ご質問の答えとは少しずれるかもしれませんが、提供している店もあるようですよ。
http://ameblo.jp/washi-blo/entry-10090003188.html
あまり流行らないのは、やはり知名度が低い(私も知りませんでした)ことと、先入観があって食べづらいからでしょうね。
ご質問の答えとは少しずれるかもしれませんが、提供している店もあるようですよ。
http://ameblo.jp/washi-blo/entry-10090003188.html
あまり流行らないのは、やはり知名度が低い(私も知りませんでした)ことと、先入観があって食べづらいからでしょうね。
ありがとうございます。今度東京行く機会があれば是非いってみたいです。
「先入観があって食べづらいからでしょうね」とありますが、私はヘタなカレーうどんやカレーラーメンより食べ易いと思いますが(自作のカレースパとの比較ですが)。先入観はヒトそれぞれなのでなんともいえませんが、兎に角、食べてみてから判断してほしい・・・と思う。
ハウスの「ククレカレー」の海外版のパッケージの箱の裏に、
「ライスやスパゲティによく合います。」と書かれて
売られているので、海外では日本のカレー(インドのとは違う)を
好きな人には、結構一般的ですよ。
日本に在住していた外国人の友人も、炊飯器を持っていなかった為、
よくパスタソースとして使用していたそうです。
確かに、うどんよりも手頃に手に入る麺がパスタ系なので。
普通、海外でカレーというとナン(インドのパンみたいなの。)
なのですが、ピザの生地やポッキーに似たイタリアのパン、
ドリトスなどをディップするのに使っても、いけるようです。
日本ではポピュラーですが、カレーに生卵を割入れるのには
少し抵抗がある人もいるようですが。
スパゲティに限らず、他のパスタ類(マカロニとか)に
かけても美味しいですよ☆
やはりそうですか、わたしも他のカレー利用食品に較べ、決して遜色は無いと思っています。・・・なのにあまりに扱いが・・・かわいそうと思いまして。
やはり使用している小麦が違うので(パスタ類はデュラムセモリナだけどパンやうどん、らーめんは柔らかい)カレーに合わないと感じるのでしょうかね。・・・あんなおいしい食べ物を知らない人が多いなんて、不幸の1つです。(言い過ぎか)
そういうアイデアが浮かんでいないのではないでしょうか?もしくは、商品化しようとしてもまだ開発途中とかなんじゃないでしょうか! でもこれはあくまでも私の予想です。
そーかぁ、でも他の回答者の方からは紹介を頂きました。
「アイデア」なんてやってみて経験して判断「OK,NG」すればいいものだと思いますが。
その気も起こらない人が多いということでしょうか。・・・かなしいなぁ
カレースパ という名前と見た目でおいしそうに思えない人が多いと思います
私は好きですよ、カレースパ
やはりそんな感じに見えるのでしょうか、食べりゃ分かると思うのですが(好き嫌いはあるでしょうが、見た目の判断でNGは寂しいです)
上の方は美味しいとしていますが・・・
もしかして質問している方のブログでしょうか?
抵抗感がある方も相当にいる訳です
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1019148...
スパゲテーには甘味を感じにくいのでカレーの辛さがクチに残ってしまう
そういう危惧から試すこともしない方が多いと推測されます。
辛いカレーをご飯のほうが早くかめるので、飲み込み易い=たべやすいのかも知れません。
ありがとうございます。ありがたい情報です。
私は小学校の女性の先生(担任ではないが)を訪ねたとき「カレーにチョコレートを入れたらおいしい」と言われた事がありました。想像しただけで食欲がなくなりましたが、実際やってみて・・・・・・・・やはり私の口には合いませんでした。
合わなくはないけど、決め手に欠けるんじゃないですかね。
どうしてもカレーうどんとかの二番煎じ、三番煎じですし
今更カレーとの組み合わせをプッシュされても・・
カレーラーメンとかは好きなんですが、
想像してもカレースパゲッティがどうしても食べたいという気になりません。
カレーと麺の組み合わせが
1+1=3にも4にもなるカレーラーメンに比べ
1+1=2にしかならないんじゃないでしょうか、カレースパは・・。
カレーうどんと食感は違うと感じます。先の回答者への返信にも書きましたが、うどん・そば・ラーメン・パン・ナンとは素材の硬さはちがいますね。他にも違いは多くあると思います。
一番目のURLのお店などにもあるみたいです。私も学生時代、2番目のURLのような作り方でよく作って食べていました。(^_^;
けっこう美味しいのに何で流行っていないのかは謎ですが、パスタを茹でて、レトルトカレーをかけるだけで超簡単に美味しいのができるので、わざわざ店で食べることもないだろうといったところでしょうか。(^_^;
●東京 インデアンカレーにて「カレースパゲッティ」をいただきます ...
http://blog.goo.ne.jp/sada1976/e/7fc7e59188b2d4a4e5bf96450e3c297...
●カレースパゲティの作り方: Phinloda の裏の裏ページ
茨城県水戸市の「ビストロ・BaBa」という洋食屋に「スパゲッティ・インディラ」というメチャうまいカレースパゲッティがあるので、1度食べてみてください!
http://phinloda.cocolog-nifty.com/uraura/2004/01/post_29.html
●カレースパゲティ by さらにや [クックパッド] 簡単おいしいみんなの ...
「パスタを茹でて、レトルトカレーをかけるだけで超簡単に美味しいのができるので、わざわざ店で食べることもないだろうといったところでしょうか。(^_^;」確かにそうかもしれません。
私も、同じ作り方です。・・・が、もしそういう店があったら「食べてみたい」とはおもいます。---単なる好奇心ですが、「自分の作ったのと、店の(本物)との味比較、うまさを盗めたらの魂胆もあったりして。」実際、普通のスパゲティならば私の作ったものスパゲティより旨くない店はたくさん知ってます、「のびている」のは多いです、麺類は「伸ばして」も「のばして」はいけない。
カレー店には、味は勿論ですが、コストパフォーマンス、そして提供までの時間が短いことが求められていると思います。
それなりのアルデンテパスタを提供するために必要な茹で時間が、カレー店にあるべきスピードを満たさないからではないでしょうか。
カレースパを置いてある店は、YAMADAMAYさんの仰るほど希少ではないと思いますが、
カレースパ提供店舗の多くが、その都度茹でることをせず、茹でで軽く炒めて(油通しして)、ジャーとかで保温しているのではと思います。
また、例えばカレーうどんだと(カレーライスと違って)和風ぽい出汁の深みが必要だと思いますが、カレースパの場合は普通にカレーライス用の味で問題ないことから、「カレースパ専用ルー」が成立しないのだと思います。
そうですね、カレー店ではアルデンテパスタを提供するために必要な茹で時間が難しいですね。「カレースパ提供店舗の多くが、その都度茹でることをせず、茹でで軽く炒めて(油通しして)、ジャーとかで保温しているのではと思います。」そういう作り方では、あまりおいしそうに思えませんね。
最後のご意見もごもっともだとおもいます。
「手間や工夫を惜しまなければ、おいしいカレースパはできる」と思いますが、経費や先入観や見た目やいろいろな問題が、私みたいに単純では無いのでしょうね。「私はこんなのを作っておいしいと思う、作り方は簡単だから、あなたもどう」あたりが無難でしょうか。
それは、誰も考えなかったんじゃないですか?
そうですか、私は何の前提も無しに合って当然と考えましたが、やはり発想の違いがあるのでしょうか。
他の回答者からは、結構あるように頂いてます。
チキンカツも入ってますけどファミマに売ってました!!
↓↓↓↓↓↓
http://www.family.co.jp/goods/thisweek/100309/hc0g74000001w550.h...
見た事があるような。ありがとうございます。
ありがとうございます、名古屋に行った時にさがしてみます。
理由などはあまり分かりませんが、どうやら学校の給食にも一部の地域であるみたいですね。ただし、ルーをかけるのではなくカレー粉で味付けをしているだけみたいですが。名古屋では普通に喫茶店で売っているみたいですよ。実際に僕も作ってみましたが確かにおいしいですね!もしかしたらそのうちブームになるかもしれませんね。
ありがとうございます。「ドライカレースパ」ですね、・・・いまからよだれが・・・そんな事はないですが、一度作ってみます。カレースパも含め、ブームというか、普通に認識されればうれしい・・・別に業界の回し者でも、普及委員会の者でもありません。
カレースパゲティってあるんですか!!食べたことないですね・・・
他の回答者の方からの紹介ですがそういう店はあるそうです。が作り方は簡単なのでご自分で作って食べてみてください。評価は食べた後で。
私もカレースパは大好きです。
一つの回答としては、インドでは、スパゲッティは好まれないからです。
インドでは、日本のように、潤沢な水を得られる土地は少なく、土壌塩分濃度が高い地域が多い。
その為、その水でゆでるスパゲッティは、必要以上に塩加減が付いてしまう。
参考 インドのスパがしょっぱい理由
http://rocketnews24.com/?p=9990
カレースパゲッティを提供するお店
東京 インデアンカレー
http://blog.goo.ne.jp/sada1976/e/7fc7e59188b2d4a4e5bf96450e3c297
貴重な意見のURLをつけていただきありがとうございます。
インド(X)+イタリア(?)=日本(○)となってほしいです。
東京へ行ったら食べにいきたいなぁ。
ありがとうございます。今度東京行く機会があれば是非いってみたいです。
「先入観があって食べづらいからでしょうね」とありますが、私はヘタなカレーうどんやカレーラーメンより食べ易いと思いますが(自作のカレースパとの比較ですが)。先入観はヒトそれぞれなのでなんともいえませんが、兎に角、食べてみてから判断してほしい・・・と思う。