兄の髪の毛は今はしっかり生えているので、治療により髪の毛を失っていくことがとてもショックなようです。
抗がん剤治療による男性の脱毛対策について、良い情報がありましたらぜひ教えてください。
回答いただき、ありがとうございます。
その他の副作用についてや、対策法の情報も参考になりそうです。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8...
対処的な方法としては医療用かつらというものがあります。
リンク、参考になります。
職場に出向くときには医療用かつらをつけるのがいいかもしれませんね。
脱毛しない抗がん剤について一言。
確かにそういったものもあるにはあるのですが、
「効果」という面ではまだ確立されたものではありません。
ですので、担当医がそういったものを普段から使っていて
それなりの効果を挙げている、
さらに、あなたが担当医のことを信用しているという状況でなければ
現実的に使うことは難しいと思います。
抗がん剤で髪が抜けることもショックだと思いますが、
命を失ってしまっては元も子もありません。
まずは、きちんと治療に集中できるように、
また、髪の毛のことで悩み過ぎないように
あなたができる限りの精神的サポートをしてあげて下さい。
ガン克服のためには、心の力が非常に大切です。
URLはダミーです
ご意見をいただきまして、ありがとうございます。
たしかに、まずは治療に専念しないといけませんね。
兄の不安な気持ちを少しでもサポートできるよう努めていきたいと思います。
メッセージ、感謝いたします。
女性でしたが、抗がん剤で髪の毛が抜けるのは辛かったです。
抗がん剤の強さにもよりますが、眉毛も、まつ毛も、身体のありとあらゆる毛が
抜けました。
これから暖かくなるので、気にならなければ、早めに坊主にするほうが返って
楽かもしれないです。抜けると言っても、ピッカピッカ、ツルツルになるわけでは
なく、産毛程度には残ります。
ウィッグや、カツラをお考えなら、抜け出してからはあっという間で、抜けた所を
見られるのがちょっと恥ずかしいのであれば、抜ける前に試着などした方がいいと思います。
抗がん剤の治療が終わると、自然に生えてきますが、それでも1年~1年半は
かかりました。何よりも、抗がん剤の治療は免疫力低下など色々大変なので
周りの方々も支えてあげてください。お兄さん頑張ってくださいね。
あたたかい言葉をいただき、ありがとうございます。
兄も坊主にしようかと言っていましたが、やはり内心はとても複雑なのだと思います。
頂いた回答を大切にします。
ありがとうございました。
頭皮を冷やすキャップというのがあるんですね。
サイトの内容を知らせてみようと思います。