1269319738 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #055


THEME:「香りと薬効を活かして!美味しいハーブ料理レシピ・コンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100323

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は3月29日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2010/03/29 12:02:04
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答214件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
パセリ koume-11242010/03/23 16:38:30ポイント13pt

昔はオムライスやパスタによくついていて

なんでついてるんだろう〜苦手な味だなと思っていましたが

今ではパセリは香り付けや見た目の良さでよく利用しています。

臭い消しなどにもいいので、魚料理にパセリの葉を振りかけるだけで

香りが引き立ちます。

パセリを買って、レンジでパリパリにすればドライパセリの出来上がり!

これで保存しておくと料理への使い勝手もいいですよ。

パセリ adgt2010/03/23 18:35:19ポイント12pt

確かに昔よりは、苦手ではなくなった気がする。丸々でてくるパセリにはいまだに抵抗感があるけれど、きざんであるパセリは香りを良くしてくれるし料理をうまく引き立ててくれる。

ビーフストロガノフ to-ching2010/03/23 20:00:47ポイント11pt

 嫁が得意です、勿論パスタにも合いますが、この食べ物には抜群ですよ!丸々と使うのではなく、千切りのものを使用します。

パセリ fdggg52010/03/23 20:24:43ポイント10pt

パセリって、実は栄養満点の緑黄色野菜なんですね。ネットで調べてみると、体内でビタミンAに変化するベータカロチン、糖質を分解を助けるビタミンB1、健康な皮膚・髪・爪を作るビタミンB2、美容や風邪の予防に効果のあるビタミンC、赤血球中のヘモグロビンの合成に必要な鉄分、便秘の解消に効果のある食物繊維、しかも、これらの栄養素の含有量は、どれも野菜の中ではトップクラスです。そのため、サラダにパセリを少量加えるだけで、そのサラダが栄養のバランスのとれたものなります。また、悪玉コレステロールから体を守ってくれる葉緑素 も多く含まれています。そのほか、アピオールという精油成分も含まれており、これには食中毒の予防・口臭の防止といった効果があります。

パセリ mooxa2010/03/23 22:17:15ポイント9pt

パセリの緑色は、とても奇麗ですよね。

栄養素がたくさん詰まっているという感じがします。

パセリが健康に良いとは知っていましたが、本当にいいことずくめなんですね!

これからはもっとたくさん食べようと思います。

パセリを残した事が無い some12010/03/23 23:58:12ポイント8pt

オードブルとか弁当に飾りの様に入れてあって、残ったのを洗ってまた使ってるとか言われてても、必ず食べます。さしておいしいとは思わないですが、残してゴミにしてしまうのが嫌なのと、ビタミンC補給に。

パセリ、刺身のつまにも アトムアトム2010/03/24 06:47:11ポイント7pt

 パセリの独特の香味、好きです。

 ぼくが一番好きな食べ方は刺身のつまとして生のまま。

 実は最近、刺身のパックをスーパーでよく買うのですが、それに入っているんですよね。それでつまとして食べて、発見。「合うやん、刺身とパセリ!」

 以前はプラスティック製の黄色い菊だったものが、なぜか本物のパセリに変えられていて。もちろんこの変化は大歓迎。

 刺身にパセリ、いいですよ。

 

 あ、昔、谷山浩子という歌手が「パセリパセリ」という歌を歌っていて、パセリという単語の響きがとてもきれいなのが印象に残っています。

パセリ r-zone2010/03/24 09:04:24ポイント6pt

パセリには、食中毒を防いだり食後に一口食べれば口臭が消える効果があるので、よく洋食などガーリックなど入ったパスタなんかの添え物として使われているんですね。

確かに日本食ではあまり香りがキツく好まれないですが

パセリの天ぷらや、ドライパセリとして応用すれば

苦みも少なく、色んな料理に活用出来ますね。

ただパセリはみじん切りにする時は刻んでから水にさらすと、薬効成分が失われてしますので、注意が必要です。

パセリ twillco2010/03/24 11:29:15ポイント5pt

パセリなどのハーブが花粉症などの症状を抑える効果があることが実験で明らかになっているようですよ。

パセリ、ディル、バジルの三種類にアレルギー反応を抑える効果が高かったんだとか。

といってもそおまま食べる人はあまり見かけないですよね。

大人になっても中々あの味は癖が強くて生では苦手です。

私がパセリを使う時には、細かく刻んでチャーハンに入れたり

ステーキの上にふりかけたり

また、パセリ・にんにく・オリーブオイルでパセリペーストを作ると

魚やお肉や料理のソースとして使えて便利です。

パセリ powdersnow2010/03/24 20:03:03ポイント4pt

少しの苦みがありますが、色々なものに添えられて、口にする機会も多いです。

サンドイッチといった洋食から、刺身などの和食まで、様々な場所で目にしますね。

それだけ食べると苦いだけですが、何か合うものと一緒に食べると、その苦みが味を引き立ててくれることもあるので侮れません。

パセリ magurodesu2010/03/28 21:04:02ポイント3pt

パセリは苦味がありますが、

僕はしょうゆをかけて食べますよ。

意外においしいです。

パセリ うさもっちり2010/03/28 23:17:32ポイント2pt

毎回こんどこそ!と思って食べようとしますが、あの苦味に耐えかねて残してしまいます。

添えるだけじゃなくてもっと苦味をなくすような調理はないのかなぁー

パセリ 77%(*'∞')/2010/03/28 23:49:21ポイント1pt

確かにあの苦みは耐えられないですよね・・・

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 香りと薬効を活かして!美味しいハーブ料理レシピ・コンテスト #055テーマ 「香りと薬効を活かして!美味しいハーブ料理レシピ・コンテスト」 “アイデア・タイトル” 「パクチーペース
  •  ★(一ツ星) 「優れた抗菌効果で食中毒をシャットアウト!野外で楽しむ骨付きラムのミント焼き」 by id:Fuel ラム肉といえばミントソース。ラムの癖をミントがさっぱりと消して、とて
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:00
      「ハーブティーの効果をそのままお口に、手作りハーブキャンディー」by id:MINT ハーブを使ってキャンディーが作れます。そんなの市販品があるじゃんと言われてしまいそうですが、市
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:00
      「健康長寿ハーブ明日葉を練り込んだうどん作り」by id:YuzuPON はたして明日葉はハーブと言えるのか、ずっと悩んで書き込みをためらっていたのですが、こちらの書き込みに 日本のミツ
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:00
      「ハーブの天麩羅」by id:watena 庭やベランダでハーブを育てている人は、これを天麩羅にして味わってみてはいかがでしょうか。ハーブと言われる植物は多くが、とても栄養豊富な「野菜
  •  ★★(二ツ星) 「おからソーセージ」by id:ekimusi おからとセージを使ったソーセージ(風)料理です ほんもののソーセージとはちょっと違いますが、 食感がモチモチで子どもの好物です
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:02
      「大葉のディップ」by id:hanatomi 大葉料理、素晴らしいです。 うちでは、ささみに大葉を巻きます。中にチーズをいれるととろりとして美味しいです。さっぱりして、色も綺麗で、大葉を
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:02
      「ローズマリーのころころポテト」by id:sumike ローズマリーは、肉の脂肪の消化促進や殺菌作用があり、 細かく刻んで肉料理や魚介類料理の風味付けに使われることが多いです。 他にも
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:04
      「いつものチャーハンがハーブでいきなりアジアンテイスト」by id:momokuri3 ありふれた料理にハーブを一つプラスして、横町の食堂に行くつもりが東南アジアまで足をのばしちゃった、み
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:05
      「チキンのオレガノ焼き なんとなくイタリア風」by id:Oregano IDがOreganoですから、ここはやっぱりオレガノを使った料理でしょう、ということで、日頃料理経験の少ないわれわれでも簡
  • イエはてな -   2010-03-29 13:54:05
      「香りにポイントを置いたハーブクッキー」by id:TinkerBell クッキー生地にハーブを練り込んで焼けばハーブクッキーですが、それではイエコト・ミシュランになりませんので、今回はワ
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません