THEME:「香りと薬効を活かして!美味しいハーブ料理レシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※質問は3月29日(月)正午で終了させて頂きます。
以前、パスタにかけるだけで良い、パスタ用のバジルチューブを持ってました。手軽にできるところが非常にいいところで、お金のない学生時代は良く使ってました。
パスタを使うときに最近は、バジルを少し香りづけを
狙って使いますね
ほんの少しのバジルを後で入れるだけで
香りがついておいしく感じます
なので最近は、バジルがないとパスタは使うのをちゅうちょしますね
パスタを作る事が多いので、バジルは不可欠ですね!
バジル&松の実&オリーブオイルでバジルペーストが出来ちゃうので
我が家でバジルを使う料理の時には活躍します。
これだけ作っておけば、パスタにそのまま絡めたり野菜スティックのドレッシングとしても、サラダにかけても、お肉にかけても
万能ソースの出来上がりです。
また、殺菌作用などがあるので、お腹をこわしやすい季節にはバジルは最適です。
ハーブの王様バジル。種類が多く、もっとも愛されているハーブの一つではないでしょうか。トマトとの味の相性はすばらしいですよね。バジリコスパゲッティ・ピザ・サラダ。イタリア料理にはかかせません。ハーブのなかでも人気の高いバジルは、草姿がシソによく似ていて科名に納得できる。葉を一枚一枚よく見ると、くるっと葉裏に向かってカールした形が独特でチャーミングです。
バジルはソースに入れると、色合いが明るくなる感じで、見た目もよくなりますね。
使う場合も、メインとして多めに入れても良いですし、隠し味的に少量入れても良いと、
色々アレンジというか使い方もあって、家庭に馴染んでいるように感じます。
一人暮らしでパスタをよく作るので、バジルペーストを買っておいてあります。
独特の香りがなんとも最高に豪華な気分にしてくれます。
そのままかけても良いですが、トマトソースと合わせてもカルボナーラに乗せても美味しいです。
先日行ったイタめし屋では、野菜スティックにバジルペーストをマヨネーズを混ぜたものをつけて食べていたのを初めて食べましたが、かなり美味しくて進みました!
バジルにマヨネーズ合いますね!
トマトとの相性ばっちりですね。トマト他野菜たっぷりの冷パスタ作りました。
ベランダで育てたのが一番おいしかったです。
やっぱり自分で育てたのが一番ですよね!
家で育てるのムズクないですか
達成感とかあるじゃないですか、安心ですし。
私のオススメはバジルライスです!
フライパンでご飯をいためた所に、バター・塩を入れる。
最後に細かく刻んだバジルを入れて出来上がり!
イタリアンなどの料理の時にはバジルライスが一番合います!
バターが入ってこってりしてそうに思いますが、バジルの香りが爽やかで何倍でもいけます!
バジルはトマトとの相性が非常に良いので
やはりイタリア料理に合わせるのが一番ベストマッチだと思います。
自分でバジルのペーストから作るジェノベーゼは抜群に美味しいです!
パスタ以外にもこのペーストさえあれば色んな料理に活躍できますよ!
<<用意するもの>>
バジルの葉100g
松の実100g
にんにく2かけ
粉チーズ80g
オリーブオイル100cc~
塩小1
<<作り方>>
バジルの葉を綺麗に洗って水気をふき取る。
松の実は炒っておく
フードプロセッサーにバジル、松の実、塩、オリーブオイル、にんにく、チーズを入れて混ぜる。
瓶に詰める(瓶は予め煮沸しておく)
このソースを茹でたパスタに和えればジェノベーゼパスタの出来あがり!!!
ポテトにマヨとこのソースを和えれば、ポテトのバジルマヨサラダに。
鶏のソテーなどお肉にかけても美味しいです。
白身の魚やサーモンにかけても美味しいです。
イカなどのシーフードをこのソースで炒めるのもおすすめ!
トマトサラダにも合います。
ピザにトッピングしてもいいです!
ご飯に和えてバジルライスも美味しいです。
オムレツの具にも最高です。
こんな風にバリエ豊かなバジルソース!
バジルは美味しいだけではなく栄養も満点です。
http://basilist.jp/basilog/000002.html
栄養もそして香りまでもが栄養となるバジル。
常備ソースとして作ってみるといいですよ♪
保存を考える場合はチーズを入れないと保存には良いと思います。
お好みのオリジナルバリエが増えますように★