1270617233 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #052


THEME:「桜を楽しむ」「春の種まき」「春の旬を味わう」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とサプリ例
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プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は4月12日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2010/04/12 12:56:46
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答154件)

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ニシンの季節 offkey2010/04/07 19:55:02ポイント2pt

一般的には身欠きにしんでおなじみですが、

春告魚という名前もあるとおり、春といえば生のニシンの旬です。

一時期はすっかり獲れなくなってましたがこのところ近海でまた獲れるようになったせいか、生のニシンがそれほど高くない値段で店頭に並ぶようになりました。

なので、最近はよく食卓へ並べます。

身欠きにしんだと干した魚の独特の癖があるのですが、

生のニシンは、私が食べたどの魚よりも癖がなくて、ふんわりと身が軟らかいです。

基本的に味は白身魚に似てるので、煮付けや衣をつけて料理してもいいですが、

私の一番好きな食べ方はやはりグリルで塩焼きしたもの。

運がよければ数の子入りが当たることもあり、それがまた楽しみ。

でも、もちろん白子も美味しいのです。

ニシン powdersnow2010/04/07 20:08:06ポイント1pt

ニシンというと、ニシン蕎麦を思い出してしまいます。

というのも、京都に桜見物に行った折り、ニシン蕎麦を食したからです。

京都の桜はとても綺麗な名所も多く、混雑していても一見の価値があるところですが、

そこで季節にあった名物のニシン蕎麦を食すのも、よいものでしょうね。

あの混み具合を思うと頻繁に行く気はしませんが、

また、いずれは訪れたいものです。

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