自分一個人にとってはtumblrのダッシュボードの方が質の高い情報が流れてきます
この質の違いというのはどこから生まれてくるのでしょうか?
reblogのしやすさとかでしょうか?
twitterの場合、ふと思った事柄をそのままポストしやすいのに対し、
tumblrでは、ある程度内容がある、もしくはニュース性があるポストがreblogされて流れてくるということが一因ではないでしょうか。
はてなブックマークに「質の高い情報が流れて」来るかどうかを期待するのを止めた方がいいかと思います。だれがどんなことに興味を持っているかを知る為の「お気に入りシステム」ですから、元々そのように作られたシステムじゃないでしょう。
twitterの場合、ふと思った事柄をそのままポストしやすいのに対し、
tumblrでは、ある程度内容がある、もしくはニュース性があるポストがreblogされて流れてくるということが一因ではないでしょうか。
ふーむ あのtwitterとの比較ではなくてハテブとの比較です
前の回答にてなぜか質問を誤読してしまったので
再回答させていただきます。
わたしはTumblrのヘヴィユーザーではないのですが、
はてブのお気に入り機能の方が情報の「質」が高いように感じます。
個人的な感想ですが、Tumblrはネタ画像や、時事的なトピックなどが流れますが
はてブお気に入りでは、ユーザによって
技術情報、政治・経済論議など特定の分野に特化した情報が得られやすいように感じます。
ふーむ あのtwitterとの比較ではなくてハテブとの比較です