原因として、昨日、グーグルのGoogle Chromeを間違ってインスートールしてしまい、あわてて、アンインストールしましたが、
それが原因でこのような現象がおきてしまいました。デルに相談すると、ソフトウエアのサポートに加入していないため、1件につき、
5000円かかるとのこと。あまりの対応の悪さにあきれてしまいました。
グーグルで、「ファイルを開くプログラムの選択」を見てもさっぱり解決方法がわかりません。OSはウインドウズXPです。512M。
簡単でわかりやすい解決策をご教授願います
IEが立ち上がるようにしたいならIEの「ツール」→「インターネットオプション」→「プログラム」で出てくる画面で「既定に設定」のボタンをクリックすればOKです。
FireFoxなら「ツール」→「オプション」→「詳細」→「一般」で出てくる画面で「既定のブラウザ」の「今すぐ確認」をクリックです。
IEが立ち上がるようにしたいならIEの「ツール」→「インターネットオプション」→「プログラム」で出てくる画面で「既定に設定」のボタンをクリックすればOKです。
FireFoxなら「ツール」→「オプション」→「詳細」→「一般」で出てくる画面で「既定のブラウザ」の「今すぐ確認」をクリックです。
完璧です。直りました。有難うございました。
mixiのアイコンてのはないんですが、たぶんIEのショートカットですね。
そのアイコンをクリックして「ファイルを開くプログラムの選択」が出たら、IEを選択し、下の方にある、「このプログラムを開く時は選択したプログラムをいつも・・」のところへチェックを入れてからOKボタンを押して下さい。
次回からはその時に選択したプログラムが優先されます。
でも、dellの責任じゃなく、ゲイツくんの責任ですから電話した所が間違ってましたね。
だめでした。
方法その1
Windows起動時にF8を押下して、
セーフモードで立ち上げて、
システム復元をします。
Google Chromeより前のシステム復元ポイントを指定すれば直りますよ
----------
上記方法がわからなければ、
方法その2
Google Chromeを再インストールする。
これで動作が戻るのなら、再インストールしてGoogle Chromeを残しておけばよいと思いますよ。
あっても害はないです。
だめでした」
おそらく、サイトを開く時にどのブラウザを使用するか
という設定が消えてしまったためと思われます。
こちらに同じ質問と回答がありましたので参考にしてみて下さい。
http://q.hatena.ne.jp/1131422391
あと、今回のようなトラブルを検索する時は、そのままの単語よりも
「ファイルを開くプログラムの選択が出てしまう」などの文章のほうが
対処がヒットしやすいです。ちなみに上記URLの回答は
「ブックマークを開くとファイルを開くプログラムの選択が出てしまう」
でのGoogle検索で発見しました。
また逆に、英字のエラーメッセージなどが出た場合、エラー文をそのまま
検索したほうが対処法が出やすいかと思われます。
蛇足ですが、ご参考までに。
完璧です。直りました。有難うございました。