桜味を出すのってどうやれば良いのでしょうか?
できれば桜のリキュールは避けたいです。
カクテルというぐらいなので、カクテルグラスに抹茶プリン、桜風味のゼリー
、カラメルを3層にしたいと思ってます。
デコレーションで桜の花があればベストですが・・
この時期に取り寄せできますでしょうか?
その他、春っぽい材料を使いたいのですがお勧めがあれば
教えてください。
風味づけでしたら、桜茶はどうでしょう?
http://item.rakuten.co.jp/hanshoya/sakuranohana35g/
紅茶専門店のマリアージュフレールでも、紅茶葉にフリーズドライのサクラを混ぜて、
サクラという茶葉を季節限定で販売していますので、ブレンドという意味では同じです。
http://www.designtobira.com/newrelease/post_1457.html
バラも入っているみたいですね・・・。
抹茶ということなので、不要でしょうが、もしも色づけなんかもしたかったら
食紅を使うといいと思います!
国産・桜の花の塩漬けを取り寄せできます。
(塩抜きしてお菓子に使用が可能です)
↓
http://www.cuoca.com/item/23526.html
http://www.oishi-mise.com/sakurahana.htm
http://www.profoods.co.jp/cgi-bin/detail/detail.pl?c_id=1090730
桜の花の塩漬けって高そうなイメージでしたけど
これなら安くていいですね!
とても参考になります!
活用します♪
お菓子材料販売のサイトから使えそうなものをピックアップしました。
桜の花は塩漬けであれば通年で入手出来ます。
国産桜の花100g
http://www.cuoca.com/item/23526.html
http://www.cuoca.com/recipe/recipe.php?recipe_num=414
純国産の八重桜に食塩、梅酢を加えたものです。主に和菓子のほか、桜茶、桜ごはんなどにお使いください。必要に応じて水にさらし、塩ぬきしてからご使用ください。
桜の花パウダー
http://www.cuoca.com/item/23541.html
桜花塩漬けの花びらだけをていねいに1枚ずつ摘み取って粉末にした、桜の花パウダー。関山(カンザン)種の八重桜を使用しています。春のお菓子のトッピングや、混ぜ込みなどにお使いください。柔らかくさわやかな桜の香りがお楽しみいただけます。
ノンアルコールの桜の濃縮エキス
http://www.cuoca.com/item/19516.html
桜は日本の香り高い桜を代表する、神奈川県の関山(かんざん)を使用。山桜のそこはかとない香りを大切に表現しました。低温・短時間で素早く濃縮しているため、従来の技術では得られないほどの繊細なさくらの香味に仕上がっています。
フリーズドライ桜の花フレーク3g
http://www.cuoca.com/item/23540.htm
桜の花塩漬けの花びらのみを、フリーズドライ加工したもの。関山(カンザン)種の八重桜を使用しています。
桜の花ミンチ20g
http://www.cuoca.com/item/23542.html
桜の花塩漬けを、ミンチ状に加工したもの。関山(カンザン)種の八重桜を使用しています。
国産紅麹パウダー10g
http://www.cuoca.com/item/17424.html
米麹で作られた、天然の紅色粉です。
桜もちなどの和菓子やあらゆる食品の着色にご使用ください。
桜カタログ
http://www.cuoca.com/library/event/1002sakura/index.html?ref=top...
こちらも使いやすそうですが、容量が多い分値段も高めです。
(Jupe)さくら
http://narizuka.co.jp/jupe/line_up.html#sakura
国産の天然サクラエキスをふんだんに使用したペーストです。
桜の優しい香りとほのかな桜色が春らしさを愛らしく演出します。
工夫次第で和のみならず洋菓子,冷菓など幅広いものにご使用いただけます。
*上品な桜の香りと桜花色を呈します。
こんなにたくさんの回答ありがとうございます!
桜の花のパウダー
まさに探してました♪
ありがとうございます!
作るのわくわくしてきました!
桜茶というものがあるんですね!
はじめて知りました!
紅茶もおいしそーです♪
デザートに添えてみるのもよさそうですね
ありがとうございます!