あらゆる英語教材とPodcastなどを、今、iPod nanoに入れてます。
特に、CNNは音だけのと、ビデオもあるのと、データが豊富で重宝します。
これで軽く900点突破!。
こちらのサイト情報が役にたつかもしれません。
Web 2.0 時代の TOEIC 900点超え英語勉強法 9ヶ条: blog.bulknews.net
Podcast を選ぶことが大事です。自分と同年代とかだとよりよいでしょう。言っちゃ悪いですが、ITConversations の Doug や Dave Winer、Slashdot Review のオッサンなんかは、ダミ声だったりカツゼツが悪かったり、リスニングの勉強にはまったく向きません。たまにイギリス人・オーストラリア人・カナダ人なんかの Podcast もありますが、これもアクセントがぜんぜん違うのでアメリカ英語を勉強したいなら寄り道になるだけ。
言語の理解には口癖の吸収も大事ですから、なるべく同世代でスマートな英語をしゃべる人の言葉を毎日聞くほうが、たくさんの人をバラバラに聞くよりよっぽど効果が高いです。 というわけで先日のリストの中で言うと CNET Buzz Out Loud がやっぱりオススメ。カリスマの Tim O'Reilly とか Steve Jobs なんか以外は、オッサンの英語を聞いても役に立たんと割り切りましょう。(カリスマは平易な英語でしゃべるので逆に理解しやすいわけですが)
900点ホルダーに質問!第2弾 | 上級者向けTOEIC通信講座・特集 | アルクの新TOEICテスト対策 | アルク・オンラインショップ
【通信講座、ラジオ講座】
・『1000時間ヒアリングマラソン』(アルク)
毎月フレッシュな話題が届き、多方面にわたる英語を耳からインプットする良い機会が得られた。
・『1000時間ヒアリングマラソン』(アルク)
リスニングで満点を取れました!
Podcastで英語学習~めざせTOEIC900点コース (うむらうす)
podcast紹介
コンテンツを選ぶ上で内容が重要なのは上で述べた通り。しかし私が紹介できるのは私の趣味のもの。他の人と完全にマッチするとは考えられないので、色々なものを挙げておく。興味が持てそうなものを適当にピックアップしてほしい。
コメント(0件)