メンバーテーブル
[グループ][出身地]
A 神奈川
A 静岡
B 東京
C 神奈川
・
・
・
コメントが開いてないので回答ですまない! グループにまとめるのを忘れた!!
先のクエリだと該当するグループのメンバ全員が出力される! これで該当するグループを得られる!!
SELECT a.グループ FROM メンバーテーブル AS a WHERE NOT EXISTS (SELECT * FROM メンバーテーブル AS b WHERE b.グループ = a.グループ AND b.出身地 <> "神奈川") GROUP BY a.グループ
グループと出身地のフィールドを ドロップして 出身地の
抽出条件を "神奈川"にします。
それで ! 実行とすると グループに 出身地が 神奈川のものだけ 表示されます。
ありがとうございます。
[グループ][出身地]という表記からAccessと仮定! この程度なら他でも変わりないけど!
SELECT * FROM メンバーテーブル AS a WHERE NOT EXISTS (SELECT * FROM メンバーテーブル AS b WHERE b.グループ = a.グループ AND b.出身地 <> "神奈川")
コメントが開いてないので回答ですまない! グループにまとめるのを忘れた!!
先のクエリだと該当するグループのメンバ全員が出力される! これで該当するグループを得られる!!
SELECT a.グループ FROM メンバーテーブル AS a WHERE NOT EXISTS (SELECT * FROM メンバーテーブル AS b WHERE b.グループ = a.グループ AND b.出身地 <> "神奈川") GROUP BY a.グループ
できました!
ありがとうございます。SQLが知りたかったので助かりました。
丁度、回答を開いて、SQLの意味を考えながら、悩んでいるときでした。
できました!
ありがとうございます。SQLが知りたかったので助かりました。
丁度、回答を開いて、SQLの意味を考えながら、悩んでいるときでした。