェアをインストールして使用することができます。
OSは1台だけです。
システム製品では、コンピューター 1 台につき 1 ライセンスが許諾されます。
何のプロダクトキーかにもよりますが、基本的に1台です。
http://invalidhandle.spaces.live.com/blog/cns!CEFFB6D9341B08F7!1261.entry
パッケージ版 (リテール版)
一番自由度の高いライセンスが与えられているWindows 7です。インストールCDもx86版とx64版の両方がついてきます。インストール可能なPCは一台に制限されますが、「あるPCから別のPCへライセンスの移動が可能」というメリットがあります。「インストールしたPCは一台のみ」を守っている限り、そのPCの所有者でない方も利用できます (家族など)。
デスクトップとモバイル両方で使えるライセンスはOfficeにしかないと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。
厳密に言えば、そのライセンスしだいなのですが、通常は、1台です。VL(ボリュームライセンス)もあるので、2台も可能性はありますが、マイクロソフトとの契約しだいです。リカバリーCDで別途1台も使用可能とは、聞いたことがありません。完全に否定はできません。
>電気店の店員によってはディスクトップで1台、ノート型で1台2台までインストールできるといっています。
本当です。
>又あらかじめOSがインストールされたパソコンのリカバリー用のOSでも別途1台は使用できるものでしょうか?
これは出来ません。こちら側のOSは、そのハードウェア専用にインストールすることを契約条件になってるので
できません。インストールディスクがハードウェアのチェックを行うメーカもありますので、本当に出来ない場合も
あります。
もしかして、ファミリーパッケージのことを言っているのじゃないでしょうか。
●Windows 7 Home Premium アップグレード ファミリーパッケージ マイクロソフト
- Windows 7 発売記念 本数限定 & 特別優待価格の優待パッケージ- Windows 7 Home Premium アップグレード版ファミリーパッケージ
ご家庭のPC 3台までインストール可能。同梱されるプロダクト キーは 1 つになります。そのプロダクト キーを使用して 全部で 3 回までのライセンス認証が可能です。ご家庭で複数台 PC を所有されているお客様におすすめです。
http://www.amazon.co.jp/Windows-Home-Premium-%E3%82%A2%E3%83%83%...
Windows 7 Home Premium アップグレード ファミリーパッケージ
Windows7 ファミリーパックなら3台までインストールできます。
おそらくその店員か asnaro_7 さんのどちらかが Windows と Office を混同されていると思われます。
Microsoft Office については、同一人物が使う場合において、デスクトップとノートのように2台までインストールすることを MS が認めています。
Windows についてはそのようなことはないはずです。(VL なら話は別ですが、そういう話ではないと思いますので)
したがって、
> あらかじめOSがインストールされたパソコンのリカバリー用のOSでも別途1台は使用できるものでしょうか?
これはできません。
大変参考になりました。ありがとうございました。リカバリー用のディスクで試しにやったところ
インストールはできました。
認証でひっかる可能性があるので使うつもりはありません。
Officeは1つのライセンスでデスクトップとノートパソコンで使えますが、
Office 製品は、1 つのライセンスで、本人が使用する 2 台目の携帯型コンピューターにソフトウェアをインストールして使用することができます。
OSは1台だけです。
システム製品では、コンピューター 1 台につき 1 ライセンスが許諾されます。