日本以外のアジア地区で食べられているスイーツ(デザート)で、

見た目グロいもの、日本では絶対に食べないものを教えて下さい。

スイーツというか、おやつとして食べられているものならOKです。
範囲に関しては例えば「タイの○○地区」というくらいの狭い範囲で構いません。

また、スイーツというくくりですが、例えば、
ベトナム辺りでは、有精卵でひよこが若干成長しているような卵をおやつとして食べるような習慣があるらしいですが、
あのような、デザート的存在であればOKです。
甘いものとか、パティシエが作るものでなくても、扱いがデザート・スイーツ・おやつ系であればOKってことです。

※ただ、タイのスイーツと言って、「ブアローイ(ココナッツミルクに白玉)」とかを回答するのはやめて下さい。
こういうのは単にタイのスイーツであるが故に、日本では日常的に食べないだけで、材料とかは普通なので。
もっと見た目がグロテスク、材料がおかしい、味の想像がつかない、などのようなものを御願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/02/28 23:45:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答6件)

id:lilte No.1

回答回数5ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

フィリピンではアメフラシの卵をおやつとして食べています。

見た目はとてもグロテスクですが、海ソウメンとして地元の人達には

人気があるらしいです。

それと、オーストラリアとパプアニューギニアでは、蛾の幼虫をスイーツ感覚で食べているらしいです。

甘みが強くとても美味らしいです。

ここに沢山載っていますので、どうぞ。

参考になりましたら幸いです。

http://allabout.co.jp/gm/gc/20026/

id:ryota11

へぇ、とても参考になりました。

ありがとうございます。

2010/02/22 02:21:11
id:facebody No.2

回答回数138ベストアンサー獲得回数2

ポイント20pt

中国の亀のゼリーというキモイのがあります。

日本でも美容のために鼻つまんで食べる女性がいるらしい・・・

コラーゲンがあるとかです。


http://www.rakuten.co.jp/kojuken/484838/484851/1790536/#1357201


http://www.rakuten.co.jp/toku1000/846286/846407/#790220


http://item.rakuten.co.jp/chinatea/f03-010-r/

id:ryota11

これは有名ですよね。

日本でも売ってるっぽいですし。

ありがとうございます。

2010/02/22 02:21:34
id:chinya No.3

回答回数566ベストアンサー獲得回数20

ポイント20pt

■ランブータン

http://item.rakuten.co.jp/food-fiesta/119784

楽天で売られていますが、基本的に日本では食べないですよね?

ベトナムあたりに多い、ライチに似た見た目のグロいフルーツです。

id:ryota11

うーん、まぁあまりグロくはないですよね。

見慣れないだけで。

2010/02/22 22:29:12
id:chuken_kenkou No.4

回答回数722ベストアンサー獲得回数54

ポイント20pt

ベトナム辺りでは、有精卵でひよこが若干成長しているような卵をおやつとして食べる

ベトナムでもあるのですかね?

フィリピンでは、balot(バロット)という名前で、食べられているようです。

名物のbalot(バロット)に挑戦!半分ひよこ★半分卵|English Fella<フィリピン留学>


タイでは、バッタを油で揚げたものをおやつとして食べる習慣があるようで、日本にあるタイの食品を売っているお店にも置いていたりします。

id:ryota11

これはアジアでは結構あるみたいなんです。

例にあげたものと同じものは基本的にナシで御願いします。

2010/02/22 22:29:39
id:LukiaMaskelyne No.5

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

ランブータンでOKなら、ドリアンの方がもっと激しくないですか?

マレーシアである日、スーパーに寄ったら、生ゴミのような匂いが漂っていて衝撃を受けました。

今では大好物ですが。

日本でも買えないことはないですが、かなり高価ですよね。

http://www.kudamononavi.com/zukan/durian.htm

亀ゼリー、キモイかな?それも好物だけど。

あ、朝ごはん用のが残った鶏の脚の唐揚げをおやつに食べたり、すごく臭い自家製ソーセージなんかもあったな・・・。

前者は、この間ケンミンショーでどこかの地方が脚食べてたし、後者はごめんなさい、名前忘れてしまいました。

id:ryota11

いやぁもうドリアンなんて知らない人いないですよ。

2010/02/22 22:29:57
id:ulis No.6

回答回数28ベストアンサー獲得回数4

ポイント10pt

台湾では雪蛤膏(ヒキガエルの輸卵管に付着してる脂肪を取り出して乾燥させたもの)を

食材としており、それを使ったスイーツも食されています。

見た目はそこまでグロくはありませんが、日本では食べる習慣はないと思われます。

リンク先の店では、蓮の実と一緒に煮込んだ「蓮子雪蛤膏」というスイーツが提供されているようです。

旅々台北[苦茶之家](中段にあり)


タガメやゲンゴロウなどの昆虫やクモを素揚げにしたものは、タイやカンボジアで

おやつとして食されているようです。

タイの虫料理

アジアのゲテモノ料理


韓国ではポンテギという蚕の蛹を煮たものが屋台で売られています。

屋台の食べ物(おやつ編)


また、インドではおやつにネズミを食べることが推奨されているようです。

カラパイア


「スイーツ」のイメージとずれたものが多くなってしまい恐縮ですが、

何かのお役に立てれば幸いです。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません