THEME:「桜を楽しむ」「春の種まき」「春の旬を味わう」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
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※質問は4月12日(月)正午で終了させて頂きます。
一般的には身欠きにしんでおなじみですが、
春告魚という名前もあるとおり、春といえば生のニシンの旬です。
一時期はすっかり獲れなくなってましたがこのところ近海でまた獲れるようになったせいか、生のニシンがそれほど高くない値段で店頭に並ぶようになりました。
なので、最近はよく食卓へ並べます。
身欠きにしんだと干した魚の独特の癖があるのですが、
生のニシンは、私が食べたどの魚よりも癖がなくて、ふんわりと身が軟らかいです。
基本的に味は白身魚に似てるので、煮付けや衣をつけて料理してもいいですが、
私の一番好きな食べ方はやはりグリルで塩焼きしたもの。
運がよければ数の子入りが当たることもあり、それがまた楽しみ。
でも、もちろん白子も美味しいのです。