新しいPCではFAX番号にかけても着信しないという問題が発生しています。
(発信するとちゃんと外部に電話がかけれます。また、今までのPCでは着信も出来ます。)
使用PCは下記の通りです。
今まで使用していたPC
DYNABOOK SS 3380
FAXSOFT:STARFAX2005
MODEM:TOSHIBA純正
移行しようとしているPC
SOTEC PC STATION S
FAXSOFT:STARFAX2005
MODEM:Modem Master 9250
STARFAXの設定は同じにしてあるのですが、何か他に設定が必要な箇所などありますでしょうか?
Modem Master9250の故障かと思い、2枚持っていたので取り替えてみましたが、症状は変わりません。
上記について何か分かる方おりましたら宜しくお願い致します。
お手元にATコマンドがわかるものがあるでしょうか?
たぶんこのあたりは同じだと思うのですが、標準で自動着信になってないからだと思います。
ATコマンドで明示的に自動着信するように、STARFAX2005の設定をしてみてください。
モデムって懐かしいのではずしているかもしれませんが、
シリアルポート(COM1、COM2など)はデバイスマネージャで認識されているでしょうか。
FAXのアプリケーションを立ち上げないで、モデムと通信できているでしょうか。
シリアル端末から該当のcomポートを開いて、ATコマンドを受け付けているかどうか。
2000が手元に無いのですが、スタートメニューのアクセサリ-通信-ハイパーターミナルか、
teratermなどでcomポートをたたくことができます。
トーンだと思いますので、
ATDT 電話番号(-ハイフンは無し)
で電話を掛けることができるはずです。
これができていて動かないとなると、アプリケーションかと。
コメント(0件)