フラッシュの開発について。

フラッシュを使ったことがないプログラマーに、
フラッシュのソフトでフラッシュゲームを作ってもらう場合、
どれくらいの時間がかかるでしょうか?

素材は全て揃っているという仮定です。

・普通のアドベンチャーゲーム(ときメモ系)
・adobeのフラッシュソフト
・本なども必要なものはそろえる
・プログラマーは、WEBプログラム(php/cgi/mysql)を調べながらできるレベル

という内容です。

また、どのようなステップで学ぶと、
スピードが上がるのかなど、
アドバイス頂けると助かります。

よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/04/05 15:30:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:aside No.1

回答回数339ベストアンサー獲得回数31

ポイント34pt

java経験3年の方に1カ月で作成してもらいました

(アドベンチャーパートのみ、フラグによる分岐20程度、

詳細設計はきちんと作られていた、言語はflashのみ

開発~テストを担当)

flashのactionscriptはjavascriptの兄弟みたいなものなので、

javascriptをしっかりやっていると覚えがはやくなります

id:onigirin

どうもありがとうございます。

1ヶ月ほどで、カタチにはなりそうということですね。

flashのソフトを覚えるのが大変かな、と思って気になりました。

2010/03/29 16:32:31
id:tuni310 No.2

回答回数96ベストアンサー獲得回数3

ポイント1pt

フラッシュを使ったことがないプログラマーがゲームを作るとのことですが、まずhtmlや、css,phpの基本がわかっていないとどうにもならないと思います。

そしてそれらを学んでいくステップですが、397時間動画パソコン教室をお勧めします。

この教材はプログラミングに必要な知識が動画で学べて、もちろんフラッシュについても解説されてますので、見てみてください。

http://dougaset.com/infotop.html

phpなどでwebプログラミングを行っているという前提の質問でした。

2010/03/29 16:31:07
id:lab_dsk No.3

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント33pt

パラメータの存在しない選択肢による分岐だけのアドベンチャーゲームであればそんなに難しくはないと思います。

基本的にPHPなどで分岐や変数の管理などがしっかり出来ていれば、あとはFlash特有のボタンやフレーム、ムービークリップの概念を理解するだけで簡単なアドベンチャーのプログラムであればなんとかなると思います。

まずはあまり日数をかけずにプログラマーの方にFlashの仕組みを理解しつつアドベンチャーゲームのタタキを作ることに取り組んで頂いて、プログラマーの方がFlashの感触が掴めてから実際の工数を出したほうがいいかもしれませんね^^

懸念点としてはPHPでクラスを使っていない場合、そのあたりで引っ掛かるかもしれませんので、その点を先に確認しておいたほうが良さそうです。

最後に個人的な意見ですがFlashはモニターが2つあると作業効率が非常に上がります^^

基本的な部分はそれほど難しくないみたいですね。

パラメーターの上下なんかも、

phpでファイルでパラメータ管理できるならなんとかなりそうな気がしてきました。

2010/03/29 19:00:41
id:some1 No.4

回答回数842ベストアンサー獲得回数37

ポイント22pt

タイムラインとMovieClipの概念が一般のプログラマーさんには慣れないようですが、

AVGで極端にシンプルなものなら、シーンやFrameのgoto分岐だけでもできるので、

プログラミングをやった事のある方なら、1週間ほどチュートリアルでFlashがどのようなものか掴まれれば、

後はコンテンツのボリューム次第かと思います。

(複雑な組み方をすると、細かいFlash特有の癖などで詰まる可能性もありますが)

Eclipseでの開発経験がある方ならFlexで開発した方が早いかもしれません。

http://www.adobe.com/jp/products/flex/

1ヶ月くらいあれば、プログラムとしては完成できそうですね。

flexとcsのどちらか悩みますね・・・。

2010/03/29 19:47:04

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません