テンプレートモジュールでヘッダー部分やフッター部分を作成し、テンプレートの設定→ファイルへのリンク→を利用し、DreamWeaverで作成したHTMLファイルをサーバーへアップし表示させています。
表示はされるのですが、MTタグでテンプレートを呼び出した部分の上部に半角スペースの改行?が入ってしまいレイアウト(デザイン上)に隙間ができてしまいます。
ヘッダー部分や、コンテンツ部分、フッター部分など、テンプレートで呼び出した所にそれぞれ不要なスペースが入っているので、MTのバグかな?と思っているのですが、解決法ご存じの方がいましたらご指導お願い致します。
(基本的なHTMLやCSSについての指導は不要です。あくまでも上記MovableTypeの問題をご存じの方にご回答をお願い致します。)
WordPressでも、コンテンツエリア内のTinyMCEで表示させるエリアに関しては、マージンがとってあるので1pxズレたりします。
CSSなどをチェックしてみたらいかがでしょうか?
<MTInclude module="ヘッダー">
<MTInclude module="コンテンツ">
<MTInclude module="フッター">
とした時に、1行目と2行目、2行目と3行目の間に改行が入ってしまう、ということでしょうか? それでしたら、
<MTInclude module="ヘッダー"><MTInclude module="コンテンツ"><MTInclude module="フッター">
と1行で書いてしまうか、
<MTInclude module="ヘッダー"><!--
--><MTInclude module="コンテンツ"><!--
--><MTInclude module="フッター">
と、コメントを利用するのは如何でしょう? 質問の意図を汲み取れていなかったらゴメンナサイ。
HTML等の問題ではなく、MovableTypeで同じような現象をご存じの方のみお願いします。
上記質問をよく読んで頂き、このケースをご存じの方のみご回答お願いします