認識しません。元通り組み上げると98は起動します。
ちなみにクーピクスでもこのHDDはマウントされません。
これは一体、どのような現象なのでしょうか。
情報が少ないのでなんとも言えませんが、
BIOSの設定でSecondary IDE DriveがOFFになっているとか、
ジャンパーピンの設定が間違えてる等の可能性があります。
98に使用していたWestern DigitalのAC24300-19lCをUSBアダプターで接続しました。
XpはSP3です。ジャンパーはマスターです。
内蔵で取り付けたのではなく、USBの外付けです。
違うポートに差すと認識する場合もあるのですが、
こちらの方法で解決できないでしょうか?
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd02.nsf/jtechi...
ポートを変えても不可でした。
ただマイコンピュータでは表示されませんが、ディスク管理画面で見ると
FAT32の4GBのHDDとして認識されています。
通常はそれで問題なく認識します。
そのUSBアダプターの故障や、アダプターのドライバが必要とかそういう問題な気がします。
HDの型番だけではなくアダプターの型番を書いて欲しかったですね。
また、取り付けたpcの型番も必要です。
場合によってはpc側のUSB供給電力が不足している事もあります。
(特にノートの場合)
その場合は、アダプター側にACアダプターで別途電力を供給するか(端子がある場合)
電力を補助できる二股のUSBケーブルを使います。
続きはコメントへどうぞ。
USBアダプターは以前から使っているものでメーカーは不明です。
電源はACアダプターでIDEのHDDに直接、電力を供給させています。
もちろん他のHDDは同じアダプターとUSBポートで認識します。
マイコンピュータでは表示されませんが、ディスク管理画面で見ると
FAT32の4GBのHDDとして認識されています。
もったいないのでコメント欄を開けたほうがいいですよ
あくまで想像ですが、98側のハードディスクが「ドライブスペース」で圧縮されていると読み込めないかも
コメント欄うっかりしていました。
「ドライブスペース」で圧縮されている可能性はあります。
知り合いのHDDなのですが、全体が4GB、Cドライブが2GBで空きが184MBで使っていて
四苦八苦していましたので、圧縮掛けている可能性はありますね。
(当人に聞いてみてもよく分からないとのこと)
XPに外付けでマウントしないが、ディスク管理ではパーテーションサイズなども
正常に表示される。クノーピクスではマウントするがドライブが開けない。
壊れているのか?と思い、元通り組むと98が起動する不思議な現象。
こんなのは初めてです。
結局、起動した状態で、USBメモリーのドライバーを組み込み
データを出しました。途中、フリーズしたりして恐怖の作業でしたが
無事、データ取り出しに成功しました。
コメント欄うっかりしていました。
「ドライブスペース」で圧縮されている可能性はあります。
知り合いのHDDなのですが、全体が4GB、Cドライブが2GBで空きが184MBで使っていて
四苦八苦していましたので、圧縮掛けている可能性はありますね。
(当人に聞いてみてもよく分からないとのこと)
XPに外付けでマウントしないが、ディスク管理ではパーテーションサイズなども
正常に表示される。クノーピクスではマウントするがドライブが開けない。
壊れているのか?と思い、元通り組むと98が起動する不思議な現象。
こんなのは初めてです。
結局、起動した状態で、USBメモリーのドライバーを組み込み
データを出しました。途中、フリーズしたりして恐怖の作業でしたが
無事、データ取り出しに成功しました。