THEME:「香りと薬効を活かして!美味しいハーブ料理レシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※質問は3月29日(月)正午で終了させて頂きます。
確かに昔よりは、苦手ではなくなった気がする。丸々でてくるパセリにはいまだに抵抗感があるけれど、きざんであるパセリは香りを良くしてくれるし料理をうまく引き立ててくれる。
嫁が得意です、勿論パスタにも合いますが、この食べ物には抜群ですよ!丸々と使うのではなく、千切りのものを使用します。
パセリって、実は栄養満点の緑黄色野菜なんですね。ネットで調べてみると、体内でビタミンAに変化するベータカロチン、糖質を分解を助けるビタミンB1、健康な皮膚・髪・爪を作るビタミンB2、美容や風邪の予防に効果のあるビタミンC、赤血球中のヘモグロビンの合成に必要な鉄分、便秘の解消に効果のある食物繊維、しかも、これらの栄養素の含有量は、どれも野菜の中ではトップクラスです。そのため、サラダにパセリを少量加えるだけで、そのサラダが栄養のバランスのとれたものなります。また、悪玉コレステロールから体を守ってくれる葉緑素 も多く含まれています。そのほか、アピオールという精油成分も含まれており、これには食中毒の予防・口臭の防止といった効果があります。
パセリの緑色は、とても奇麗ですよね。
栄養素がたくさん詰まっているという感じがします。
パセリが健康に良いとは知っていましたが、本当にいいことずくめなんですね!
これからはもっとたくさん食べようと思います。
オードブルとか弁当に飾りの様に入れてあって、残ったのを洗ってまた使ってるとか言われてても、必ず食べます。さしておいしいとは思わないですが、残してゴミにしてしまうのが嫌なのと、ビタミンC補給に。
パセリの独特の香味、好きです。
ぼくが一番好きな食べ方は刺身のつまとして生のまま。
実は最近、刺身のパックをスーパーでよく買うのですが、それに入っているんですよね。それでつまとして食べて、発見。「合うやん、刺身とパセリ!」
以前はプラスティック製の黄色い菊だったものが、なぜか本物のパセリに変えられていて。もちろんこの変化は大歓迎。
刺身にパセリ、いいですよ。
あ、昔、谷山浩子という歌手が「パセリパセリ」という歌を歌っていて、パセリという単語の響きがとてもきれいなのが印象に残っています。
パセリには、食中毒を防いだり食後に一口食べれば口臭が消える効果があるので、よく洋食などガーリックなど入ったパスタなんかの添え物として使われているんですね。
確かに日本食ではあまり香りがキツく好まれないですが
パセリの天ぷらや、ドライパセリとして応用すれば
苦みも少なく、色んな料理に活用出来ますね。
ただパセリはみじん切りにする時は刻んでから水にさらすと、薬効成分が失われてしますので、注意が必要です。
パセリなどのハーブが花粉症などの症状を抑える効果があることが実験で明らかになっているようですよ。
パセリ、ディル、バジルの三種類にアレルギー反応を抑える効果が高かったんだとか。
といってもそおまま食べる人はあまり見かけないですよね。
大人になっても中々あの味は癖が強くて生では苦手です。
私がパセリを使う時には、細かく刻んでチャーハンに入れたり
ステーキの上にふりかけたり
また、パセリ・にんにく・オリーブオイルでパセリペーストを作ると
魚やお肉や料理のソースとして使えて便利です。
少しの苦みがありますが、色々なものに添えられて、口にする機会も多いです。
サンドイッチといった洋食から、刺身などの和食まで、様々な場所で目にしますね。
それだけ食べると苦いだけですが、何か合うものと一緒に食べると、その苦みが味を引き立ててくれることもあるので侮れません。
パセリは苦味がありますが、
僕はしょうゆをかけて食べますよ。
意外においしいです。
昔はオムライスやパスタによくついていて
なんでついてるんだろう〜苦手な味だなと思っていましたが
今ではパセリは香り付けや見た目の良さでよく利用しています。
臭い消しなどにもいいので、魚料理にパセリの葉を振りかけるだけで
香りが引き立ちます。
パセリを買って、レンジでパリパリにすればドライパセリの出来上がり!
これで保存しておくと料理への使い勝手もいいですよ。