1271652851 【イエはてな】"イエコト・ミシュラン" #057


THEME:「手軽に美味しく楽しく!ワンプレートメニュー・コンテスト」

日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!


*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100419

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は4月26日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2010/04/26 12:03:22
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答255件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
世界一周ランチシリーズを作ってみよう MINT2010/04/24 11:11:52ポイント1pt

休日のランチに最適なワンプレートメニューですが、テーマを決めて週替わりにしていったら、もっと楽しくなると思いませんか?

そこで思いついたのが、各国の代表的な料理やお国柄を表すメニューを週替わりで楽しむ「世界一周ランチシリーズ」です。今週はドイツ風、来週はイタリア風、再来週は思い切ってモンゴル風(え?どんな料理?)…と色んなワンプレートメニューの考案を趣味にしちゃうんです。

食を通して世界の様々な人々の暮らしの一端に触れることができれば、そこから世界の人々と手をつないで争いのない平和な星を作っていこう、みたいなところにだってつなげていけますよね。


そこでまず第一弾はアメリカ風ワンプレート。まずは情報収集です。アメリカ生活の経験がある友だちに、向こうの食事について色々聞いてみました。そしたらわかったこと。なんとアメリカでは、日本的な主食・副食という区別があまり意識されないらしいんです。

日本でいう一汁三菜みたいな考え方はないから、あえてアメリカ流ワンプレートを考えるとしたら、バイキング形式のお店で自分の好きな物を一つのお皿に盛り合わせるみたいな感じになるよ、その場合はステーキが中心であとは適当に、みたいになることが多いかなぁ…って。


うわー、最初から食文化の違いに遭遇しました。それでも何とかランチに対応できる内容でアメリカっぽいものをと考えて、こんなラインナップができあがりました。

・BLT(ベーコンレタストマト)サンド

・ポテトサラダ

・クラムチャウダー

・アイスクリーム


BLTの発祥はイギリスですが、今やアメリカの代表的なサンドイッチの一つです。Wikipediaの英語版を見てみたら、こんなふうに書いてありました。

http://en.wikipedia.org/wiki/BLT_sandwich

The BLT is regarded as being the second most popular sandwich in the United States , after the ham sandwich.


歴史あるサンドイッチですから、使うパンの種類も作り方も様々だそうですが、その一例を教えてもらいました。

材料は(一人分あたり)、

・食パン 6枚切りくらいの厚さ 2枚

・ベーコン スライス2枚

・レタス 2枚

・トマト 半分

・タルタルソースあるいはマヨネーズ 適宜

・塩、胡椒、レモンの絞り汁 適宜


パンはライ麦パンでもおいしいよ、とのこと。

トマトは食べやすい厚さに輪切りにして種を取り除き、オーブントースターで加熱します。うわー、焼いちゃうんだと言ったら、その方が食べやすいからとのこと。焼くか焼かないかは好みの問題ですが、焼くなら5分くらい焼いてください。

ベーコンもフライパンで焼きます。やはりカリカリになるまで焼くのが主流のようです。

レタスはロメインレタスが多く使われるそうです。球形レタスと違って葉が湾曲していないので挟みやすい、葉が肉厚なのでシャキッとかみ切れて食べやすいなど、これはサンドイッチ向きです。

パンをカリッとキツネ色になるまで焼き、ベーコン、トマトを乗せ、タルタルソースやマヨネーズをたっぷり塗って、お好みで胡椒、塩、レモンの絞り汁をふりかけて、レタスをかぶせて、もう一枚の焼いたパンではさめばできあがり。食パンの場合、そのままだと大きくて食べにくいので、ザクッと半分に切って盛りつけてください。


続いてはポテトサラダです。アメリカ風のサラダというとやはりポテトを使った物が思い浮かびますが、今回のいわしではワンプレートに盛りつけやすいという利点からか、すでにポテトサラダを取り入れているメニューがいくつか先行しています。

そこで、何か画期的なポテトサラダはないかなと思って探したら、すてきなレシピを見つけました。ポテトを潰さず角切りにして使うサラダです。これなら素材の風味がしっかりあらわれて、ポテトが脇役になりません。これぞ何でもメインディッシュになれる料理のアメリカンドリーム!!

http://www.kateiryouri.com/recipe201.html

詳しい作り方は上のページを見ていただくとして、たまねぎやピーマンなどの刺激の強い野菜も水にさらさず、しかもこれもコロコロ角切りにして、しっかり素材の持ち味を主張。刺激の強さはフレンチソースで下味を付けることで和らげています。素材全てに主役になれるチャンスを与えるこの工夫は、やっぱり主食・副食という分け隔てをしないアメリカ的食文化から生まれてきたのかも、と思ってしまいました。

ゆで卵も味をマイルドにするために欠かせない素材ですが、これもどっしりと存在感ある扱いですね。


さて、日本人的一汁三菜の習慣からすると、どうしてもほしくなるのがスープです。何がいいかなぁと聞いたら、アメリカ生まれのスープだったらクラムチャウダーじゃない?とのことでした。

ニューイングランド風は白いクリームスープ仕立て、マンハッタン風は赤いトマトスープ仕立てです。今回はBLTでトマトを使っているので、白いニューイングランド風でやってみることにしました。

日本の普通の作り方と違うところはある?と聞いたら、うん、アメリカはインスタントが普通だよ、とのこと。ひゃぁー。

ただし、日本でインスタントというと粉末をお湯で溶くイメージですが、アメリカでは缶入りが多く使われているとのことでした。しかも日本的な感覚だと、これ業務用?と言いたくなるような大きな缶が、家庭でもごく普通に使われているようです。これって個食の小さなレトルトパックが普及している日本より、ずっと合理的でなおかつ家庭的かも。こんなところからも、アメリカの食にまつわる暮らし方の一端が見えてきました。


デザートはなんといってもアイスクリームですね。でもきっとアメリカでは、これもデザートに食べるという感覚ではないんだと思います。どうしても食べる順番を決めてしまうのが日本人ですよね。順番なんか意識しないで自由に食べてみよう!


と、こんなふうにメニューを考えていくだけで世界の食卓と文化が見えてくる「世界一周ランチシリーズ」。このアメリカ編は、まず今日のランチでやってみる予定です。家族にここを見てから食べてもらって、感想を聞いてみたいと思っています。皆さんもこんなふうに各国の文化を一枚のお皿に取り入れて、休日のランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 手軽に美味しく楽しく!ワンプレートメニュー・コンテスト #057テーマ 「手軽に美味しく楽しく!ワンプレートメニュー・コンテスト」 “アイデア・タイトル” 「真っ赤な夏の元気プレー
  •  ★(一ツ星) 「主菜も副菜も一緒に作る、ワンプレートデッシュ。」by id:ekimusi このワンプレートディッシュの食材は、ご飯もサイドのおかずもスープも一緒に調理したものです。 材料
  • イエはてな -   2010-04-26 15:08:58
      「イエモーニング」by id:vivisan 私の住む中部は喫茶店のモーニング激戦区!?です。普通コーヒーを頼むとコーヒーしか出ませんが、こちらでは袋入りの豆菓子や自家製のケーキなど、
  • イエはてな -   2010-04-26 15:08:58
      「野山の幸を集めた野草メニューはいかがでしょう」by id:Oregano 地域によってはもう時季外れかもしれませんが、まずツクシご飯。これには炊き込みご飯バージョンと混ぜご飯バージョ
  • イエはてな -   2010-04-26 15:08:58
      「ソフト麺給食プレート」by id:YuzuPON 今日の献立 ・ソフト麺とミートソース ・鳥肉のパン粉焼きカレー味 ・プロセスチーズ ・ごぼうサラダ ・フローズンヨーグルト 1.ソフト麺とミート
  •  ★★★(三ツ星) 「世界一周ランチシリーズを作ってみよう」by id:MINT 休日のランチに最適なワンプレートメニューですが、テーマを決めて週替わりにしていったら、もっと楽しくなる
  •  ★★(二ツ星) 「箸要らず和風ディッシュ」by id:tough コンセプトは箸の要らないワンプレートメニューです。 主食はおにぎり。すでにおにぎりに言及している書き込みもありますが、こ
  • イエはてな -   2010-04-26 15:08:59
      「ハチクマライスで夜汽車の車掌さんの苦労に思いを馳せる」by id:iijiman 今回のお題に「プレートにスープカップがのっていてもいいですね」とありましたが、それをちょっと(かなり
  • イエはてな -   2010-04-26 15:08:59
      「マクロビベジワンプレート ベジプレート」by id:chairs 最近、増えつつあるマクロビオティックな食事。 Organic Base マクロビオティックと暮らす 作者: 奥津典子 出版社/メーカー: ビジネ
  • イエはてな -   2010-04-26 15:08:59
      「ガレットやクレープ」by id:xxkinocoxx イチゴやバナナ、生クリームが乗った甘ーいのも好きですが ツナ、タマゴ、サーモン、チーズをくるんだサラダ・食事風のも美味しいですよ。 薄い
  • イエはてな -   2010-04-26 15:08:59
      「春の祈稔祭ランチ」by id:Fuel 雪深い地域もすっかり春になって、各地で春祭りがたけなわだと思います。秋祭りが収穫感謝祭なのに対して、春のお祭りは一年の豊作を祈念する祭りで
  • イエはてな -   2010-04-26 15:08:59
      「〈ふと思い出すあの物語のあの料理〉でワンプレートメニュー」by id:momokuri3 小さなころ大好きだった絵本やアニメなどが夢に出てくることってないですか?ちょうど先日の私がそんな
  • イエはてな -   2010-04-26 15:08:59
      「究極のワンプレート?大皿にドカッと盛りつけるアラブ料理《マグルゥバ》」by id:TomCat 今回は究極のワンプレート料理?? 大鍋を「マグルゥバ!!」の掛け声と共に大皿の上にひっくり
  • イエはてな -   2010-04-26 15:08:59
      「創作おじさまランチw」by id:TinkerBell お子様ランチのツリーが盛り上がっていますが、こちらはアダルトな男性向けの「おじさまランチ」です♪ では、お品書きです。 ・メイン カレ
  • イエコト・ミシュラン ミシュラン賞 「世界一周ランチシリーズを作ってみよう」by id:MINT 休日のランチに最適なワンプレートメニューですが、テーマを決めて週替わりにしていったら、も
  • イエはてな -   2011-03-15 13:54:44
      「世界の郷土料理を作ってみる会(仮称)」by id:TomCat まず、今回の大地震で被災された皆様に、心からのお見舞いを申し上げます。今はただ一刻も早く事態が落ち着いてくれること、被
  • イエはてな -   2011-03-22 11:51:02
      「キャンドルナイトならぬスターライトナイトへのお誘い」by id:momokuri3 よく晴れた休日の昼間は、部屋の中に籠もっていたらもったいないとばかりに、思わず外に出たくなります。それ
  •  ★★(二ツ星) 「世界のクリスマス料理を年変わりで楽しもう。今年はフィンランド風ミルク粥」by id:MINT 「手軽に美味しく楽しく!ワンプレートメニュー・コンテスト」の時に、各国
  • イエはてな -   2011-12-20 14:02:59
      「お子様ランチ風プレートでカジュアルなおもてなしメニュー」by id:CandyPot ”イエコト・ミシュラン” #057「手軽に美味しく楽しく!ワンプレートメニュー・コンテスト」の時に、「創
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません