RAID1を組んだはずのBTOパソコンがあるのですが、HDDが一台しか見えません。

これはこういうものなのでしょうか?
RAID1が確かに組まれている事を確認するためにはどうしたら良いですか?
OSはwindows7の64bit版です。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/04/15 02:36:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:Sonic No.3

回答回数49ベストアンサー獲得回数5

ポイント38pt

機種はHP Pavilion Desktop PC e9380jp/CTでしょうか。

本体の開け方はこちらに掲載されてました。

電源装置を交換する

手順4のハードディスクドライブボックスに、HDDが装着されているはずです。

または、アップグレードガイドのハードディスクの項目を参照してみてはいかがでしょうか。

別の方法としてBIOSの設定状態を確認する手もあります。

US SiteにBIOSの説明がありました。

BIOS Settings and Defaults for the Iona Motherboard (Advanced menu settings)

SATA Controller ModeがRAIDになってるのを確認するぐらいでしょうか。

OS上からRAID状態を確認するツールはHP社では公開がないようです。

ソフトウェアとドライバを入手する (ソフトウェア ベンダからアップデートを入手する)

ChipSet提供元のIntel社のWeb Siteを探すしかないようです。

HP USの公開情報から[Onboard RAID controller: P55]いう記載が確認できます。

HP and Compaq Desktop PCs Motherboard Specifications, MS-7613 (Iona-GL8E)

上記を元にすると、Intel社から以下の公開ソフトウェアが確認できましたが、注意事項として「注: このアプリケーションをインストールする前、もしくはインテル・カスタマー・サポートにお問い合わせいただく前に、お使いのシステムの製造元にご確認ください。 システム製造元にて、お客様がお使いのシステムに最適にカスタマイズされたドライバーをご用意いただいている場合がございます。」となっています。

インテル ラピッド・ストレージ・テクノロジー

ご心配であれば、「OS上からRAID構成を確認できるツールはありますか?」とHP社へ相談した方がいいと思います。

(もしかしたら初期状態で導入済みかもしれません)

以上、お役に立てれば幸いです。

id:junmk2

ご丁寧にありがとうございます。

久しぶりにはてならしいご回答をいただいて感激しています。

機種はその通りです。

OS上からRAID構成を確認する方法はHP社に聞くしかなさそうだ、と納得できましたので憂鬱ですがそうしてみる事にします。

2010/04/14 17:16:06

その他の回答3件)

id:koriki-kozou No.1

回答回数480ベストアンサー獲得回数79

ポイント26pt

OSからは1台に見えるものです

BIOSから確認すれば2台見えます

BTOのためBIOSの起動方法はマザーボードの型番が判らないと判明しません

ご回答ありがとうございます。

http://tonecontrol.mods.jp/memo/desktop-pc-e9380jp-review.html

によれば、マザーボードの型番?は、MSI(Intel H57 チップセット)との事です。

これでわかるでしょうか?

2010/04/14 01:56:09
id:tatsu00 No.2

回答回数20ベストアンサー獲得回数2

ポイント26pt

ハードウェアレイドであれば、OSからは1台のハードディスクとしてしか認識しません。

まずは、筐体を空けてみて、ハードディスクの数を確認してみて下さい。

OS上からは1台のハードディスクしか見えていなくても、2台のハードディスクが稼働し

ているはずです。

さて、実際に2台のハードディスクがRAID1として認識されているのかどうかの確認を

OS上から行うには、RAIDボードのドライバーソフトに付属しているRAID管理用のソ

フトが必要になります。

プリインストールであれば、RAID管理ソフトがインストールされていないか確認して下

さい。

また、RAIDカードに付属のCD-ROMなどに管理ソフトが入っているはずですので、

インストールしてみて下さい。

お恥ずかしいのですが、筐体の開け方がわからないのです。

下手に手を出すのも怖いので、できればOS上から確認したいです。

>プリインストールであれば、RAID管理ソフトがインストールされていないか確認して下さい。

どのようなソフト名前でしょうか?

>RAIDカードに付属のCD-ROMなどに管理ソフトが入っているはずですので、インストールしてみて下さい。

BTOで届いたものにはそのようなものは入っていませんでした。

2010/04/14 02:20:19
id:Sonic No.3

回答回数49ベストアンサー獲得回数5ここでベストアンサー

ポイント38pt

機種はHP Pavilion Desktop PC e9380jp/CTでしょうか。

本体の開け方はこちらに掲載されてました。

電源装置を交換する

手順4のハードディスクドライブボックスに、HDDが装着されているはずです。

または、アップグレードガイドのハードディスクの項目を参照してみてはいかがでしょうか。

別の方法としてBIOSの設定状態を確認する手もあります。

US SiteにBIOSの説明がありました。

BIOS Settings and Defaults for the Iona Motherboard (Advanced menu settings)

SATA Controller ModeがRAIDになってるのを確認するぐらいでしょうか。

OS上からRAID状態を確認するツールはHP社では公開がないようです。

ソフトウェアとドライバを入手する (ソフトウェア ベンダからアップデートを入手する)

ChipSet提供元のIntel社のWeb Siteを探すしかないようです。

HP USの公開情報から[Onboard RAID controller: P55]いう記載が確認できます。

HP and Compaq Desktop PCs Motherboard Specifications, MS-7613 (Iona-GL8E)

上記を元にすると、Intel社から以下の公開ソフトウェアが確認できましたが、注意事項として「注: このアプリケーションをインストールする前、もしくはインテル・カスタマー・サポートにお問い合わせいただく前に、お使いのシステムの製造元にご確認ください。 システム製造元にて、お客様がお使いのシステムに最適にカスタマイズされたドライバーをご用意いただいている場合がございます。」となっています。

インテル ラピッド・ストレージ・テクノロジー

ご心配であれば、「OS上からRAID構成を確認できるツールはありますか?」とHP社へ相談した方がいいと思います。

(もしかしたら初期状態で導入済みかもしれません)

以上、お役に立てれば幸いです。

ご丁寧にありがとうございます。

久しぶりにはてならしいご回答をいただいて感激しています。

機種はその通りです。

OS上からRAID構成を確認する方法はHP社に聞くしかなさそうだ、と納得できましたので憂鬱ですがそうしてみる事にします。

2010/04/14 17:16:06
id:YasudaS No.4

回答回数351ベストアンサー獲得回数5

RAIDっていっても色々ありまして、ソフトウェアで行うもの、ハードウェアの内のCPU側のRAIDボードでやるもの、CPUが載っているボードにRAID機能を載せているもの、HDD側で構成しているもの、その他もあります。

でもって、それぞれによって、構成を変更したりRAIDの状況を見る方法は異なってきます。

また、最初の回答でのマザボ形式だけでは、どういった構成にてRAIDをやっているかが、まったくわかりませんし、そもそもHDDは1台だけなので、RAID1を構成できていない様に思えます。

HDDの増設を依頼しましたか?

HDDの増設において、RAID1構成をどの様に指定しましたか?

でもって、あなたの質問において、こういった回答を得るに必要だということが馬鹿でもわかることが記載されていませんね。

あなた程度のお方にとって、公開しての質問よりは、丁寧に教えてお金を稼いでいるHPさんのサポートに聞いてみるのがよいと思います。

おじちゃん、いつまで知識量を競ってるの?

2010/04/14 17:10:25
  • id:koriki-kozou
    koriki-kozou 2010/04/14 02:05:49
    製品公式ページ
    http://h50146.www5.hp.com/products/desktops/personal/e9300/product_e9380_02.html
    マニュアルダウンロードページ
    http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/manualCategory?product=4135214&lc=ja&cc=jp&dlc=ja&lang=ja&cc=jp
    今はここまで
  • id:seble
    biosへ入るには、起動時に
    F1、2、10、del
    などのキーを押すのが一般的。
    HPはたぶんF10じゃないかな?
    (うちのHPがそうだから、、)
    OSからはデバイスマネージャーで物理ディスクが出てくると思うけど?
    ハードウェアRAIDだと出ないのかな?
    筐体開けらんねぇ?
    オイオイって感じだけど、、
    HDが1台壊れても、ひょいとそいつを交換すれば復旧できちゃうのがRAID1。
    交換できないんじゃ意味ない。。
  • id:junmk2
    コメントありがとうございます。
    筐体の開け方は必要に迫られたときに悪戦苦闘します。

F10でbiosに入れたようです。
    2台HDDがあるのは確認できました。
    RAID1が組まれているかは確認方法がわかりませんでした。
  • id:Sonic
    すみません、追加情報で・・・

インテル マトリクス・ストレージ・マネージャー ユーザーマニュアル
    http://www.intel.com/jp/support/chipsets/imsm/sb/CS-020670.htm

ここに掲載されているPDFの16ページ[Intel Matrix Storage Manager Option ROM]の情報が使えませんか?
    起動時にCTRL+Iのメッセージが出ているのであれば、これがRAID BIOSになるはずです。
  • id:junmk2
    追加情報ありがとうございます。
    HPのサポセンに再質問しまして解決しました。
    ここでのやり取りも大変役に立ちました。
    これで質問を終了します。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません