これはこういうものなのでしょうか?
RAID1が確かに組まれている事を確認するためにはどうしたら良いですか?
OSはwindows7の64bit版です。
機種はHP Pavilion Desktop PC e9380jp/CTでしょうか。
本体の開け方はこちらに掲載されてました。
手順4のハードディスクドライブボックスに、HDDが装着されているはずです。
または、アップグレードガイドのハードディスクの項目を参照してみてはいかがでしょうか。
別の方法としてBIOSの設定状態を確認する手もあります。
US SiteにBIOSの説明がありました。
BIOS Settings and Defaults for the Iona Motherboard (Advanced menu settings)
SATA Controller ModeがRAIDになってるのを確認するぐらいでしょうか。
OS上からRAID状態を確認するツールはHP社では公開がないようです。
ソフトウェアとドライバを入手する (ソフトウェア ベンダからアップデートを入手する)
ChipSet提供元のIntel社のWeb Siteを探すしかないようです。
HP USの公開情報から[Onboard RAID controller: P55]いう記載が確認できます。
HP and Compaq Desktop PCs Motherboard Specifications, MS-7613 (Iona-GL8E)
上記を元にすると、Intel社から以下の公開ソフトウェアが確認できましたが、注意事項として「注: このアプリケーションをインストールする前、もしくはインテル・カスタマー・サポートにお問い合わせいただく前に、お使いのシステムの製造元にご確認ください。 システム製造元にて、お客様がお使いのシステムに最適にカスタマイズされたドライバーをご用意いただいている場合がございます。」となっています。
ご心配であれば、「OS上からRAID構成を確認できるツールはありますか?」とHP社へ相談した方がいいと思います。
(もしかしたら初期状態で導入済みかもしれません)
以上、お役に立てれば幸いです。
OSからは1台に見えるものです
BIOSから確認すれば2台見えます
BTOのためBIOSの起動方法はマザーボードの型番が判らないと判明しません
ご回答ありがとうございます。
http://tonecontrol.mods.jp/memo/desktop-pc-e9380jp-review.html
によれば、マザーボードの型番?は、MSI(Intel H57 チップセット)との事です。
これでわかるでしょうか?
ハードウェアレイドであれば、OSからは1台のハードディスクとしてしか認識しません。
まずは、筐体を空けてみて、ハードディスクの数を確認してみて下さい。
OS上からは1台のハードディスクしか見えていなくても、2台のハードディスクが稼働し
ているはずです。
さて、実際に2台のハードディスクがRAID1として認識されているのかどうかの確認を
OS上から行うには、RAIDボードのドライバーソフトに付属しているRAID管理用のソ
フトが必要になります。
プリインストールであれば、RAID管理ソフトがインストールされていないか確認して下
さい。
また、RAIDカードに付属のCD-ROMなどに管理ソフトが入っているはずですので、
インストールしてみて下さい。
お恥ずかしいのですが、筐体の開け方がわからないのです。
下手に手を出すのも怖いので、できればOS上から確認したいです。
>プリインストールであれば、RAID管理ソフトがインストールされていないか確認して下さい。
どのようなソフト名前でしょうか?
>RAIDカードに付属のCD-ROMなどに管理ソフトが入っているはずですので、インストールしてみて下さい。
BTOで届いたものにはそのようなものは入っていませんでした。
機種はHP Pavilion Desktop PC e9380jp/CTでしょうか。
本体の開け方はこちらに掲載されてました。
手順4のハードディスクドライブボックスに、HDDが装着されているはずです。
または、アップグレードガイドのハードディスクの項目を参照してみてはいかがでしょうか。
別の方法としてBIOSの設定状態を確認する手もあります。
US SiteにBIOSの説明がありました。
BIOS Settings and Defaults for the Iona Motherboard (Advanced menu settings)
SATA Controller ModeがRAIDになってるのを確認するぐらいでしょうか。
OS上からRAID状態を確認するツールはHP社では公開がないようです。
ソフトウェアとドライバを入手する (ソフトウェア ベンダからアップデートを入手する)
ChipSet提供元のIntel社のWeb Siteを探すしかないようです。
HP USの公開情報から[Onboard RAID controller: P55]いう記載が確認できます。
HP and Compaq Desktop PCs Motherboard Specifications, MS-7613 (Iona-GL8E)
上記を元にすると、Intel社から以下の公開ソフトウェアが確認できましたが、注意事項として「注: このアプリケーションをインストールする前、もしくはインテル・カスタマー・サポートにお問い合わせいただく前に、お使いのシステムの製造元にご確認ください。 システム製造元にて、お客様がお使いのシステムに最適にカスタマイズされたドライバーをご用意いただいている場合がございます。」となっています。
ご心配であれば、「OS上からRAID構成を確認できるツールはありますか?」とHP社へ相談した方がいいと思います。
(もしかしたら初期状態で導入済みかもしれません)
以上、お役に立てれば幸いです。
ご丁寧にありがとうございます。
久しぶりにはてならしいご回答をいただいて感激しています。
機種はその通りです。
OS上からRAID構成を確認する方法はHP社に聞くしかなさそうだ、と納得できましたので憂鬱ですがそうしてみる事にします。
RAIDっていっても色々ありまして、ソフトウェアで行うもの、ハードウェアの内のCPU側のRAIDボードでやるもの、CPUが載っているボードにRAID機能を載せているもの、HDD側で構成しているもの、その他もあります。
でもって、それぞれによって、構成を変更したりRAIDの状況を見る方法は異なってきます。
また、最初の回答でのマザボ形式だけでは、どういった構成にてRAIDをやっているかが、まったくわかりませんし、そもそもHDDは1台だけなので、RAID1を構成できていない様に思えます。
HDDの増設を依頼しましたか?
HDDの増設において、RAID1構成をどの様に指定しましたか?
でもって、あなたの質問において、こういった回答を得るに必要だということが馬鹿でもわかることが記載されていませんね。
あなた程度のお方にとって、公開しての質問よりは、丁寧に教えてお金を稼いでいるHPさんのサポートに聞いてみるのがよいと思います。
おじちゃん、いつまで知識量を競ってるの?
ご丁寧にありがとうございます。
久しぶりにはてならしいご回答をいただいて感激しています。
機種はその通りです。
OS上からRAID構成を確認する方法はHP社に聞くしかなさそうだ、と納得できましたので憂鬱ですがそうしてみる事にします。