サラリーマン、公務員の人は実名を書かないほうがよいでしょうね。
何がきっかけで解雇になるかわかりませんから。
会社の社長とかに匿名メールで通報なんてことをしかねない人たちがいっぱいいます。
-------
自営業とか名前を売ったほうが得だと考えるのなら実名でしょうね。
-------
実名っぽいペンネームか本当に実名なのかの区別なんてつきません。
だったら、リスクを犯すメリットはどこにあるのでしょうか?
連絡とりたい人々は、実名であろうとペンネームであろうと連絡を取ってきます。
ブログの目的は何でしょうか?
むやみに個人情報をさらさないほうが望ましいことからすると匿名のほうが望ましいですが、個人として、あるいは会社代表者等として、自分の意見や主張を表に出したいという場合には実名をさらしたほうが、責任感も感じられ好ましいと感じられます。
ご回答ありがとうございます。目的によって違ってくるということですね。
サラリーマン、公務員の人は実名を書かないほうがよいでしょうね。
何がきっかけで解雇になるかわかりませんから。
会社の社長とかに匿名メールで通報なんてことをしかねない人たちがいっぱいいます。
-------
自営業とか名前を売ったほうが得だと考えるのなら実名でしょうね。
-------
実名っぽいペンネームか本当に実名なのかの区別なんてつきません。
だったら、リスクを犯すメリットはどこにあるのでしょうか?
連絡とりたい人々は、実名であろうとペンネームであろうと連絡を取ってきます。
ご回答ありがとうございます。リスクを冒すメリットは無いということですね。納得です。「連絡とりたい人々は、実名であろうとペンネームであろうと連絡を取ってきます。」はごもっともですね。
「初めまして、私、山田太郎と申します。
山田太郎でブログを書いています。
山田太郎は戸籍上の本名です。」
さて、無駄に山田太郎を連呼してみましたが、これが本名に見えるでしょうか
まぁ、太郎じゃあまりに粗末すぎるんで、それっぽい名前で書いていても
見てる側にすれば、山田太郎も名無しさんでも大して違いはありません
名前より中身をどう書くか、そこじゃないでしょうか
と、まぁ、ここまでは一般の趣味ブログとかの場合
例えば、○○被害者の会や、○○島の所有権は~ みたいに
社会的に何かを訴え、活動するなら本名の方が信憑性の面でいいかと思われます。
まぁ、それも本当に本名かどうかなんてはまた別の話ですが
「ペンネーム」で書くことの長所ばっか挙げてますが
逆に出すことによって、例えば、職場や友人にバレたり
それによって、ちょっと不用意なことを書いたら会社に突っつかれたり
趣味ブログならなおさら、自分の会社のことや住んでるところなど
具体名は書かずとも、読む人が読めばなんとなく往々にしてわかってしまうことがおおいです
そうしたときに周りにあること無いこと言われ、書かれたりなど
個人が本名で書くメリットはないと思います
とても丁寧なご回答感謝いたします。
実名だけ出すのならやめておいたほうがいいです。
よっぽど珍しい氏名じゃない限りは実名を出しても意味がないからです。
例えば「吉原信二」という名前を出しても、そのブログを書いてる人が本当に吉原信二かどうかは証明出来ませんよね。
免許証の名前欄だけ見せるとしても、画像加工はいくらでも出来ますから、信頼出来る情報にはなりません。
名前だけじゃなく、顔や声まで載せるのであれば「情報発信へのリスク」が生じることになります。
内容に嘘があれば本人を特定されて社会生活にも影響が出る可能性がありますから、適当なことを書くわけにはいかなくなりますよね。それが短所です。
逆に、見てる人達はそれがわかっているから「ちゃんとした内容を書くだろう」と信頼性を持って読むことが出来ます。それが長所です。
ご回答ほんとうにありがとうございました。実名だけ出すならやめるべきということですね。
失言したらダメージが大きいし
リスクは大きいですが
あまりメリットはないですね。
本名であることをわざわざアピールしないと
読む人は本名なのかどうかわからないですから。
他に何か活動、例えばバンドやってるとか
そういうのがあれば宣伝にはなりますけどね。
ご回答ありがとうございます。リスクを冒すメリットは無いということですね。納得です。「連絡とりたい人々は、実名であろうとペンネームであろうと連絡を取ってきます。」はごもっともですね。