土鍋炊飯器
タイガー 土鍋釜・黒
http://www.z-enomoto.jp/chouri.tiger.ricecooker.htm
これ、おすすめです。自分は、このちょっと値段の安い版の土鍋釜・赤を使っていますがとても美味しいですよ。
大阪ガス*ガス炊飯器 α秘伝炊き 111-R520 タイマー&ジャー付
http://store.shopping.yahoo.co.jp/gas/og0075.html
玄米だけでなく、白米もおいしく炊けます。
私のお勧めは
サンヨー
圧力IHジャー炊飯器(一升炊き)
【在庫処分】
おどり炊き ECJ-IK18のJoshin特別モデル
ECJ-ID18J5-SN
会員様web特価 18,800 円 (税込)
さらに 188円分ポイント進呈
http://joshinweb.jp/outlet/14956/4973934445932.html
です
三菱IHジャー炊飯器
炭炊きシリーズの
NJ-XWA10J
NJ-WS10B
などには、玄米を美味しく炊くための「健康玄米」モードが搭載されています。
他社にも同じような機能が付いたジャーがありそうですが、三菱は若干硬めに炊き上がり、自分好みなもので、こちらをオススメです。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/lineup_zyoukil...
私はガス釜で炊いご飯で育ったせいか、安い炊飯器(3000円)で炊いたご飯は好きではなく、いつも鍋でご飯を炊いています。
専用機ではありませんが汎用機ということで圧力鍋をお薦めいたします。
パール金属 エコクッカー
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%87%91%E5%...
これで3200円はお買い得です。
白米ならば、
1.沸騰するまで強火で
2.弱火で5分加圧
3.火を止めて10分間蒸らす
玄米
1.沸騰するまで強火で
2.弱火で30分加圧
3.火を止めて15分間蒸らす
で美味しいご飯が食べられます。
慣れるまでは大変な儀式(!?)かもしれませんが、
週末に多めにまとめて炊いて、小分けして冷凍しておけば
レンジで解凍するだけでいつも炊きたての美味しさです。
参考になれば幸いです。
安っ。
圧力鍋かぁ。やってみようかなぁ。
あ。それやってみました。
うまかったですよ!
けど、毎日やるのは大変です。