THEME:「桜を楽しむ」「春の種まき」「春の旬を味わう」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とサプリ例
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プレゼント変更ご案内
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は4月12日(月)正午で終了させて頂きます。
次の土日は久しぶりに休みなので近くの里山に山菜を採りに行く予定をしています。
セリとワラビ、ゼンマイを毎年、収穫させてもらっています。
確かに苦くて、エグい山菜ではありますが、アクの抜き方や料理の仕方でおいしくいただける春の味覚にもなるんですよね。
まずセリ。
水際にこれでもか、と生えていますのでぜいたくに若芽だけをカッターナイフで切ってコンビニ袋にどんどん入れていきます。
家に帰ってサッと熱湯にくぐらせてお浸しとしていただいてもいいし、そのままかき揚げにしてもおいしい。軽く炒めて冷奴のトッピングにすると最高にうまいです。
ワラビとゼンマイ。
沸いた湯に放り込んでそのまま湯が冷めるまで放置するとキレイにあくが抜けます。
ぼくは蕎麦をゆでた後の湯に放り込んでおきます。
湯が冷めたら水洗いして冷蔵庫に保存。次回の蕎麦のときに山菜蕎麦となってくれます。
確かに山菜採りで山に迷う方々が毎年おいでになりますから、気を付けて自分の力の範囲で楽しみたいものですね。
また来ましたね。中高年は血が騒ぐのでしょう・・・結構困った事件、事故が頻発する時期です。はっきり言って「山菜」は苦いばかりで決して美味しい物ではない筈。ほんのちょっとで十分で良い筈。良い歳をしているのだから、もっと己を知った行動を取って欲しいです。